Продукция

Тройник, двойник или одинарник, какой крючок на хищную рыбу лучше?

Свободный опросник /
Крючок тройник
Крючок тройник
64%
Крючок двойник
Крючок двойник
14%
Одинарный крючок
Одинарный крючок
22%
  • Крючок тройник
    64%
    417
  • Крючок двойник
    14%
    93
  • Одинарный крючок
    22%
    140

Одинарный, двойной или тройной крючок, какой лучше для ловли хищной рыбы?
И не только хищной, а вообще любой, ловле которой используются данные типы крючков.

Крючок тройник

Пожалуй, самый распространенный при ловле хищной рыбы. Представляет собой крючок с тремя жалами. На одно жало обычно насаживается живец, а два оставшихся жала остаются свободными. Хищную рыбу это не пугает, хотя на этот счет есть различные мнения, что на самом деле думает рыба нам пока узнать не удастся. Тем не менее, рыба вполне себе сносно клюет, причем может попадаться и трофейная. У тройника больше шансов, что рыба может быть подсечена, но в большинстве случаев при ловле хищной рыбы жерлицей или аналогичными снастями (кружки) приманка заглатывается вместе с крючком (не сразу, нужно некоторое время подождать).
Кроме живца можно использовать и другие насадки, например, кусочки рыбы, мяса, червя и т.д, в этом случае можно использовать все жала.

крючок тройник

крючок тройник

Крючок двойник

Крючок с двумя жалами. Пользоваться им немного проще, чем двойником, так как меньше жал и ментше риска самому уколоться или зацепиться крючком за одежду. Если в качестве насадки используется живец, то точно также он насаживается на одно жало, другое остается свободным. Двойной крючок более удобно использовать, если живец насаживается через жабры (леска с поводком проводится через жабры), либо используется ещё какой-нибудь способ наживления. Что касается улова, то трудно сказать. По личному опыту количество пойманной рыбы не зависит от того, какой крючок используется, двойной или тройной. Другое дело если рыба вообще не хочет брать в этот день, но это уже другая история.

крючок двойник

крючок двойник

Одинарный крючок

Крючок с одним жалом. При ловле хищной рыбы используются большие размеры. В данном случае все зависит от того, какая рыба ловится. Если рыбалка рассчитана, например, на налима, то можно быть спокойным, он заглотит наживку. А вот щука может и убежать, вернее уплыть. Почти каждая хищная рыба берет наживку следующим образом. Сначала хищник делает бросок, хватает живца или другую насадку, но при этом не заглатывает. Если повезет, на этом этапе можно подсечь рыбу. Потом хищница отплывает на некоторое расстояние, насадка при этом не заглатывается, но держится в пасти. Во время броска или вот такого оплывания хищной рыбе может что-то не понравиться и она попросту выплевывает наживку и плывет себе дальше по своим делам. В этих случая у одинарных крючков меньше всего шансов для зацепа. Если же хищницу все устраивает, она проглатывает крючок вместе с наживкой и убежать (уплыть) становится более проблематичным, если только размеры и масса не позволят ей оторвать леску. Бывают случаи, когда здоровые рыбы попросту уносят с собой жерлицы и кружки. Если нет стального поводка то, например, щуке не составляет никакого труда попросту перегрызть поводок.

одинарный крючок

крючок одинарник

3 комментария

Григорий_Петров
с тройником, по моему мнению, как-то надежнее
на двойники мне на рыбалке почему-то не везло с клевом.
Ваня
один раз на рыбалке я случайно утопил коробочку с тройниками, пришлось рыбачить на одинарные, в принципе, мне повезло, щучка в тот день брала очень хорошо, бодну поймал на 3,5 кг, но две щуки убежали
Ymantov
я на жерлицы обычно тройник ставлю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!