Продукция

Погружной насос или поверхностный насос, что лучше?

Общий /
Погружной насос
Погружной насос
76%
Поверхностный насос
Поверхностный насос
24%
  • Погружной насос
    76%
    263
  • Поверхностный насос
    24%
    85

Для владельцев любой индивидуальной застройки, будь то дачный участок, загородный дом или коттедж, весьма важно наличие автономного водоснабжения. То есть возможность быстро получать воду и при этом не испытывать зависимости от какого-нибудь агентства, коммунального хозяйства и им подобным. Прежде всего для этого необходимо иметь доступ к какому-нибудь источнику воду, во многих случаях это скважина, иногда колодец (источник грунтовой воды есть не во всех случаях). Если такой источник есть, остается только каким-либо образом обеспечить подъем воды на поверхность, на помощь в данном случае могут прийти насосы, данный опрос посвящен двум типам насосов: погружным и поверхностным, которые широко представлены на современном рынке, в качестве примера укажем компанию Лига инструмент

Погружной насос

Погружной насос – это насос, который размещают в толще воды, погружают его в жидкость, отсюда и получено такое название. Данный тип насоса обеспечивает подъем воды с довольно большой глубины, поверхностный насос этого дать не может. Как правило эти насосы довольно мощные, например нефть из скважин качают насосы именно такого типа.
Плюсы погружного насоса:
  • Так как погружной насос находиться в воде, он практически лишен риска получить перегрев, тем более что грунтовые воды обладают довольно низкой температурой.
  • От работы погружных насосов меньше шума, причина опять же в том, что он находиться на глубине.
  • Утеплять на холодное время года следует лишь верхнюю часть скважины, грунтовые воды как правило зимой не заледеневают, следовательно риск замерзнуть у погружного насоса минимален.
  • Удобство в использовании, данный тип насоса можно опустить в довольно узкую скважину, на поверхности не остается каких-либо крупных надстроек.
Минусы погружного насоса
  • В случае поломки с погружным насосом больше хлопот, особенно зимой, так как с насосом извлекается шланг, который на морозе может замерзнуть.
  • Большинство моделей погружных насосов имеют более высокую стоимость, по сравнению с поверхностными насосами.
  • Существует большая вероятность, по сравнению с поверхностными насосами, что погружной насос может быть украден. Это актуально для неблагополучных районов и участков, которые владельцы иногда покидают на длительный срок, например дачи.
Погружной насос
Погружной или поверхностный насос

Поверхностный насос

Наружный насос или другое название насосная станция – это насос, который находиться на поверхности, отсюда и название. В воду при данной конструкции опускается шланг, труба и т.д. Поверхностные насосы удобны тем, что их можно разместить прямо в жилом помещении, например в загородном доме. Удобство в том, что некоторые модели таких насосов автоматически заполняют емкости с водой, тем самым обеспечивают наличие жидкости, например, для кухни, ванны и т.д. Если есть необходимость в горячей воде, то вода поступает в накопительный или проточный водонагреватель. (справедливости ради отметим, что то же самое можно сделать и при использовании погружного насоса). Поверхностный насос также может находиться на участке, в саду, в случае необходимости его заносят внутрь помещения.
Плюсы поверхностного насоса:
  • Стоимость насосов такого типа как правило ниже, чем у погружных насосов
  • Простота и легкость в обслуживании
  • Мобильность, поверхностные наосы можно переносить с места на места, например для того, чтобы качать из разных источников. Это может быть актуальным для полива растений на участке, качая воду из баков или ещё откуда-нибудь, поливать огород водой поступающей из скважины не рекомендуется, так как она слишком холодная.
Минусы поверхностных насосов:
  • Шум от работы насосов такого типа несоизмеримо выше, чем от работы погружных насосов.
  • Главный недостаток поверхностных насосов в том, что им порой просто не хватает мощности для подъема воды с большой глубины, для погружных насосов эта проблема отсутствует.
Поверхностный насос

Поверхностный или погружной насос

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!