Продукция

Морковка или редиска, что лучше?

Общий /
Морковка
Морковка
78%
Редиска
Редиска
22%
  • Морковка
    78%
    671
  • Редиска
    22%
    188

Морковь и редис – два популярных и очень полезных корнеплода, которые можно часто встретить в садах и огородах.

Морковка

Морковь – это съедобный корнеплод одноименного растения семейства Зонтичные. Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения, к настоящему времени эта гипотеза не подтверждена.
Отличный источник витамина А. Морковь способна обновлять клетки почек и печени, а также очищать их. Морковь обладает желчегонным и мочегонным эффектами.

Вкус моркови зависит от сорта, но в целом он довольно нейтрален (особенно по сравнению с редисом), иногда сладок. Морковь используется в качестве ингредиента во многих блюдах. Причем как в мясных так и вегетарианских, как соленых, копченных блюдах, так и в кулинарных, сладких изделиях.

Редиска

Редис – это съедобный корнеплод одноименного растения из рода Редька семейства Капустные. Съедобный корень редиса имеет диаметр от 2,5 см и покрыт тонкой кожей, окрашенной в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошке), так и листву. Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

В различные блюда редис добавляется гораздо реже, нежели морковь. Вкус редиски нельзя звать сладким. В этом корне содержится немалая концентрация различных эфирных масел. Не менее богат клетчаткой, чем морковь. Наличие в редиске пектина придает ему свойства продукта, способного существенно помогать очистке организма от различных вредных веществ и токсинов.

морковь или редис

морковка

морковка

редис или морковь

редиска

редиска

2 комментария

SergeevM
чаще ем морковку, не сырую в супах, жарехах и т.д. но если увижу растущую в огороде редиску, то обязательно заточу, если она конечно созрела
Илья_И
морковка, наверное, хотя редиска тоже ни чё такая

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!