Прочее

Енот или барсук, кто больше нравится?

Свободный опросник /
Енот
Енот
68%
Барсук
Барсук
32%
  • Енот
    68%
    685
  • Барсук
    32%
    327

Енот и барсук – два всеядных млекопитающих, имеющих некоторое внешнее сходство, однако относятся они к разным семействам. Барсук из семейства куньих, а енот из семейства енотовых.

Енот

Енот – всеядный млекопитающий. Большинство видов обитает в Америке, в Евразии и в России прижился енот-полоскун, его и опишем в нашем сравнении. В нашей стране он освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа.
Размером примерно с кошку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Передние лапы похожи на человеческие ладони, обладают такой же ловкостью, енот может манипулировать пальцами на своих лапах-ладонях. Енот может передними лапами захватывать и удерживать предметы, в том числе и мыть еду, кстати именно за эту привычку енот и получил название полоскун.
Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами. Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — чёрная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец». Зверек очень чувствителен к холоду и при выпадении снега предпочитает отсиживаться в убежище. Осенью при хороших урожаях еноты жиреют и в холодные месяцы, как медведи и барсуки, стараются побольше спать. Однако их сон неглубок и часто прерывается.

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища енот устраивает в дуплах, иногда он может оборудовать для себя несколько жилищ. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков и других животных. Самостоятельно енот рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.
Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Обладает отличным зрением, хорошо видит ночью.
Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.

Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр (если нет возможности убежать, он может притвориться мёртвым).

енот или барсук

енот

енот фото

енот

енот фото

енот

еноты

Барсук

Барсук – млекопитающий семейства куньих. Обитает почти по всей Европе (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии). На Кавказе и Закавказье, в Крыму, в Малой и Средней Азиюи, в Южной и Средней Сибири, на юге Дальнего Востока, в Восточном Китайе, на Корейском полуострове, и в Японии.
Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.
Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
Водится барсук в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Обитает барсук в глубоких норах, которые роет сам по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест.
Исследования показали, что некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м.
Барсучьи жилища любят занимать другие животные, лисицы и животные. Барсук как и енот ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.
Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Зимой впадает в спячку. В южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

барсук или енот



барсук

барсук фото

барсук

барсук фото

барсук

Различия и сходства между барсуком и енотом:
  • Они представители различных семейств, барсук относится к куньим, а енот к енотовым.
  • Барсук более крупный, чем енот.
  • Барсук самостоятельно роет норы, порой делает настоящие многоярусные лабиринты с десятками входов и выходов. Енот предпочитает качестве жилья что-нибудь готовое, дупло, расщелину или нору другого животного.
  • Лапы енота похожи на ладони приматов, енот отлично лазает по деревьям.
  • Хвост енота полосатый, у барсука нет.
  • Шкурка енота считается промысловой, у барсука нет.
  • Оба животных ведут ночной образ жизни.
  • И енот и барсук всеядны, употребляют животную и растительную пищу.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!