Прочее

Крепкий орешек, какая часть лучше?

Свободный опросник /
Крепкий орешек
Крепкий орешек
48%
Крепкий орешек 2
Крепкий орешек 2
23%
Крепкий орешек 3
Крепкий орешек 3
9%
Крепкий орешек 4
Крепкий орешек 4
19%
Крепкий орешек 5
Крепкий орешек 5
0%
  • Крепкий орешек
    48%
    299
  • Крепкий орешек 2
    23%
    144
  • Крепкий орешек 3
    9%
    58
  • Крепкий орешек 4
    19%
    115
  • Крепкий орешек 5
    0%
    Ещё никто не оценил

Крепкий орешек – серия фильмов-боевиков, начавшаяся фильмом «Крепкий орешек» 1988 года. Главный герой всех серий Джон Макклейн (актёр Брюс Уиллис), полицейский, не очень образцовый семьянин, но готовый за своих родных на что угодно.

Крепкий орешек

Самый первый фильм, вышедший в 1988 году. Молодой полицейский Макклейн из Нью-Йорка приезжает в Лос-Анджелес к своей супруге Холли, которая живёт отдельно, чтобы делать карьеру юриста-международника в крупной корпорации «Накатоми». Действие происходи в канун Рождества. Их встреча начинается с небольшой семейной ссоры, после чего Холли удаляется, а Джон переодевается. В этот время здание захватывается Гансом Грубером и его бандой, которые поначалу выдают себя за революционеров и террористов, а по факту являются грабителями. Группа захватывает небоскрёб выше 30 этажа, затем они обеспечивают себе безопасность за счёт заложников. В заложники берут всех, за исключением Макклейна, которому удаётся ускользнуть, но босиком (в самолете его сосед по месту предложил ходить без обуви по ковру, чтобы было легче отойти от авиаперелета).
Далье почти до мамого финала Джон бегает по небоскребу и убивает членов банды. По рации знакомится с толстячком-полицейским, которому обрисовывает ситуацию и просто болтает про жизнь. Дотошный журналист Торнберг узнает всю подноготную Джона и рассказывает это по телевиденью, Грубер сразу же вычисляет жену Джона и берет её в заложники. В принципе, его это не спасает и Джон сбрасывает его со здания во время драки. Жена Джона в конце фильма бьёт журналиста Торнберга по лицу.
Фильм действительно неплохой, Брюс ещё молодой, его дети ещё совсем маленькие и пока просто упоминаются в разговорах.

крепкий орешек

крепкий орешек





Крепкий орешек 2

Вышел в 1990 году. Джон снова выезжает на встречу со свой женой Холли, которая на этот раз должна прилететь на самолете, взаимоотношения с супругой в этой части у Макклейна налажены. Соседом Холли оказывается старый знакомый, журналист Торнберг.
Джон, ожидая прибытия самолета с женой, заметил двух мужчин в солдатской одежде, которые несли какой-то пакет, у одного из них было оружие. Что-то подозревая, он направился за ними в багажный отдел. В ходе перестрелки МакКлейну удалось убить одного, но второй подозреваемый сбежал. Узнав, что мертвец был наёмником, к тому же по документам уже два года, как мёртвым, он понял, что снова впутался в какую-то историю. Далее идут сплошные стрельбы и приключения. На этот раз противниками Джона являются бывший военный полковник Стюарт и генерал Рамон Эсперанца. Смиту удается взять под контроль всю инфраструктуру аэропорта и не дает посадку самолетам, кружащимся над ними, улететь на другой аэропорт самолетам не позволяет непогода.
Репортер Торнберг, узнав о ситуации в аэропорту благодаря трансляции Барнса, переданной аэропортам, закрылся в туалете и позвонил на канал, где он работает в новостях, чтобы рассказать о событиях, произошедших в воздушной гавани. Эти новости привели к панике среди встречающих в здании аэропорта. Паникующие люди помешали полиции достичь самолёта. Услышав трансляцию Торнберга, Холли ворвалась в туалет и вырубила его с помощью электрошокера.
В конце фильма все бандиты очень эффектно погибают от взрыва самолета, устроенного Макклейном.
Эта часть тоже весьма хороша, связь с первой частью не утрачена.



Крепкий орешек 2





Крепкий орешек 2

Крепкий орешек 3

Полное название «Крепкий орешек 3: Возмездие», вышел в 1995 году. На этот раз в фильме нет семьи Макклейна, зато есть «привет из прошлого» в лице брата Ганса, убитого в первой части, Саймона Грубера.
Саймон поначалу выдает себя за психопата, который мстит Макклейну за убийство брата, настоящая его цель – ограбление банка. В переплет вместе с Джоном попадает владелец небольшого магазина Зевс Карвер (актер Сэмюэл Л Джексон). Саймон заминировал школу и держит в страхе весь город, при этом без проблем вывозит золото из резервного банка, но осуществить задуманное ему мешают Джон и Зевс. Злодеи как всегда повержены и эффективно погибают на взорвавшемся самолете.
Жены Джона Холли в этом фильме нет, известно только, что он с ней разругался.



Крепкий орешек 3





Крепкий орешек 4

Фильм вышел в 2007 году. Главный герой Макклейн уже постарел, полысел, но хватку не потерял. Зрители узнают, что он все же развелся со свое женой Холли и никак не может наладить отношения с детьми. В этом фильме он старается поладить отношения с дочкой Люси. В это время начинаются убийства хакеров, одного, Мэтью Фаррелла, Джону удается спасти, позже выясняется, что все убитые хакеры сделали задания по обрушению всей инфраструктуры США. Главный противник Джона в этот раз – бывший сотрудник Гэбриэл, который решил, что с ним обошлись несправедливо и начинает всем мстить.
Джону и его новому другу Мэтью постепенно удается разобраться с ситуацией, террористы постепенно уничтожаются, но Гэбриэлю удается взять в заложники дочку Джона Люси. В итоге Джон все равно убивает Гэбриэля, а хакер Мэтью убивает его сообщника. Мэтью и Люси считают друг друга симпатичными, но Джон говорит Мэтью, что они так много пережили ему не хотелось бы мутузить его за шашни с дочкой. Возникли ли какие-нибудь отношения между Люси и Мэтью неизвестно.
Фильм довольно хорош, особенно своими спецэффектами. Сцены где Джон сбивает вертолет машиной и летает, зацепившись за истребитель – бесподобны.



Крепкий орешек 4



Крепкий орешек 4

Крепкий орешек 5

Полное название – «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть». Фильм вышел в 2013 году. Джон Макклейн снова старается решить семейные проблемы, на этот раз с сыном Джеком. Действие происходит в России и на Украине. Джон прилетает в Москву, чтобы повидаться с сыном, отбывающим в русской тюрьме наказание за заказное убийство. Как выясняется – это легенда, и на самом деле Джек агент ЦРУ и его задачей является побег и вывоз из страны русского олигарха и диссидента Юрия Комарова. На этот раз никто ничего не захватывает и не грабит, Джон ввязывается в эту историю с целью помочь сыну и наладить с ним отношения. За героями одновременно охотится мощная организованная преступная группировка и вся правоохранительная система России. Не совсем понятно, но как-то бандитам удается отбить Комарова у героев и улететь с ним на Чернобыльскую АЭС. В итоге оказывается, что, что в городе Припять, ещё с момента аварии на атомной электростанции, в тайной радиоактивной комнате хранятся спрятанные олигархом-диссидентом огромные запасы оружейного урана. И что вовсе этот олигарх не диссидент, а очень опасный для всего свободного мира атомный спекулянт. Само собой, Макклейны уничтожают всех выявленных врагов и отбывают домой.
В отличие от остальных частей в этом фильме связь с остальными сериями более смутная, практически отсутствует, только разве во время сцены в гостинице «Украина», после упоминания про 1986 год, Макклейны смеются над костюмом Алика. Отсылка к первой части, где глава террористов Ганс Грубер был одет практически идентично. От кинокритиков эта часть получила в основном негативные отзывы.

Крепкий орешек 5



Крепкий орешек 5



Крепкий орешек 5

В целом, все части о крепком орешке Джоне Макклейне объединяет юмор и обаяние Брюса Уиллиса. И, кстати, планируется выход ещё одной части.

3 комментария

Avlin
Мне больше первая часть нравится, где Брюс волосат, а Макклейн женат
Kuznetsov
последняя часть вообще гавнище. Вот четвертая ничего, Брюс хоть и дед, но есть ещё похер в похеровницах
Evgeniy
первая часть самая нормальная. в третьей можно посмеяться

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!