Продукция

Костяника или княженика, что лучше?

Общий /
Костяника
Костяника
21%
Княженика
Княженика
79%
  • Костяника
    21%
    83
  • Княженика
    79%
    305

Для кого этот опрос:

для всех, кому интересно

Костяника и княженика – две лесные ягоды.

Костяника

Костяника – съедобная ягода одноименного растения, сравнительно крупная сборная костянка ярко-красного или оранжево-красного цвета, состоит обычно из четырёх ягодок, внутри каждого имеется крупная косточка. Ягоды сочные, кисловатые, немного напоминают по вкусу гранат. Ягоды костяники созревают в июле — августе.
В России встречается во многих районах европейской части (кроме крайнего юга), в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России известна во всех областях, приурочена к влажным лесам, преимущественно хвойным.
В ягодах костяники содержатся углеводы, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, до 44 мг% витамина C, более 1000 мг% флавоноидов, токоферол, фитонциды. В надземной части — алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, рутин, аскорбиновая кислота.
Ягоды можно подавать в сахаре или со сливками, с молоком и мёдом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники делают уксус и вино, сложный чай, её сушат. Но лучше всего есть ягоду свежей. Из костяники можно приготовить квасы и морсы, кисели и компоты, варенье и желе, сиропы и соки, муссы и приправы.
Костяника или княженика
Костяника

Княженика

Княженика – съедобная ягода, обладающая сладким вкусом. Имеет несколько наименований, среди которых такие как: поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица, малина арктическая. Растет, в основном, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Севере Америки, в странах Скандинавии Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
В княженике содержатся сахара, лимонная, аскорбиновая, яблочная кислота, красящие и дубильные вещества. Особенно она богата на витамин С. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из ягод приготовляют варенье, соки, наливки-мамурки, настойки, ликёр. Из листьев приготавливают суррогат чая.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.
Ягода княженики – сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный.
Княженика
Княженика или костяника

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!