Прочее

Лебедь или журавль, какая птица нравится?

Общий /
Лебедь
Лебедь
57%
Журавль
Журавль
44%
  • Лебедь
    57%
    326
  • Журавль
    44%
    251

Лебедь и журавль – две грациозные и очень красивые птицы.

Лебедь

Лебедь – это птица семейства утиных отряда гусеообразных. Общие черты с утками и гусями действительно есть, только лебедь более элегантно выглядит (хотя кто-то может с этим и не согласиться).
Оперение лебедей по своей окраске бывает либо чисто белого, либо серого или чёрного цвета. Самок и самцов внешне весьма трудно различить. Лебедей от гусей отличает более длинная шея, позволяющая в более глубоких водах обыскивать дно в поисках пищи, а также их величина, по которой лебеди являются самыми крупными водными птицами. Размах их крыльев достигает двух метров, а масса может превышать 15 кг. Лапы довольно короткие, из-за чего лебеди, передвигаясь по земле, производят несколько неуклюжее впечатление. Зато у них очень развитая летательная мускулатура, позволяющая им преодолевать тысячи километров при ежегодных перелётах на юг и обратно. Телосложение у этих птиц плотное, крылья широкие. Оперение лебедей густое и пышное за счет хорошо развитого пухового слоя, сами перья очень мягкие. Распространены лебеди в Евразии, Северной и Южной Америке и Австралии. Обитают эти птицы по берегам водоемов, причем могут селиться как на относительно небольших речках и озерцах, так и на берегах крупных водоемов — в морских лагунах и лиманах. Все виды лебедей условно можно разделить на 2 группы: северные виды предпочитают жить в умеренном поясе и чаще всего встречаются в тундре и северных лесах, южные живут на озерах и болотах тропической зоны.
Потомство выращивается обоими родителями, опекающими детёнышей в течение 1—2 лет после рождения. Лебеди живут семейными парами. Каждая пара занимает определенный участок и защищает его от вторжения соседей и других птиц, но там, где лебеди гнездятся массово границы их участков стираются, в этом случае птицы могут располагать свои гнезда недалеко друг от друга и к соседям относятся терпимее. Нрав у лебедей спокойный и несуетливый. Обычно эти птицы неспешно плавают не подавая голоса. Кричат лебеди редко, но голос у них очень звонкий.
Питаются лебеди семенами, почками и корневищами водных растений, мелкими водными беспозвоночными и травой. Корм они добывают в воде, опрокидываясь и погружая шею глубоко в воду, или пасутся на берегу. Нырять они не умеют.

Люди во все времена восхищались красотой этой птицы, но с другой стороны, они же и вели за ней охоту, как ради мяса так ради пуха. Лебедь был в основном блюдом для знати. В результате охоты лебеди чуть ли не были истреблены, в настоящее время они находятся под охраной закона.
лебедь

лебедь или журавль

лебеди

лебедь фото

лебедь фото

красивый лебедь

Журавль

Журавль – это птица отряда журавлеобразных, семейства журавлиных. Семейство по настоящему древнее, существовало ещё во времена динозавров 40—60 млн лет назад. Журавли широко распространены в мире, отсутствуя лишь в Антарктиде и Южной Америке. Семейство журавлиных включает 4 рода с 15 видами, из них на территории России гнездятся 7 видов, относящихся к 2 родам. Это крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90—155 см, размах крыльев 150—240 см, а вес 2—11 кг. Самый маленький журавль — красавка, самый крупный — австралийский. Высота подвида G. a. antigone у австралийского журавля, обитающего в Индии, достигает 175 см, что делает его самой высокой летающей птицей в мире. В полёте журавль вытягивают ноги и шею. Это делает их похожими на аистов, но в отличие от них журавли никогда не садятся на деревья.
Виды, размножающиеся на севере, в зимнее время мигрируют на дальние расстояния на юг, остальные ведут оседлый образ жизни. Летят на высоте 900—1500 м над землёй, при этом стараются использовать восходящие потоки тёплого воздуха, и только в случае неблагоприятного направления ветра выстраиваются клином. Также во время сезонной миграции имеют одну или две постоянные остановки на несколько недель для передышки. Молодые птицы во время перелёта и первой зимы держатся вместе с родителями, однако весной могут вылететь к месту размножения раньше. В сезон размножения журавли держатся парами, перед миграцией (у перелётных видов) или во время засушливого сезона (у оседлых) сбиваются в стаи. В убежище ночуют группами, при этом спят стоя в воде на одной ноге. Рацион питания очень широк, но преобладает растительная пища — семена, побеги и корешки растений. Кроме того, они питаются насекомыми, реже лягушками и мелкими грызунами. Птенцы питаются в основном насекомыми, так как те содержат большое количество необходимого им белка.
Живут журавли достаточно долго. Наблюдения показывают, что в дикой природе журавли живут не менее 20 лет, а в условиях неволи их возраст может достигать 80 лет.
Как и лебеди, журавли моногамны. У мигрирующих видов пары образуются ещё на зимней стоянке, возле будущего гнезда птицы устраивают характерные танцы, сопровождаемые пением. Танец может включать в себя подпрыгивание, хлопанье крыльями и гарцующую походку. Гнездо большое (в диаметре может составлять несколько метров), строится на краю или вблизи от болота, иногда спрятано в прибрежной густой растительности вроде камышей или тростника.
Также следует добавить, что как и лебеди, некоторые виды журавлей чуть ли не были истреблены и до сих пор находятся на грани вымирания. Во многих странах журавли находятся под охраной закона.
журавль

журавль или лебедь

журавли

журавль фото

журавли фото



журавлята

4 комментария

Илья_И
обе красивые птицы, проголосовал за лебедя, по мне он красивее. А ещё он крупнее и сильнее чем журавль. Он своим крылом вообще может руку сломать запросто
Лиля_К
лебедь очень красивая птица

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!