Прочее

Альпинизм или дайвинг, что интереснее?

Общий /
Альпинизм
Альпинизм
41%
Дайвинг
Дайвинг
59%
  • Альпинизм
    41%
    162
  • Дайвинг
    59%
    231

Альпинизм и дайвинг – два достаточно экстремальных вида занятий, которые обеспечивают немалый впрыск адреналина в организм. В тоже время оба рода занятий используются и в «гражданской» жизни, например, спасатели. Один род деятельности связан с покорением высоты, другой наоборот, с покорением глубины.

Альпинизм

Альпинизм – это один из видов спорта и активного отдыха, сущность альпинизма заключается в восхождении на горные вершины, скалы и прочие возвышенности, в преодолении связанных с этим трудностей.
Зародился альпинизм в Альпах, отсюда и произошло название. Человечеству на всем протяжении истрии приходилось преодолевать горные препятствия, достаточно только вспомнить поход суворовской армии через Альпы, гораздо раньше через те же Альпы совершил свой поход Ганнибал, во время войны Карфагена с Римом. Однако возникновение альпинизма как вида спорта чаще всего связывают с покорением 8 августа 1786 врачом Мишелем-Габриэлем Паккардом и горным проводником Жаком Бальма высшей точки Альп — Монблана.
Официальной датой начала российского альпинизма можно считать год создания Русского горного общества (РГО) — 1900. До этой даты были отдельные восхождения в различных районах России. В августе 1788 года члены экспедиции И. Биллингса под руководством Даниила Гауса взошли на Ключевскую Сопку.
В 1817 году группа офицеров Пятигорского гарнизона пыталась взойти на высшую точку Кавказа — Эльбрус (5642 м), однако из-за пурги были вынуждены вернуться с высоты 5000 метров. Спустя 12 лет, 29 августа 1829 года, вершина Эльбруса была покорена младшим проводником Эльбрусской экспедиции Российской академии наук Киларом Хашировым, который впервые взошёл на восточную вершину Эльбруса (5621 м). До перемычки между вершинами на высоту 5100 метров поднимались также старший проводник Ахия Сотгаев, академик Э. Ленц и казак П. Лысенков. В честь первого покорения Эльбруса в Пятигорске и Нальчике установлены две памятные чугунные доски.
В Советском Союзе в отличие от других стран, прежде всего стран Западной Европы, Америки, Азии, отношение к альпинизму было как к одному из видов спорта, имеющего большое прикладное значение. На протяжении десятилетий в СССР складывалась спортивная система альпинизма, со спортивными разрядами и званиями, с соревнованиям, вплоть до чемпионатов страны, чего не было за рубежом. Она стала единой в советском альпинизме, тождественной другим видам спорта, культивируемым в стране. Возникнув в 1923 году, и не имея большого опыта основ организации и практики горовосхождений, уже в предвоенные годы в Советском Союзе были заложены основы массового занятия альпинизмом как видом спорта.
После СССР осталось солидное наследие по сфере альпинизма в России, который продолжает развиваться и в наши дни. Широко используется техника альпинизма и в обыденной жизни, например, работа на высоте – промышленный альпинизм.

Покорение высоты – это действительно захватывающая весь, абы кто не сможет заниматься этим спортом, нужна специальная подготовок, причем как в физическом плане, так и в теоретическом, знание различных узлов, техники подъема и спуска обязательны.
Чувство восхождения на вершину ни с чем несравнимо, это невозможно описать словами, но мы попробуем. После всех трудностей, физического напряжения и нервного напряжения человек испытывает чувство эйфории, глядя на этот мир с высоты.
альпинизм или дайвинг

альпинизм

альпинизм

альпинистка

высота или глубина





Дайвинг

Дайвинг – это один из видов активного отдыха, можно его назвать и видом спорта. Сущность дайвинга – это подводное плавание со специальным снаряжением, дающим возможность дышать и передвигаться под водой. Людей, занимающихся подводным плаванием, называют дайверами, аквалангистами и водолазами. В снаряжение водолаза входит:
  • Маска
  • Ласты
  • Гидрокостюм
  • Акваланг
  • И прочие вспомогательные но не менее важные принадлежности, например такие как компенсатор плавучести или пояс с грузами.

Как и в случае с альпинизмом занятие дайвингом предполагает подготовку, как физическую, так и теоретическую. Можно сказать, что техника безопасности у водолазов более жесткая, чем у альпинистов. Это связано с тем, что вода не является естественной средой для человека, отсюда есть ряд опасностей, например такие как декомпрессионная болезнь, баротравмы и другие… наверное стоит упомянуть и опасность, исходящую от морских обитателей, таких как акулы или ядовитые змеи. Справедливости ради надо сказать, что страх перед акулами и другими морскими чудовищами чрезмерно раздут кинематографом, но риск все же есть, и следует неукоснительно выполнять требования технической безопасности. Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так далее). Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания. На морских курортах существует так называемая практика интро-дайвов, когда после первичного инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением инструктора. Самостоятельные погружения без прохождения обучения могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти.

Прелесть дайвинга заключается в том, что он даёт возможность заглянуть в подводный мир, понаблюдать за его обитателями в естественной среде, почувствовать эту невесомость, которая возможна только под водой и в космосе. Описать словами те ощущения, которые возникают от подводного мира, невозможно.
дайвинг или альпинизм

дайвинг

дайвинг

дайвинг картинки

глубина или высота



водолазка

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!