Организации

Саентологи или Свидетели Иеговы, кто упоротее?

Общий /
Саентологи
Саентологи
64%
Свидетели Иеговы
Свидетели Иеговы
36%
  • Саентологи
    64%
    806
  • Свидетели Иеговы
    36%
    458

Секта – это некое религиозное движение, группа лиц, общество, замкнувшееся на каких-то своих учениях и интересах. Термин произошел от латинского secta — школа, учение, от лат. sequor — следую. Объединяет в людей в секте некое учение, идеология, вера в которую не должна иметь никаких сомнений. Все кто не подвержен данной идеологии – заблудшие, неверные и т.д. Справедливости ради следует сказать что все крупнейшие мировые религии когда-то тоже начинали свой путь с небольших сект, но потом приобрели популярность среди правящих кругов. Не потому что несут какую-то Истину, а потому что с помощью религиозного культа гораздо легче управлять массами. В то же время все нормы этики, морали, правила поведения, и т.д. были прописаны именно мировыми религиями (например в христианстве правила морали отображены в 10 заповедях).
В небольших (по сравнению с мировыми религиями) сектах суть примерно такая же – объединения людей, сплоченных какой-то одной идеей. Обязательное противопоставление чему-нибудь, у любой сектантской паствы есть какой-нибудь надуманный враг, например у саентологов «враг» — это официальная наука и прежде всего психологи, у свидетелей Иеговы «враг» это христианская церковь.

Набор паствы во все секты примерно одинаков – это люди испытывающие какой-нибудь душевный кризис, кризис может быть какой угодно: возрастной, финансовый, боль от потери близких и т.д. Грубо говоря схема завлечения в паству следующая: «Ты неудачник, у тебя все плохо, в будущем будет ещё хуже. Тебя никто не любит, мы любим тебя и уважаем, иди к нам и будет тебе счастье».
Конечно секта никогда и никому не даст никакого счастья, тем не менее фанаты того или иного течения яростно защищают идеи своих гуру и наставников. Просто им дали некую цель в жизни, которую они не могли найти самостоятельно, жизнь сектанта приобретает некий путь к идеалу, которого он должен обязательно достичь.
Заставить человека насильно выбраться из этого болота практически нереально. Выход из секты возможен только если человек сам поймет и разочаруется в том, что ему предлагают наставники. В литературе такой пример хорошо описан Толстым в романе «Война и мир», где центральный персонаж Пьер Безухов поначалу вступил в ряды масонов, но благодаря достаточно развитому интеллекту быстро разочаровался в идеях сектантов.

Особо секты мало чем отличаются друг от друга, схема их строения одна и та же: гуру, учитель, его труды, идеология, которые не должны вызывать сомнений, слепые приверженцы. Секта может быть вполне себе безобидной и безопасной, какое-нибудь сборище поклонников янтарного пива. Но также секта может представлять опасность, как для отдельно взятого человека, для его финансов, здоровья, так и для общества в целом. В нашем опросе мы привели две секты, достаточно известные по всему миру.

Саентологи

Саентологи – это приверженцы секты Саентология (комбинация латинских и греческих слов, наука о науке). Основатель Рон Хаббард – очень плодовитый писака, написал действительно много всевозможных работ (около 600).
Суть его учения – смесь идей из раннего психоанализа, восточной философии и некоторых других сект, в которых Хаббард состоял до этого. Особый упор сделан на так называемое обучения и тренинги, которые взяты в основном из того же психоанализа и немного подредактированы. Член секты проходит последовательное обучение, которое больше похоже на дрессировку, при этом изучает работы основателя и по мере сдачи экзаменов и «очищения» переходит на более высокую ступень, продолжает проходить обучение-дрессировку, снова переходит на более «высокую» ступень, снова «очищается» и так далее. При этом «обучение-дрессировка» платная, помимо самого «обучения» нужно также покупать «обучающую» литературу, труды Хаббарда. Бесплатной бывает только первый этап, обычно это своего рода тест, результаты которого обычно для всех одинаковы (у тебя все плохо, ты неудачник, чтобы все стало хорошо нужно пройти наш курс обучения).
Широко саентологи используют всевозможные семинары и тренинги под видов тренингов по личностному росту. Более того, саентологи замахнулись на обучение бизнесменов и предпринимателей, проводят тренинги продаж, семинары и т.д. Причем, зная об отрицательном отношении большинства людей к учению Хаббарда, упоминают о своем гуру вскользь в конце мероприятий. На самих тренингах ничего нового специалист не увидит и не услышит (если это действительно специалист), дается смесь из различных бизнес-школ. Стоит также сказать, что ячейки саентологии, которое проводят «обучение» для предпринимателей также сотрудничают с юристами, собирают слушателей семинаров по различным юридическим тонкостям, праву, налогам, внешнеэкономической деятельности и т.д. в этом случае о Хаббарде никто не упоминает, зато саентологическая ячейка, которая организовывает подобное мероприятие, приобретает некий деловой лоск и репутацию деловой организации, как правило, эти ячейки выдают себя за бизнес-школы. Кстати, маскировка под деловые организации позволяет привлечь достаточно известных деятелей. Так, например, «обучение» в подобных организациях проходили такие деятели как Чубайс, Кириенко. На Украине «обучение» проходил Яйценюк. Стали ли они адептами этого движения неизвестно, но то что эти фамилии стали своего рода рекламой для саентологии – это точно. На семинаре или тренинге это будет обязательно упомянуто.

Из элементов обучения в саентологии можно выделить так называемую эмоциональную шкалу. На самом деле шкала – это приспособление для измерения чего-нибудь, в данном случае это просто красивая и внушительная презентация. В данную шкалу включены всевозможные эмоциональные состояния, почему-то саентологи считают что смерть, это тоже эмоциональное состояние. В само низу находиться смерть, выше в выше находятся все более положительные эмоции и состояния, цель обучения – чтобы человек мог достигать высших состояний, отображенных на этой шкале, умел распозновать эмоции со шкалы в других людях и не забывал при этом платить. Эмоциональная шкала в секте саентологов выполняет роль этакого идола, своего рода икона, вокруг которой все носятся.
Со стороны саентолги могут показаться безобидными, карикатурно их можно изобразить как кучку людей, которые обложились книгами Хаббарда и бурно их обсуждают.

Следуют отметить также некоторую животную ненависть адептов саентолгии к психологии и психиатрии. Это можно объяснить тем, что сам основатель Рон Хаббард бывал клиентом у врачей этой направленности. Также психология научным методом (эксперимент, наблюдение) опровергает практически все постулаты саентологии, разочаровывает паству, конечно ярым адептам течения это не может быть по нраву.

саентологи или свидетели иеговы

Саентологи

Саентологи

секта

Свидетели Иеговы

Также иногда их называют Иеговисты, организация, отпочковавшаяся от христианства, где по свеому трактуются писание и прочие религиозные работы. Согласно данным «Ежегодника Свидетелей Иеговы 2016», в 2015 году в мире высшее число активных членов (возвещателей) во всём мире достигало 8 220 105 человек, которые составляли 118 016 общин свидетелей Иеговы, численность новообращёных в свидетели Иеговы в 2015 году насчитывала 260 273 человек; число стран и территорий, где свидетели Иеговы осуществляли свою деятельность и где были сданы соответствующие отчёты, составило 240.
По сравнению с Саентологией это более старая организация. На территории России первые свидетели Иеговы появились около 1877 года. Именно в это время в «Сторожевой башне» содержится упоминание о том, что экземпляры журнала направляют в Российскую империю. В Российской империи свидетели Иеговы официально зарегистрированы 24 сентября 1913 года. Ничего особого гуру секты не придумывают, используют те же приемы и ценности что и христианская церковь, только трактуют по-своему. Глубоко их описывать не станем.
Карикатурно иеговистов можно изобразить как людей, стучащихся в двери и пристающих к прохожим с пожеланиями поговорить о Христе и вере. Со стороны это может показаться смешным, но на самом деле все конечно гораздо более серьезно.
Свидетели Иеговы не маскируют свои ячейки, подобно саентологам под бизнес-школы и другие организации, набирают свою паству более открыто, но то что происходит внутри самой организации, как правило скрыто. Если саентологию критикуют те, кто разочаровался в идеях Рона Хаббарда, то среди иеговистов таких «разочарованных» гораздо меньше, основная критика исходит от официальной Церкви. Также иеговисты не претендуют ни на какие научные изыскания и научные методы, их основное занятие – теология.
Также по сравнению с саентологией это более закрытая организация, паства нередко обрывает связи со своим окружением и родственниками.

иеговисты или саентологи

Свидетели Иеговы

Свидетели Иеговы

Свидетели Иеговы

Мы коротко рассмотрели две секты, надеемся те, кто прочитал текс приложенный к голосованию мало что знают об этих течениях и не узнают, разве только наблюдая со стороны. Посмотрим на результаты опроса.

6 комментариев

YakovM
все упоротые, причем напрочь
Kashirina
и те и другие утырки, саентологи более упоротые, верят в какую-то псевдонауку
Lipin
Если бы свидетели Иеговы не ходили парами, то огребали бы гораздо чаще.
Alina
идея для стартапа: стучаться в квартиры свидетелей Иеговы с вопросами «Вы не хотели бы поговорить о науке?», «Открыто ли ваше сердце для квантовой физики?», «Вы знакомы с учением Исаака Ньютона, принявшего удар яблоком за невежество наше?».
Лиля_К
Если бы свидетели Иеговы не ходили парами, то огребали бы гораздо чаще.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!