Продукция

Белокочанная капуста или цветная капуста, что лучше?

Общий /
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста
76%
Цветная капуста
Цветная капуста
24%
  • Белокочанная капуста
    76%
    410
  • Цветная капуста
    24%
    128

Белокочанная капуста

Также это растение называют огородной капустой. Растет практически на каждом огороде. Дикорастущий родич капусты огородной до сих пор не установлен. Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой и т. д. Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Капуста содержит сахар, минеральные соли (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатка, жиры, лактаза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, витамин U и другие витамины.
Калорийность капусты белокочанной составляет 27 ккал на 100 граммов продукта. В народной медицине свежий капустный сок с давних времен используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастрите, болезнях печени. Сок капусты — косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.
Белокочанная или цветная капуста

Белокочанная капуста

Цветная капуста

Овощное растение, один из культурных сортов вида Капуста белокочанная (огородная). Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые. Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые. Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Калорийность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов продукта. В состав цветной капусты входит множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин, цинк и медь. В ней также большое количество ценнейших витаминов: А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н.
Цветная капуста содержит биотин, жиры, углеводы, крахмал, кислоты органические и крайне полезные для человека ненасыщенные жирные кислоты. Также в этом растении можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.
цветная или белокочанная капуста

Цветная капуста

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!