Продукция

Княженика или брусника, какая ягода лучше?

Свободный опросник /
Княженика
Княженика
68%
Брусника
Брусника
32%
  • Княженика
    68%
    276
  • Брусника
    32%
    131

Княженика и брусника – две ягоды, найти которых по большей части можно в естественных условиях, то есть в лесу.

Княженика

Княженика – это съедобная ягода одноименного растения, обладает сладким специфичным вкусом. Ягода имеет несколько наименований, среди которых такие как поленика, полянина, мамура, костянка, хохлушка, полуденица. Растение распространено в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьёв и рек, в зарослях кустарников, на болотах и тундрах, до 1200 м над уровнем моря.
Ягода княженики – сочная многокостянка, похожа на ягоды малины, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. В плодах княженики содержатся углеводы, значительное количество сахаров (глюкоза и фруктоза) лимонная, яблочная и аскорбиновые кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, богата на витамин С.
Княженику употребляют в пищу в свежем виде, ягоды очень вкусные, сладкие. Можно варить варенье («мамуровка»), сок, сироп, ягоды перетирать с сахаром. Кроме того, ягоду добавляют в молоко и сливки, мороженое. Также делаются и напитки, и ликеры
Княженика

Княженика или брусника

Княженика

Брусника

Брусника – это съедобный плод, ягода одноименного растения. В отличие от княженики, у брусники вкус кислый, терпкий, немного похожий на ягоды клюквы. Растет брусника по всей лесной и тундровой зонам по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам, зарослям кустарников, иногда на торфяных болотах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах
Ягоды брусники – красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и т. п. Прохладительные напитки из брусники былы довольно популярны в России, например, в «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах (морс).
Брусника содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества. Брусника весьма богата марганцем.
Брусника

Брусника или княженика

Брусника

1 комментарий

Yana_D
княженика безумно сладкая ягодка

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!