Продукция

Кирзовые сапоги или берцы, что лучше?

Общий /
Кирзовые сапоги
Кирзовые сапоги
25%
Берцы
Берцы
75%
  • Кирзовые сапоги
    25%
    319
  • Берцы
    75%
    946

Кирзовые сапоги и берцы – обувь, используемая, как правило, в армейских и силовых подразделениях.

Кирзовые сапоги

Кирзовые сапоги – это армейские сапоги, используемые ещё со времен СССР, в начале 21 века было объявлено о переходе с сапог на военные ботинки. Свое название эти сапоги получили из кирзы – грубой, плотной многослойной ткани. Поверхность обувной кирзы подвергают тиснению для имитации фактуры свиной кожи. Изобретателем кирзы, согласно архивам Политехнического музея, считается Михаил Поморцев. С 1903 года Поморцев стал проводить опыты с заменителями каучука, причём только с теми, составляющие которых производились в России. Уже в 1904 году он получил водонепроницаемый брезент, с успехом испытанный в качестве материала чехлов для артиллерийских орудий и фуражных мешков.
СССР, а позднее Россия является крупнейшим в мире производителем кирзы. Около 85 % современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы в производстве армейской обуви применяется юфть. Использование кирзы позволяет значительно облегчить и удешевить обувь.
В целом, кирзовые сапоги справляются со своими задачами, учитывая специфику военной службы. По сравнению с берцами кирзачи более дешевые и дольше не изнашиваются. По поводу удобства сказать что-либо сложно, в данном случае многое зависит от привычки. Кирзовые сапоги практически невозможно использовать без портянок, а портянки в свою очередь требуют определенного опыта.
Широко исполшьзуются кирзовые сапоги и гражданской жизни, например, в качестве спецобуви.

кирзачи или берцы

кирзачи

Берцы

Берцы – это военные ботинки со шнурками, свое название получили из-за высоких берцев (голенищ). К настоящему моменту берцы используются как военная обувь практически во всех странах мира. По своей стоимости дороже, чем сапоги. Качество, износостойкость и удобство зависят от производителя. Для комплектования армейских подразделений в большинстве армий мира пытаются выбирать наиболее качественных изготовителей, так как солдата с неудобной обувью можно считать совершенно непригодным к выполнению обязанностей.
Носятся берцы с носками, хотя возможны варианты использования портянок. По поводу появления мозолей, то с непривычки ноги конечно можно натереть, про кирзовые сапоги можно сказать тоже самое.
Используются берцы и гражданскими людьми.

берцы или кирзовые сапоги

берцы

1 комментарий

Виктор_Панов
берцы красивее, насчет удобства сказать не могу, мне лично удобнее кирзачи, в берцах ноги преют

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!