Организации

Коррупция или лоббизм, что хуже?

Свободный опросник /
Коррупция
Коррупция
41%
Лоббизм
Лоббизм
12%
Оба явления вредны
Оба явления вредны
48%
  • Коррупция
    41%
    179
  • Лоббизм
    12%
    52
  • Оба явления вредны
    48%
    210

Коррупция и лоббизм – два, казалось бы, различных явления, но по своей сути являются одним и тем же – продавливание чьих-либо интересов путем денежного вознаграждения, в одном случае подкупа, в другом случае спонсирования.

Коррупция

Коррупция – это термин, который используется для обозначения использование каким-либо должностным лицом своих полномочий в целях личной выгоды, обогащения. Денежные средства человек получает путем подкупа (взятки), откатами, вымогательством и дорогими подарками. Термин произошел от латинского corrumpere — растлевать, лат. corruptio — подкуп, порча.
Следует также помнить о том, что в этом участвуют не только должностные лица, это явление двухстороннее, подкупом занимаются заинтересованные в этом люди, причем порой они на этом настаивают, чуть ли не умоляют. В целом, коррупция, конечно, отрицательное явление, нелегальное и незаконное, во многих странах, в том числе и в России коррупция уголовно наказуема. Естественно с коррупцией идет борьба, но её успех зависит во многой степени от уровня развития общества в том или ином государстве. Где-то для человека совершенно неприемлемо предлагать взятку, а где-то это в порядке вещей, своего рода норма. Одним из способов борьбы с коррупцией являются – открытость и прозрачность, понятные законы, доступность юридических услуг, равенство закона для всех слоев население, гласность, возможность любого человека дать знать широкой общественности о том или ином случае, наказание, в том числе публичные, и т.д… Но уровень развития общества, на наш взгляд, является основным столпом. Во всех случаях невозможно просто так взять и развиться, для этого нужно время и постепенный прогресс.

Минусы коррупции:
  • Теневое, неучтенное движение денежных потоков
  • Понижение качества работы чиновников и государственного аппарата, работа ведется не над тем, что нужно, а над тем, за что заплатили.
  • Повышение социального неравенства, вперед выходят те, кто «подмазал», а не те, кто может работать.
  • Усиление организованной преступности, при любом проступке можно избежать наказания, если знать, к кому нужно обратиться.
  • Государство (управленцы, если речь идет о какой-то компании, где коррупция также может присутствовать) теряет доверие у своих граждан
  • Необеспеченные граждане не имеют никакой возможности постоять за свои интересы


Плюсы коррупции, они тоже есть, если бы их не было, не существовало бы и коррупции:
  • Возможность быстро, вне очереди, решить практически любую проблему, от мелкого административного нарушения до убийства.
  • Больше плюсов нет, тот что есть покрывает собою все минусы.

Лоббизм

Лоббизм (от английского lobby — кулуары) – это термин, которым обозначается общественный институт по продвижению чьих-то интересов во властных структурах. По своей сути лоббизм эта та же самая коррупция, только разрешенная законом, при получении денег платятся налоги, известно кто платит и кто получает. Можно сказать, что лоббизм – это эволюционное развитие коррупции, её более высокая ступень. Есть также и другое определение лоббизма, давление на парламентариев путём личного письменного обращения либо другим способом, но в нашем сравнении имеется в виду первое значение этого термина. Дабы избежать путаницы попробуем сказать как можно проще, под словом «лоббизм» в данном сравнении подразумевается продвижение чьих-либо интересов путем денежного вознаграждения, но в отличие от коррупции все это законно. В качестве примера можно привести наиболее простой случай – откуп от службы армии. Отпрыск богатой семьи будет иметь законный способ избежать воинской ответственности, причем легальный, дети необеспеченных семей такой возможности не имеют (это лоббизм), однако в случае отсутствия такого закона дети обеспеченных родителей все равно могут откупиться от службы, но уже нелегально (это уже коррупция).
Однако законно не значит справедливо или правильно. В развитых обществах приято соблюдение законов, но это не значит, что какие-то законы не могут мешать развитию.

Минусы у лоббизма те же самые, что и коррупции, отсутствует только пункт о теневом движении капитала, так как все легально. Все остальное то же самое, думаем, перечислять их не стоит.
А вот плюсов у лоббизма побольше:
  • Как и и в случае с коррупцией это возможность решить ту или иную проблему.
  • Все законно, легально, никого не посадят, государство получает свой процент в виде налога, секретные платежи отсутствуют.
  • В целом, можно сказать, что лоббизм также тормозит развитие общества, так как лоббисты будут защищать свои интересы, а не интересы кого-то. По этой причине в некоторых странах государства принимают меры для ограничения.

Коррупция и лоббизм

Коррупция или лоббизм

У кого-то может быть свое понимание слов коррупция и лоббизм, в любом случае, посмотрим на результаты голосования.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!