Продукция

Изумруд или рубин, какой камень больше нравится?

Общий /
Изумруд
Изумруд
62%
Рубин
Рубин
38%
  • Изумруд
    62%
    1058
  • Рубин
    38%
    654

Рубин и изумруд – два драгоценных камня, самоцветы. Используются также и в промышленности. Стоимость обоих зависит от числа каратов, качества и искусства обработки.

Изумруд

Изумруд – это драгоценный камень берилловой группы, относится к самоцветным камням первого порядка, к этой же группе относится алмаз. Главными критериями качества изумруда являются его цвет, и затем — прозрачность. Идеальный изумруд — прозрачный камень равномерно распределённого насыщенного цвета. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.
Натуральные изумруды редко бывают бездефектными, обычно они имеют трещины и расколы, зачастую их рассекает сложная сеть тонких прожилок и трещинок. Повышенная хрупкость — характерная особенность камня: его твёрдость составляет 7,5-8 единиц по шкале Мооса (у алмаза — 10), в сочетании с тонкими трещинками поперечной отдельности это делает его весьма чувствительным к сдавливанию и нагреванию. В отличие от алмаза, где качество стандартно оценивается при 10-кратном увеличении, изумруд оценивается на глаз: камень, не имеющий видимых трещин (при условии нормальной остроты зрения), считается безупречным.

Цвет камня делится на три компонента: тон, насыщенность и светлота. Изумруды бывают различных оттенков — от жёлто-зелёного до сине-зелёного, однако основным тоном обязательно является зелёный, вплоть до самого тёмно-зелёного тона. Лишь изумруды наивысшего качества прозрачны. Чаще всего камни замутнены включениями пузырьков жидкости и газа, залеченными трещинками, а также точечными включениями других минералов, захваченных изумрудами при росте.
Самый крупный кристалл изумруда был добыт в 1974 году в Бразилии, его вес составляет 28 кг.
Вокруг изумрудов множество легенд и поверий. Нередко изумруды считались колдовскими камнями, широко использовались в алхимии.
В наши дни освоено производство искусственных изумрудов, качественно они, конечно, отличаются от натуральных, плотность и показатели преломления у них ниже. Используются такие изумруды в ювелирных украшениях, а также для создания твердотельных лазеров. Синтетические изумруды используют в квантовой электронике.

изумруд или рубин

изумруд

изумруд


Рубин

Рубин – это разновидность минерала корунд, красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Красную окраску придаёт примесь хрома. Как и изумруд относится к драгоценным камням первой категории.
На территории Руси рубины и сапфиры были известны под общим названием «яхонт». Это слово образовалось из системы сложной фонетической адаптации к русскому языку. Примерный путь можно проследить примерно так: греческий «йаксинтос» — персидский «йакунд» — арабский «йакут» — славянский «яхонт».
В 1835 был открыт способ получения искусственных рубинов, которые в наши дни используются в ювелирных украшениях, а также в промышленности.
Точно также как и изумруд, а может быть и вообще все драгоценные камни, вокруг рубина множество легенд и поверий.

рубин или изумруд

рубин

рубин

5 комментариев

Timofey
не знаю почему, проголосовал за изумруд
SergeevM
Timofey, тоже не знаю почему, но проголосовал за рубин
Gayduk
SergeevM, вы не поверите, но я не зная почему, проголосовал за изумруд
Лиля_К
Gayduk, ну надо же, а я проголосовала за рубин, а почему тоже не знаю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!