Прочее

Крестики-нолики или морской бой, какая игра лучше?

Общий /
Крестики-нолики
Крестики-нолики
63%
Морской бой
Морской бой
37%
  • Крестики-нолики
    63%
    814
  • Морской бой
    37%
    487

Две логические, очень простые игры. Для организации не нужно никакого оборудования, достаточно листков бумаги и шариковой ручки или карандаша, либо любого другого приспособления, которым можно писать. Вплоть до мела или палочки, которой можно чертить на земле или на песке.

Крестики-нолики

Крестики-нолики – это настольная логическая игра между двумя игроками на квадратном поле 3 на 3 клетки или большего размера (вплоть до «бесконечного поля»). Один оппонент играет крестиками, второй ноликами, то есть один рисует в свободных ячейках игрового поля крестики, а второй рисует нолики. Побеждает тот, кто заполняет своими фигурами сплошной ряд. Игроки по очереди ставят на свободные клетки поля 3х3 знаки (один всегда крестики, другой всегда нолики).
Игра очень проста, хотя в ней есть нечто своего рода похожее на стратегии, все зависит от того, в какую ячейку был нарисован первый крестик (крестики ходят первыми, затем нолики).
Ячеек может быть гораздо больше, в таком случае увеличивается время игры и её сложность..

Морской бой

Морской бой – это настольная логическая игра между двумя оппонентами. Игроки по очереди называют координаты на неизвестной им карте соперника. Если у соперника по этим координатам имеется корабль (координаты заняты), то корабль или его часть «топится», а попавший получает право сделать ещё один ход. Цель игрока — первым поразить все корабли противника.
Правила просты: игровое поле «морского боя» — обычно квадрат 10×10 у каждого игрока, на котором размещается флот кораблей. Горизонтали обычно нумеруются сверху вниз, а вертикали помечаются буквами слева направо. При этом используются буквы русского алфавита от «а» до «к» (буквы «ё» и «й» обычно пропускаются) либо от «а» до «и» (с использованием буквы «ё»), либо буквы латинского алфавита от «a» до «j». Иногда используется слово «республика» или «снегурочка», так как в этих 10-буквенных словах ни одна буква не повторяется. Размер поля можно сделать больше, соотвественно и количество ячеек будет больше. Поскольку существуют различные варианты задания системы координат, то об этом лучше заранее договориться.
При размещении корабли не могут касаться друг друга сторонами и углами. Встречаются, однако, варианты, когда касание углами не запрещается. Встречаются также варианты игры, когда корабли могут размещаться буквой «Г» («трех-» и «четырехпалубные»), квадратом или зигзагом. Все это заранее обговаривается игроками, в противном случае по завершении «баталии» возможны ссоры.

По сравнению с крестиками-ноликами морской бой более сложная игра, времени на неё уходи гораздо больше. Главное в игре – найти корабль противника, сделать это первым и по-быстрому «утопить». Наиболее сложно найти одноклеточные корабли, или однотрубные (корабль расположенный только на одной ячейке). Также многое зависит от того, как расположены корабли, нужно стремиться к тому, чтобы оппонент потратил как можно больше времени на то, чтобы найти ваши корабли.
Игра интересная, может идти с переменным успехом.

Крестики-нолики или морской бой

Крестики-нолики

Крестики-нолики

Крестики-нолики

Морской бой или крестики-нолики

Морской бой

Морской бой

Морской бой

Можно добавить также, что как и во всех играх, можно играть на интерес, можно же немного добавить азарта и делать что-то вроде ставок, желательно безобидных. Например мы когда-то (в детстве) играли на щелбаны, кто проиграл, тому отвешивался щелбан по лбу.

ставки в игре

2 комментария

KatyaG
я и сейчас в крестики нолики играю, особенно на работе во время совещаний, пока мудаки там что-то бухтят с умным видом, я рисую их на бумажке и показываю тому, кто сидит рядом, тот обычно врубается без слов ни начинается рубилово :) а стороны это смотрится так, как будто мы внимательно слушаем и делаем пометки в записях
Степан_Ананасов
оо, помню в школе такие зарубы были недетские в морской бой

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!