Продукция

Морошка или можжевельник, какая ягода лучше?

Общий /
Морошка
Морошка
87%
Можжевельник
Можжевельник
13%
  • Морошка
    87%
    374
  • Можжевельник
    13%
    58

Для кого этот опрос:

Для любителей ягод

Морошка и можжевельник – опрос посвящен плодам этих растений.

Морошка

Морошка – съедобная ягода одноименного растения. Имеет также следующие названия: «болотный янтарь», «очи болота», «болотный стражник», «моховая смородина», «глошина», «северный апельсин», «арктическая малина». На севере укоренилось название «царская ягода». Растет морошка на болотах, в заболоченных лесах, чаще в сосновых, в моховых и кустарниковой тундре на Крайнем Севере.
Ягода морошки – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь.
Собирают морошку в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.
В спелых ягодах морошки содержатся сахара (6 %), белки (0,8 %), клетчатка (3,8 %), органические кислоты: яблочная, лимонная — (0,8 %); витамины С (30-200 мг), В (0,02 мг), РР (0,15 %), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Вкус у морошки сладкий, приятный. Морошка — источник полезных веществ; так, витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. Ягоды морошки с хорошим вкусом, употребляются в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде.
Морошка – одна из любимых ягод поэта Александра Пушкина.
Морошка
Морошка

Можжевельник

Можжевельник – съедобная ягода одноименного растения. Надо сказать, что существует несколько сортов этого растения. Ягода можжевельника на самом деле представляет собой шишку (это плод хвойного растения), или шишкоягоду. В России можжевельник обыкновенный распространён в лесной и лесостепной зонах европейской части, Западной и частично Восточной Сибири (до бассейна реки Лены).
Ягодовидная «шишка» (или шишкоягода) нераскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями, шаровидная или несколько удлинённая с одним — десятью семенами, раздельными или, у можжевельника косточкового, сросшимися.
Вкус у можжевельника достаточно специфичный, благодаря своим свойствам используется для изготовления пряностей.
Ягоды можжевельника содержат эфирное масло, в состав которого входят камфен, терпинеол, пинен, борнеол. Масло богато органическими кислотами: уксусной, яблочной, муравьиной, содержит микроэлементы: железо, алюминий, марганец, медь.
Можжевельник можно использовать как пряность при варке супов, бульонов, применять при копчении мяса и рыбы, в приготовлении соусов, маринадов, различных алкогольных и безалкогольных напитков, при консервировании овощей и квашении капусты и так далее…
Можжевельник
Можжевельник

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!