Отношения

Церковный брак или гражданский брак, какой лучше?

Общий /
Церковный брак
Церковный брак
12%
Гражданский брак
Гражданский брак
88%
  • Церковный брак
    12%
    132
  • Гражданский брак
    88%
    1002

Брак, брачный союз – это регистрируемая, официальная семейная связь между людьми, достигших брачного возраста. Брак официально подразумевает распределение прав и обязанностей мужа и жены по отношению друг к другу, а при появлении детей и к детям. Семейная связь закрепляется между мужчиной и женщиной, теми, кто может родить, вырастить и воспитать детей. В некоторых странах возможно заключение брака с несколькими мужьями или женами. Также в некоторых странах допускаются однополые браки (мужчина и мужчина или женщина и женщина).
В России брак – это официальное подтверждение семейной связи между мужчиной, мужем, и женщиной, женой. Условно браки можно разделить на три категории – светский брак, церковный брак и фактический брак (сожительство). Сожительство не подразумевает никаких прав и обязанностей, партнеры в данном случае ничего друг другу не должны, отношения не оформлены в установленном законом порядке (до Революции такой брак именовался гражданским). В данном сравнении перечислены для голосования только церковный и светский браки.

Церковный брак

Церковный брак – это брак, семейные отношения которого подтверждены служителями религиозного культа. Также данный вид брака освещается, проводятся всевозможные традиционные таинства, которые характерны для той религиозной общины, где свершается бракосочетание.
Во многих странах, в том числе и в России церковный брак не имеет юридической силы, то есть де-факто остается сожительством. Однако следует учесть, что религиозные традиции могут порой скреплять сильнее, чем буквы закона. Но для того, чтобы данный вид брака был крепким нужны следующие условия:
Молодожены должны быть верующими
Молодожены должны соблюдать и чтить те правила, которые присущи той религии, к которой они относят себя.
Расторгать церковный брак запрещено, хотя есть некоторые условия, которые позволяют это сделать (смерть супруга или супруги, измена и т.д.). В России до Революции 1917 года церковный брак имел официальную силу, но затем данные ограничения были сняты.

церковный или гражданский брак



Церковный брак

Церковный брак

Гражданский брак

Светский или гражданский брак – это брачный союз, который официально подтвержден государственными органами. Данный вид бракосочетания известен давно, например, в Римской империи до принятия там христианства. В средние века в Европе существовало нечто среднее между церковным и гражданским браком, государствам было удобно, что церковь регистрирует молодоженов, однако нередки были случаи создания семей и без церковного благословения, путем простого обручения (соглашения), которое благословлялось церковниками позже, заодно и регистрировалось.
В царской России термин «гражданский брак» был синонимом сожительства. В настоящее время гражданский брак (в изначальном значении термина) является единственным из заключаемых заново браков, признаваемым государством, и фиксируется в органах ЗАГС независимо от места жительства любого из будущих супругов.

гражданский или церковный брак

гражданский брак

гражданский брак

гражданский брак

В качестве итога можно добавить следующее, никто не может помешать объединить церковный и гражданский брак, то есть закрепить семейные узы юридически, в государственных органах, и при этом соблюсти все религиозные традиции, обручиться в Церкви (или ином подомном месте). В данном случае семейная связь будет защищена юридически, а для верующих она будет защищена и духовно.
Добавим также, что данный момент обязательно следующее условие, брак должен быть добровольным союзом, то есть жених и невеста регистрируют свои отношения по обоюдному согласию.

2 комментария

Степан_Ананасов
я за гражданский брак, на венчание в церкви как-то косо смотрю, я верующий, но к попам не хожу
Oksana
я тоже к попам и церкви любого культа отношусь предвзято, не только в плане бракосочетания. Ну не уважаю я попов и прочих жрецов, хотя в Бога верю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!