Продукция

Абрикос или дыня, что лучше?

Общий /
Абрикос
Абрикос
18%
Дыня
Дыня
82%
  • Абрикос
    18%
    93
  • Дыня
    82%
    415

Абрикос

Абрикос – съедобный плод одноименного растения. Плоды сочные однокостянки желтовато-красного («абрикосового») цвета, в очертании округлые, эллиптические или обратнояйцевидные, с продольной бороздкой. Косточка толстостенная, гладкая или шероховатая. Мякоть плода у культивируемых сортов сладкая, сочная или суховатая.
Калорийность абрикоса низка и составляет всего 41 ккал на 100 грамм продукта. В своем составе свежие спелые абрикосы содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина – провитамина А. Бета-каротин – антиоксидант, который, по данным современных исследований, может препятствовать развитию рака и заболеваний сердца.
Наличие большого количества железа определяет лекарственную ценность абрикосов при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, а также при длительном употреблении мочегонных средств. Особенно необходимы они детям, так как стимулируют рост и укрепляют здоровье.
Мякоть свежих абрикосов содержит от 4,7 до 27 % сахаров (в зрелых плодах преобладает сахароза), небольшое количество декстрина, инулина и крахмала. Содержание клетчатки — 0,8 %, органических кислот — 1,3 %.
В плодах также есть лимонная, яблочная, винная и немного салициловой кислоты, кверцетин, изокверцитрин, ликопин и дубильные вещества (до 1 %). Витамина С в свежих абрикосах немного (10 мг%), имеются витамины Р, В1 и РР, но больше всего каротина(провитамина А) — до 16 мг%. Такого количества каротина нет ни в одном из фруктов, произрастающих в России.
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушёных — в 5—6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Имеются также минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикосов.
абрикос

абрикос или дыня

Дыня

Дыня – съедобный плод одноименного растения семейства Тыквенных, вид рода Огурец, бахчевая культура. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Дыня имеет шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.
В основном дыня употребляется в пищу в сыром виде, порезанная на ломтики, с удалением кожуры. Дыню вялят, сушат, перерабатывают в дынный мёд, повидло, цукаты.
Дыня содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, соли железа, калия, натрия, клетчатку. Дыня прекрасно утоляет жажду.
Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.
Дыня содержит огромное количество ферментов, посему великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе.
дыня

дыня или абрикос

1 комментарий

Menshikov
мне нравится больше дыня

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!