Прочее

Белый или бурый медведь, кто больше нравится?

Общий /
Белый медведь
Белый медведь
28%
Бурый медведь
Бурый медведь
72%
  • Белый медведь
    28%
    141
  • Бурый медведь
    72%
    355

Белый и бурый медведь – два представителя семейства медвежьих, оба имеют генетическое сходство и могут иметь друг от друга потомство, но живут в различных экологических сферах. В России и то и другое животное пользуются особым уважением, а бурый медведь является своего рода тотемом.

Белый медведь

Белый медведь – хищный зверь крупного размера, также его называют полярным медведем из мест обитания. Свое название «белый медведь» получил из белого цвета шерсти. Обитают медведи в приполярных областях в северном полушарии Земли, в тундре и арктической пустыне. Самцы весят от 400-800 кг, длина тела 200—250 см, высота в холке до 130—150 см. Самки заметно мельче (200—300 кг). От других видов медведей белые отличаются по следующим признакам:
  • Более длинная шея
  • Плоская голова
  • Белый цвет шерсти (кожа при этом чёрная), летом шерсть приобретает желтые оттенки
  • На подошвах ног у белого медведя растет шерсть, защищая конечности от холода и не позволяя скользить по льду
  • Белые медведи – прекрасные пловцы, на лапах между пальцами у них есть плавательная перепонка, а передняя часть лап оторочена жёсткими щетинками.
Основное пропитание белый медведь получает при помощи охоты. Питается ластоногими и другими морскими животными, рыбой, однако может питаться травой и водорослями (можно сказать, что кК и бурый медведь, белый медведь всеяден, но в северных условиях основное количество калорий он может получить питаясь мясом). Охотятся белые медведи из засад, возле лунок во льду, где подкарауливают свои жертвы, если тюлень или морж высовывают голову из воды, медведь мощным ударом оглушает свою жертву и вытаскивает её на лёд. Также белый медведь может проломить льдину снизу, если заметит, что наверху сидит его потенциальная жертва. Всю тушу белый медведь не съедает, по этой причине хищника сопровождают песцы, питаясь остатками его трапезы.
В отличие от бурого, белый медведь не патрулирует свою территорию, в зависимости от времени года он кочует от севера к югу и обратно. В зимнюю спячку впадают, как правило, беременные самки, у самцов зимняя спячка не продолжительная и не ежегодная, зависит от того, как много жира ему удалось накопить.
В отношениях друг с другом белые медведи более миролюбивые, чем бурые. Стычки происходят в основном в брачный период. Взрослые самцы могут нападать на медвежат.
Брачный период у белых медведей с марта по июнь. За самкой в течке обычно следуют 3—4 самца. В октябре самки в береговых снежных наносах роют берлогу. У медведиц есть излюбленные места, куда они массово собираются для ще́нки, например о. Врангеля или Земля Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы занимают берлоги лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия беременности. Весь период беременности составляет 230—250 дней; медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Самка при этом до апреля остаётся в спячке. Новорождённые медвежата беспомощные, как у всех медведей, и имеют массу от 450 до 750 гр. Через 3 месяца самка вместе с ними покидает берлогу и переходит к бродячему образу жизни. Медвежата остаются при ней до 1,5 лет, всё это время медведица кормит их молоком.
Продолжительность жизни у белого медведя — максимум 25—30 лет; в неволе рекорд долгожительства — 45 лет.
В России белый медведь занесён в Красную Книгу и охота на него запрещена с 1956 года, в других странах охота ограничена.
Белые медведи могут нападать на людей, такие случаи происходили не раз и давно задокументированы. Также к поселениям людей белого медведя может привлечь запах пищи, обоняние у этого зверя очень острое. Нередки случаи, когда мишки попросту громили и грабили продовольственные склады полярников. В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легко доступных для медведя пищевых отбросов, которые привлекают медведей.
белый медведь
белый медведь фото
белые медведи
белый медведь или бурый медведь
белый медведь фото

белый медведь


белый медведь

Бурый медведь

Бурый медведь – крупное млекопитающее семейства медвежьих, всеяден. В Европе небольшие популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. На американском континенте
известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады.
В России бурый медведь обитает практически во всей лесной зоне. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры. Бурый медведь – один из национальных символов России. По оценкам специалистов наибольшее количество бурых медведей обитают на территории России, охота во многих областях запрещена или ограничена.
Тело у медведя мощное, холка высокая, массивная голова с маленькими глазами и ушами, хвост короткий. Мощные сильные лапы с когтями длиной 8-12 сантиметров. Окраска бурых медведей зависит от места обитания, варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурый цвет шерсти. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.
Самые крупные бурые медведи обитают на Камчатке и Аляске, где попадались настоящие гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок. Несмотря на кажущийся неуклюжим вид, бурые медведи очень проворны, прекрасно бегают, порой достигая скорости 50 км/ч, лазают по деревьям, неплохо плавают.
Живут медведи в лесах, как правило предпочитают одиночный образ жизни на своей территории. Чужаков медведи прогоняют, если чужак оказался сильнее, то хозяину самому приходится ретироваться. Во время брачного периода бои между самцами могут быть смертельными. Индивидуальный участок медведя в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях.
Бурый медведь всеяден, с аппетитом поедает как растительную пищу, так и мясо или рыбу, не брезгует падалью, иногда оставляет убитое животное, чтобы туша немного «отлежалась». Любит сладкое, например мёд (видимо по этой причине в русском языке медведь и получил такое название). К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. На юге ареала, где зима малоснежная, медведи не залегают в спячку вообще. Если по какой-то причине бурый медведь был поднят со спячки, он отправляется к другой берлоге.
В случае если медведь не накопил достаточно подкожного жира, он не впадает в спячку, в народе таких медведей называют шатунами, и они очень опасны.
Медвежат воспитывает самка. Часто вместе с молодыми детёнышами держится прошлогодний детёныш, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3 году жизни.
Человека бурый медведь в большинстве случаев избегает, но известны случаи его нападения на человека со смертельным исходом. Так же как и белого, бурого медведя может привлечь запах продовольствия, если начать прикармливать бурого медведя, он к этому привыкнет и в будущем это может привести к печальным последствиям, мишка может начать отбирать то, что ему нравится, или же попросту нападет, если не получит то, что ему нужно. Нередки случаи, когда бурые медведи гуляют по городам, в связи с этим на Западе даже возник стереотип, что «по русским городам медведи ходят».
Бурый медведь
Бурый медведь фото
Бурый медведь или белый медведь
Бурый медведь
Бурый медведь
Бурый медведь фото
медведь
медведь
Бурые медведи
мишка

медведи

медведь

7 комментариев

SvetaL
проголосовала за бурого мишку
Sanya_A
бурый медведь, хотя вообще оба нравятся
медведица

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!