Прочее

Цой или Высоцкий, чьё творчество больше нравится?

Общий /
Цой
Цой
60%
Высоцкий
Высоцкий
40%
  • Цой
    60%
    787
  • Высоцкий
    40%
    519

Виктор Цой и Владимир Высоцкий – безусловно два легендарных кумира времен позднего СССР, чьё творчество скорее всего навсегда будет востребовано.

Цой

Виктор Робертович Цой 21 июня 1962 года – 15 августа 1990 года. Родился в городе Ленинград. Родители – инженер Роберт Максимович Цой и преподаватель физкультуры Валентина Васильевна. Был единственным ребенком в семье. Увлекался творчеством Боярского и Высоцкого, также одним из его кумиров был Брюс Ли, что впрочем не удивительно для молодого человека того поколения. Был исключен за неуспеваемость из художественного училища Серова и учился в СГПТУ-61 на специальность резчика по дереву.
Писать музыку и сочинять песни Цой начал на так называемых квартирниках, то есть собиралась определенная группа друзей и знакомых, которые играли пестни для себя. Своего рода вечеринки. На этих мероприятих Цой познакомился с участниками групп «Пилигримы», «Автоматические удовлетворители» и другие, сейчас эти группы мало кто помнит.
В 1981 году Виктор Цой с друзьями Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским организовывают группу с названием «Гарин и Гиперболоиды», Валинского вскоре после этого призывают в армию и группу переименовывают в «Кино». Под этим названием группа и стала вскоре известна.
В записи первого альбома принимал активное участие Борис Гребенщиков. Начинаются выступления Цоя перед более широкой публикой.
Вскоре состав группы «Кино» обновился, Алексей Рыбин покинул группу. Но на процессе создания новых произведений это не сказалось.
В середине 80-х Виктор снялся в нескольких кинолентах, где в качестве саундтреков были включены несколько песен Цоя, в том числе культовая песня «Хочу перемен» в фильме «Асса». Группа «Кино» становится популярной по всей России и Союзу. В конце 80-х годов начинается так называемая «киномания», все концерты завершаются аншлагами. В 1988 году Виктор знакомится с Юрием Айзеншписом, который стал его продюсером. Айзеншпис приложил немало усилий для роста популярности.
В 1989 году Виктор Цой был признан лучшим совестким актером, после выхода фильма «Игла». Последний концерт группы «Кино» прошел 24 июня 1990 года в Москве на Большой спортивной арене Лужников, вскоре после этого Виктор погибает в автокатастрофе.

У Виктора была жена, Марьяна, на которой он женился в 1985 году, у них родился сын Александр Цой. До того, как стать знаменитым, Виктор жил обычной жизнью молодого человека того времени. Если не считать того, что он был знаком с молодыми музыкантами Ленинграда. Некоторое время работал кочегаром, лежал в психиатрической больнице, куда лег, чтобы избежать службы в армии.

Песни и музыка Виктора конечно можно считать культовыми, не теряющими свою популярность и в наши дни.

Цой

Цой или Высоцкий

Виктор Цой

Цой

Цой









Высоцкий

Владимир Семенович Высоцкий, 25 января 1938 года – 25 июля 1980 года. Известен как автор множества песен, стихов, а также как актер театра и кино. Родился в Москве, отец – Семён Владимирович (Вольфович) Высоцкий, военный, мама – Нина Максимовна (урождённая Серёгина), переводчик. Позже родители Владимира развелись.
С 1953 года Высоцкий посещал драмкружок в Доме учителя, руководимый артистом МХАТа В. Богомоловым. С 1956 по 1960 год Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ, начинает играть в театре, примерно в это же время сочиняет свои первые песни.
Первая всероссийская и всесоюзная известность к Владимиру пришли во многом благодаря его съемкам в кино, где он исполнил некоторые свои песни (точно также, как и Виктор Цой в будущем). Начинается распространение песен Высоцкого по стране, во многом благодаря магнитофонным лентам и записям. Некоторые песни становятся дворовыми, то есть играются на гитарах по дворам.

Жизнь Владимира была довольно насыщена в плане всевозможный увеселений, Высоцкий во второй половине своей жизни стал злоупотреблять алкоголем и сигаретам, позже к пагубным привычкам добавилась наркозависимость.
В личной жизни Владимир также не скучал, был несколько раз женат.

Песни Высоцкого нельзя отнести к какому-нибудь одному стилю. Есть и шутливые произведения, а есть весьма серьезные, заставляющие задуматься. Творчество Владимира оказало значительное влияние на жизнь людей в СССР того времени.

Высоцкий

Высоцкий или Цой

Высоцкий

Высоцкий

Высоцкий








7 комментариев

Альберт_Порохонько
оба крутые, но лично на меня больше повлияло творчество Цоя
AlesyaS
Сначала хотела поругаться, что их нельзя сравнивать, потом прочла вопрос )
Мне больше нравится творчество Цоя
Степан_Ананасов
у Высоцкого куча подражателей, кто старается блажить хриплым голосом, именно блажить, а не петь. Вот Высоцкий пел
Но проголосовал за Цоя, обычно если слышу его песню на радио в машине, то не переключаю, в отличие от Высоцкого
Karpov
Хоть Цоя нет уж четверть века,
Он в каждой пачке сигарет,
В звезде, что Солнцем именуем,
И в переменах, что мы ждём.
Menshikov
Высоцкому очень многие стараются подражать, и думают что это возможно, если петь хриплым голосом. Конечно у подражателей получается какая-то неведомая херня
а вот за Цоем подражать нереально, и это радует
Kuznetsov
Запомните, дети 2000-х! Песню Кукушка написал ЦОЙ! ЦООООООЙ. А не Гагарина и не Меладзе!
Azina
Перед концертом Виктора Цоя в Лужниках, Цой решил немножко пройтись. Прогулялся, покурил, и, возвращаясь обратно, встретил милиционера, который, улыбаясь, сказал: — Что, чукча, тоже на Цоя приехал посмотреть?

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!