Продукция

Выращивать или покупать картофель, что лучше?

Общий /
Выращивать картофель
Выращивать картофель
11%
Покупать картофель
Покупать картофель
89%
  • Выращивать картофель
    11%
    42
  • Покупать картофель
    89%
    344

Картофель

Картофель, картошка, картофан, паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum) – клубни этого растения давно и прочно вошли в рацион многих людей, картошка стала ингредиентом во многих национальных кухнях, в том числе в русской. Русское слово «картофель» произошло от нем. Kartoffel, которое, в свою очередь, произошло от итал. tartufo, tartufolo —трюфель. По полному праву картофель имеет негласный титул «второй хлеб», благодаря своей простоте в выращивании, высоким питательным и вкусовым особенностям.
Появление в России картофеля, как правило, связывают с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Вместе с тем, на протяжении всего XVIII века картофель не получил массового распространения в России. Изначально картофель был непопулярен среди крестьян по той причине, что они попросту не знали, как его готовить и как употреблять пищу, картофель даже называли «чертовым яблоком». 24 февраля 1841 года вышло распоряжение правительства «О мерах к распространению разведения картофеля» губернаторы должны были регулярно отчитываться правительству о темпах увеличения посевов новой культуры. По всей империи разослали тридцать тысяч бесплатных наставлений по правильной посадке и выращиванию картофеля. Однако это не предотвратило т.н. «картофельные бунты», прокатившиеся по стране, крестьяне просто не понимали, почему они должны выращивать непривычные тогда клубни, вместо привычных сельскохозяйственных культур. Надо сказать, что некоторые дворяне тоже особыми знаниями не отличались, чего только стоит, к примеру, вот такое высказывание одного из них: ««есть посягательство на русскую национальность, что картофель испортит и желудки, и благочестивые нравы наших искони и богохранимых хлебо- и кашеедов». Тем не менее невежество отступило, картофель благодаря своим качествам стал популярен в народе, к концу XIX века в России было занято под картофель более 1,5 миллионов гектаров. К началу XX века этот овощ уже считался в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. Можно сказать, что остается таковым и по сей день.
В наши дни картофель занимает особое место на огородах и приусадебных участков дач. Картошку целенаправленно выращивают, порой не считаясь с трудностями. Что у некоторых людей может вызвать удивление. Времена массовых голодов прошли, однако это не мешает многим людям, удобрять и возделывать землю, потом сажать картофель, окучивать, следить за ним, бороться с насекомыми-вредителями, и в конце всего этого выкапывать картофель, сортировать его и т.д. Хотя, казалось бы, куда проще просто взять и купить картофеля столько, сколько нужно. Посмотрим на результаты голосования.
выращивать или покупать картофель

картошка

картофель

1 комментарий

Лиля_К
— Доча вставай. Поедем на дачу копать картошку.
— Пап, ну, 4 часа утра!
— Вставай, вставай, доча. Надо копать картошку.
— Пап, у нас же нет дачи!
— Это не значит, что нам не нужна картошка…

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!