Продукция

Жимолость или облепиха, что лучше?

Свободный опросник /
Жимолость
Жимолость
60%
Облепиха
Облепиха
40%
  • Жимолость
    60%
    328
  • Облепиха
    40%
    217

Жимолость и облепиха – две ягоды, которые достаточно часто можно встретить в садах и огородах.

Жимолость

Жимолость – это съедобная ягода одноименного растения. Надо сказать, что существуют также и несъедобные сорта. В России дикорастущих 14 видов. Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом. Ягоды жимолости тёмно-голубые с сизым восковым налётом, длиной 9-12 мм, форма разнообразная: цилиндрические, продолговато-эллиптические, иногда округлые. Созревают в конце июне-июле. Мякоть сочная, красно-фиолетовая. На вкус жимолость кисло-сладкая.
годы съедобной жимолости содержат витаминные вещества группы В, витамины С, РР. В этих ягодах также имеются и микроэлементы, такие как: железо, йод, медь, магний.
Жимолость можно есть как в свежем виде, так их потребляют в свежем виде, а также делают варенье, компоты, сок.
жимолость или облепиха

жимолость

Облепиха

Облепиха – съедобная ягода одноименного растения. Ягода состоит из орешка, одетого разросшимся, сочным мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Плод имеет шарообразную или вытянутую форму. Вкус облепихи кислый, специфичный. В отличие от жимолости созревает поздно, в конце лета, осенью. После заморозков горечь проходит. В ягодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая); очень много витаминов – С (до 1000 мг%), В1, В2, фолиевая кислота (до 0,80 мг%), РР, К, Р и Е (до 160 мг%), каротин (40-100 мг%) и каротиноиды (180-250 мг%), а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения.
Из красноплодных сортов облепихи получают уникальный поливитаминный препарат, который нашел широкое применение в медицине, – облепиховое масло.
Ягоды облепихи употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, и т.д…. Помимо этого из облепихи получаются неплохие (для любителей этого дела) алкогольные напитки.
облепиха или жимолость

облепиха

3 комментария

Azina
из облепихи настоечки офигительные
Veronika
жимолость классные ягодки
Ymantov
из облепихи настойка супер

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!