Отношения

Кто виноват в твоих бедах?

Свободный опросник /
Я
Я
29%
Кто угодно, но только не я
Кто угодно, но только не я
71%
  • Я
    29%
    122
  • Кто угодно, но только не я
    71%
    298

События в жизни любого человека представляют собой череду событий, которые он окрашивает в эмоциональные тона. То есть что-то приносит человеку радость, а что-то горе. Надо сказать, что боль, страдания и т.д. гораздо лучше запоминаются, чем что-то радостное. Происходит это не из-за какой-то человеческой, а потому что работает защитный механизм природы. Для примера, если человек никогда в жизни не обжигался об горячий чайник, он без всякой опаски может взяться за него рукой. А вот после получения опыта в виде ожога человек будет с чайником более осторожным.
Тема этого опроса – локус контроля, точнее одна его часть. Локус контроля – это термин в психологии, который обозначает свойство личности приписывать свои неудачи каким-либо внешним факторам и обстоятельствам, в то время как удачи человек приписывает себе. Для примера приведем следующую ситуация на рыбалке: если рыба не клюет то человек ругает все: погоду, рыбу, браконьеров, других рыбаков. Если рыбалка удалась, то человек считает себя молодцом и профессиональным рыболовом. Такую ситуацию можно наблюдать практически везде. На работе, если карьера не задалась, то виноваты в этом коллеги и начальник, если же карьера бурно развивается, то только благодаря личным способностям и характеристикам.

Порой доходит до несуразности, в личных бедах виноваты бывают: москали, американцы, Путин и все что угодно.
На самом деле приписывать неудачи внешним обстоятельствам – это очень удобно, так как при этом снимается всякая ответственность, не нужно ничего менять и не надо пересматривать свое поведение и действия. А хвалить себя во время успехов очень приятно.
Можем добавить только, что ситуация могут быть различные, порой действительно внешние обстоятельства бывают сильнее человека, его задача в этом случае – суметь приспособиться и найти для себя наиболее приемлемый вариант. Обвинять кого-то или что-то после того, как это уже произошло – довольно глупо. Другое дело, что некоторые вещи забывать нельзя, если кто-то сознательно причинил вам какое-либо страдание, надо принимать это к сведению и действовать соответственно. Мы не призываем именно к мести (хотя месть – одно из сладких чувств, месть помогает добиться справедливости), можно попросту вычеркнуть этого человека из своей жизни, забыть, не видеться и не общаться.

ты

не ты

не я

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!