Прочее

Как лучше работать, по специальности или не по специальности, но платят деньги?

Свободный опросник /
Работа по специальности
Работа по специальности
38%
Работа не по специальности
Работа не по специальности
62%
  • Работа по специальности
    38%
    335
  • Работа не по специальности
    62%
    549

Любая работа выполняется за вознаграждение, за заработную плату. Но порой человек стоит перед выбором, что лучше, работать по специальности, на которую учился несколько лет, либо быть занятым в другой сфере деятельности, где вознаграждение выше, или на которую берут. Например, зарплата педагога не всегда высокая, но человек с дипломом учителя может в любой момент уйти в другое место, где он может заработать больше.
Бывает и другая ситуация, когда человек просто не может найти себе работу по профессии, и вынужден трудоустраиваться там, где его диплом ничего не значит, просто нужен работник. Иногда он там зарабатывает больше, иногда меньше. Во времена кризисов многие люди оказываются на обочине жизни, кто-то опускает руки и вешается на шеи родственников, кто-то пускается в свободное плавание и занимается бизнесом, все зависит от личностных качеств человека, ситуации, сложившейся вокруг него, и удачи.

Работа по специальности

Очень часто выбор будущей профессии делается сумбурно, человек по каким-то причинам решает, что «это его». Но многие люди все же имеют некоторый план развития, и уже заранее знают, зачем они идут за той или иной профессии и что они от этого получат. Такие люди, как правило, не пропадут, они не тратят свое время на метания и переживание.
Кто бы что ни говорил, наподобие «забудьте все, чему вас учили в ВУЗах», даже самые замызганные образовательные учреждения готовят специалистов, которые уже имеют представление о работе, знают, с какой стороны нужно подступиться. Кто-то вообще жить не может без своей специальности, например ученые. Только настоящие ученые, а не карьеристы, масса которых в наше время облепила все НИИ и другие научные учреждения. Свою работу любят не многие люди, ведь если заниматься нелюбимым делом, от этого жизнь становится немного тягостнее. Конечно, любовь к работе хорошо подогревает высокая зарплата.

работа по специальности

Работа не по специальности

Выше уже описано несколько ситуаций, когда человек идет работать не туда, где имеет какие-либо знания. Это не всегда плохо. Врач, инженер, научный работник имеют обширные знания, умения, развитое мышление, хорошие специалисты могут адаптироваться в любых условиях. Другое дело, если человек поступал в учебное учреждение ради корочек, не имея представления, зачем они ему вообще. Но это вовсе не означает, что такой человек все время будет занят на подсобной, низкоквалифицированной работе. Все зависит от самого человека. Можно привести немало примеров, когда человек бросал университет, так как уже знал, что ему делать. Добавим также, что способность человека оторваться от того, чему он учился несколько лет, переключится на другую сферу деятельности, может открыть перед ним новые горизонты для развития и заработка… а может и не открыть.

Работа не по специальности

Работа не по специальности

В общем, на эту тему можно писать бесконечно долго, посмотрим на результаты онлайн голосования.

3 комментария

Agata
Удиви всех! Пойди работать по специальности!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!