Прочее

Ягуар или Леопард, кто нравится?

Свободный опросник /
Ягуар
Ягуар
54%
Леопард
Леопард
46%
  • Ягуар
    54%
    929
  • Леопард
    46%
    805

Леопард и ягуар – два хищника, очень похожих внешне, что и неудивительно, так как оба относятся к семейству кошачьих, роду пантер.

Ягуар

Ягуар – это вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, рода пантера. Длина тела без хвоста 112—185 см, хвост 45—75 см,[3] масса 36—113 кг, в основном 60—90 кг, в отдельных случаях до 120 кг. Рекорд в природе составляет 158 кг. Самка на 20 % меньше и легче. Обычный нормальный взрослый самец крупного подвида весит около 90—110 кг (в среднем около 90—95 кг), а самка 60—80 кг. Высота в холке составляет 63—76 см.
Обитает на территории Северной и Южной Америки от Мексики на юг до Парагвая и севера Аргентины. Ягуар — единственный представитель рода «Пантера», обитающий в Северной и Южной Америке. Основные места жизни ягуара — это тропические дождевые леса и злаковники, но зверь встречается и в семиаридных районах, заросших ксерофитными кустарниками. Его встречали в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник питается черепашьими яйцами.
Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуары — территориальные звери; площадь территории одного ягуара занимает от 25 до 100 и даже 120-170 гектаров, у самок в большинстве случаев территория меньше. На своей территории самец охотится 3—4 дня в определённом районе, а затем переходит на другой участок. Кроме того, зверь наведывается к определённым «пограничным точкам» через каждые пять или пятнадцать дней.

В период свадеб ягуары могут собираться небольшими группами. Характерно, что поединков между самцами почти не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После такого выбора невеста переходит на территорию избранника. Самец остаётся с самкой только на период спаривания.
Примерно через 100 дней после зачатия в логове среди камней, в густом кустарнике или дупле самка рожает двух-четырёх детёнышей. В их узоре больше чёрного, чем у родителей, причём он состоит не из розеток, а из сплошных пятен. В логове молодые ягуары проводят шесть недель, а с матерью охотятся до тех пор, пока не подыщут себе подходящую территорию для охоты.

Это хищник, охотящийся в сумерках, его самые активные охотничьи часы приходятся на время после захода солнца (примерно с 18:30 до 21:30) и перед рассветом (с 03:00 до 06:00).
Предпочитаемая его добыча — капибары и копытные, вроде оленей: мазам, пекари и тапиров. Кроме того, ягуар отлично приспособлен для охоты и в водной среде, нападает на крокодилов (кайманов), водоплавающих птиц, змей (в том числе и анаконд) и рыбу. Не брезгует и мелкой дичью, обезьянами, грызунами и другими небольшими животными. Непрочь закусить и домашним скотом.
Охотится ягуар из засад, обычно он устраивает ихна берегу водоёма в траве или на тропах, ведущих к водопою. При нападении на жертву ягуар, как правило, прыгает на неё со спины или с боку, хватая за шею. Чаще всего при атаке скота ягуар стремится повалить жертву, которая сильно, а иногда и смертельно, травмируется в момент падения. У большинства коров, погибших после атаки ягуаров, были сломаны шейные позвонки в результате падения. Сила челюстей такова, что ягуар нередко прокусывает жертве череп. При неудачно нападении, если жертва спасается бегством, ягуары её не преследуют.
Убив добычу, ягуар начинает поедать её с головы, постепенно продвигаясь к задней части. Если жертва велика, хищник остается у неё, утоляя голод в два приёма, с интервалом в 10—12 часов. Характерно, что ягуар почти не питается падалью, поэтому к остаткам своей жертвы возвращается очень редко.

Случаев нападений ягуаров на людей известно очень мало. Чаще всего ягуар нападает, когда защищается. Если ягуара не провоцировать, он обычно не агрессивен, а скорее любопытен и часто преследует человека по лесу, не проявляя враждебных намерений, однако изредка бросается и на людей, это хищное, и весьма свирепое животное.

ягуар

ягуар

ягуар

ягуар или леопард

ягуар

вераллайн

ягуар

ягуар фото

ягуар фото

ягуар фото

Леопард

Леопард – это хищник семейства кошачьих, представитель рода Пантер, более подробно об этой большой кошке veralline.com/blog/open/2493.html
По своим размерам и массе леопард меньше, чем ягуар, Длина тела без хвоста — 90—190 см[14], (в среднем 160 см[1]) длина хвоста 60—110 см. Масса самок — 32—65 кг, самцов — 60—75 кг. Высота самцов в холке — 50—78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см. Обитает в лесных, частично лесостепных областях, саваннах и горных областях Африки и Южной Передней Взии и южной половины Восточной Азии. В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре, так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. В Азии его ареал простирается на юго-западе вплоть до Аравийского полуострова, в Израиль и Анатолийское нагорье и на юго-востоке вплоть до острова Ява. Однако, он отсутствует на Суматре и Борнео, а также в безводных пустынях. Тем не менее, ископаемые находки показывают, что леопард населял также и Суматру. Сегодня северная граница азиатской области распространения проходит от Кавказа, Афганистана и Кашмира, вдоль Гималаев до Амура (амурский леопард).

Среди леопардов бывают людоеды; обычно это старые или больные особи, неспособные охотиться накопытных. Однако, следует отметить, что леопард-людоед — гораздо более редкое явление, чем тигр или лев. В 20-х годах XX века «рудрапраягский людоед» из Индии. На счету этого леопарда было 125 случаев официально зарегистрированных убийств людей. Он преимущественно пробирался в деревни ночью и убивал людей непосредственно в их дворах или хижинах

Внешне леопард – это очень красивое животное, но достаточно опасное, прирожденный хищник.

леопард

леопард

вераллайн

леопард

леопард фото

леопард фото

леопард фото

леопард фото

леопард фото

Различия между ягуаром и леопардом:
  • Ягуар крупнее и мощнее
  • Ягуар обитает в джунглях Южной и Северной Америки, леопард в Евразии.
  • Ягуары отлично плавают, в отличие от леопардов.

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!