Прочее

Крокодил или акула, кто круче?

Общий /
Крокодил
Крокодил
57%
Акула
Акула
43%
  • Крокодил
    57%
    877
  • Акула
    43%
    650

Крокодил и акула – водные и полуводные хищники, одни из самых древних животных на планете. Они охотились ещё в те времена, когда людей даже в проекте не было.

Крокодил

Крокодил – это полуводный хищник, относится к отряду водных, классу пресмыкающихся. В переводе с древнегреческого слово «крокодил» буквально переводиться как речная ящерица (κροκόδειλος ὁ ποτάμιος ). На данный момент существует мнение, что крокодилы появились около 250 миллионов лет назад.
Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены на верхней части головы, так что животное может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами. Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по мере снашивания развиваются новые острые зубы. Каждый зуб сменяется примерно раз в 2 года. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих.
Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни-гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи (по другой версии, они перемещают центр тяжести крокодила, придавая тому большую устойчивость при плавании).
Крокодилы обитают во всех тропических регионах, как правило в пресных водоёмах; однако некоторые виды терпимо относятся к солёной воде и некоторые из них встречаются в прибрежной части морей (острорылый крокодил, гребнистый крокодил). Предки крокодилов жили в основном на суше и только позже перешли к жизни в воде.
Наибольшую часть времени крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны», совсем как ящерицы или змеи.

В воде крокодилы движутся при помощи хвоста, используя его как рыбы. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда довольно значительные переходы, при этом удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы, единственные из современных рептилий, ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены), а при беге переходят на галоп. Некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч. Голос крокодила — нечто среднее между лаем и рёвом, особенно часто слышен в период размножения.

Крокодилы – практически идеальные убийцы, это позволило им просуществовать несколько сотен миллионов лет. Врагов почти нет, из хищных животных на крокодилов охотятся разве только ягуары. Крокодил способен расправиться с животным, которое намного крупнее его по размерам. Основным компонентом в диете взрослых особей у большинства видов является средняя и крупная рыба, земноводные, пресмыкающиеся (водные змеи и черепахи), крупные беспозвоночные (улитки и крабы), рептилии, а также мелкие и средние млекопитающие, оказавшиеся у кромки воды. Но некоторые крупные виды крокодилов во взрослом состоянии являются так называемыми хищниками-макрофагами (охотниками за крупной добычей), и питаются преимущественно крупными млекопитающими животными, пришедшими на водопой. К таким крокодилам относятся нильский крокодил, гребнистый крокодил, болотный крокодил, черный кайман. Туши крупных животных крокодилы могут оставить на дне водоёма на несколько дней, чтобы она размокла. Жевать крокодилы не могут — крупную добычу они расчленяют при помощи челюстей и физической силы, после чего глотают по частям. Нередко они, вцепившись в живую или мертвую добычу, вращаются вокруг оси чтобы оторвать кусок мяса.

Большинство крокодилов для людей опасны. Может быть по этой причине, а также благодаря внешнему облику, в некоторых древних цивилизациях крокодил считался священным животным (например в Древнем Египте).
Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Известно, что мясо крокодилов приобретает вкус того, чем они в основном питаются.

древний крокодил

крокодил или акула

крокодил

крокодил

крокодил

крокодил фото

крокодил фото

крокодил

крокодилы

крокодилы

крокодил

крокодил или акула

крокодил

Акула

Акула – это хищная рыба, относится к надотряду хрящевых рыб, подклассу пластиножаберных. На планете обитают гораздо дольше, чем крокодилы. Самые древние представители существовали уже около 420—450 млн лет назад. В наши дни известно более 450 видов акул: от глубоководной мелкой Etmopterus perryi, длиной лишь 17 сантиметров, до китовой акулы (Rhincodon typus) — самой большой рыбы на Земле, её длина достигает 20 метров. Акулы широко распространены в морях и океанах, от поверхности до глубины более 2000 метров. В основном обитают в морской воде, но некоторые виды способны жить также и в пресной.
Скелет акулы заметно отличается от скелета костных рыб — в нём нет костей, и он полностью образован из хрящевых тканей. Чешуя акул среди рыб является самой древней в филогенетическом плане. Чешуйки представляют собой ромбические пластинки, которые заканчиваются шипом, выступающим из кожи наружу. По строению и прочности чешуя близка к зубам, что даёт повод называть её кожными зубчиками. Зубчики эти имеют широкое основание, приплюснутую форму и очень рельефно очерченную коронку. В большинстве своём коронки очень остры и плотно прилегают друг к другу, поэтому кожа может показаться относительно гладкой, если провести рукой от головы к хвосту, и наоборот — грубой, как наждачная бумага — если вести в обратном направлении.
Зубы у большинства видов акул имеют форму острых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Зубы регулярно сменяются по мере выпадения по принципу конвейера — их замена постоянно подрастает с внутренней стороны.
У акул нет плавательного пузыря. Вместо этого компенсировать отрицательную плавучесть им помогают огромная печень, хрящевой скелет и плавники.
Один из главных органов чувств у акулы – это обоняние. Некоторыми учёными высказываются предположения о том, что акулы способны улавливать запахи, распространяемые по воздуху, так же хорошо, как и в воде. Белую акулу часто наблюдали с мордой, высунутой над поверхностью воды. Акулы способны улавливать запах крови, разведённой в пропорции 1:1 000 000, что грубо можно сравнить с одной чайной ложкой на плавательный бассейн средних размеров. Помимо сверхъестественного обоняния акулы обладают электрорецепторным аппаратом. Поэтому они способны обнаруживать жертву по электрическим полям, создаваемым работой дыхательных мышц и сердца.
Акулы разделяются на яйцекладущих, яйцеживородящих и живородящих. Для акул характерны свойственное хрящевым рыбам внутреннее оплодотворение, примитивная матка и довольно совершенная плацентарная связь. Плод развивается в матке и появляется на свет хорошо приспособленным к самостоятельной жизни — у новорождённых акул хорошо развиты опорно-двигательный аппарат, пищеварительная система и органы чувств, что позволяет самостоятельно питаться и быстро наращивать массу. Акулы производят на свет разное количество детенышей — некоторые виды до 100, другие же всего двух-трёх. Белая акула рожает примерно 3—14 акулят за один раз.

Акула – идеальный хищник, но образ машины для убийства создан современной культурой. Основной пищей для акул являются рыба, млекопитающие, планктон и ракообразные. Причем акулы способны к сложной социальной жизни с другими акулами, многие виды сбиваются в стаи. Последние исследования показали способность некоторых видов к решению задач, социальному поведению и любопытству. Соотношение массы мозга и тела у акул примерно эквивалентно тому же показателю у птиц и млекопитающих. У акул замечено такое сложное явление как игра, свойственное только для развитых животных и людей. Было замечено, как акулы играли в некое подобие «догонялок», одна акула пыталась догнать другую и отобрать у неё из пасти кусок водорослей.

По сравнению с крокодилами акулы менее опасны для человека. Нападений крокодилов зафиксировано гораздо больше. Опасность для человека могут представлять лишь несколько видов акул – это белая акула, тигровая акула, тупорылая и длиннорылая акулы. Некоторые другие виды акул также могут напасть, но дело как правило заканчивается укусами. Атака обычно не начинается немедленно — сначала акула изучает человека, плавая вокруг, а потом может исчезнуть и уже внезапно появиться. Большинство неспровоцированных нападений на людей происходят из-за ошибки в идентификации добычи.
Дабы избежать нападения акулы следует соблюдать меры предосторожности, особенно в тех местах, где эта хищная рыба обитает. Пляжи в таких регионах должны быть специально оборудованы. Акула не виновата в том, что у неё такая природа и что человек порой может своим поведением в воде быть похожим на представителей фауны, которые являются основой рациона.
В современной попкультуре акула представлена как ужасное существо, ведомая инстинктами машина пожирания людей. Образ акулы сильно демонизирован.

Человек и саму акулу употребляет в пищу, некоторые части тела акул обладают лекарственными особенностями, потенциально полезными в медицине. Некоторые виды акул чуть ли не были истреблены. Суп из акульих плавников считается деликатесом, и плавник по стоимости выше акульего мяса. Это привело к негуманному способу охоты за плавниками, которые добывают, срезая их с живой рыбы, а саму акулу при этом выбрасывая обратно в море. В настоящее время в некоторых странах такой вид ловли уже запрещён.

древняя акула

древняя акула

акула или крокодил

акула

акула

акула фото

акулы фото

акула фото

акула

акула или крокодил

12 комментариев

Minyashka
я за крокодилов, потому что они сука капец какие страшные
Дмитрий Дмитриев
Чувак крокодил слабее акулы он котят боится а акулы рвут их
Юрий Аргусов
Дмитрий, то аллигаторы. Крокодилы же более агрессивные и наглые.

P.s. советую прочитать https://ru.wikipedia.org/wiki/Крокодил_против_акулы
Masha88
м я за акулу, она четкая, по хищному красивая
Viktoriya
за акулу, она красивая, только не хотела бы я с такой красотой в естественной среде повстречаться
Oksana
крокодилы реально страшнее выглядят, такая пасть, могут сразу полжопы откусить
Kira
проголосовала за акулу, но в реальной жизни не хочц встречать ни тех ни других, а то они могут пол жопы откусить и не подавиться, а мне категорически не нравится, когда кто-то или что-то хочет от меня что-то откусить
Krapivin
крокодил на мой вкус красивее
красивый крокодил
Лиля_К
крокодильчик с девушкой
крокодил и девушка

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!