Прочее

Утконос или броненосец, кто больше нравится?

Свободный опросник /
Утконос
Утконос
53%
Броненосец
Броненосец
47%
  • Утконос
    53%
    190
  • Броненосец
    47%
    169

Для кого этот опрос:

Для любителей животных

Утконос и броненосец – два животных, известных благодаря своему необычному виду, обитают на разных материках и в наши дни в естественных условиях не сталкиваются.

Утконос

Утконос – млекопитающее водоплавающее животное. Обитает в Австралии (один из символов этой страны), по многим своим признакам утконосы близки к рептилиям.
Европейские страны впервые увидели утконоса в 19 веке, поначалу ученые скептически отнеслись к открытию нового животного, посчитали это фальшивкой с пришитым утиным носом. Со временем ученые приняли существование зверька как факт, зато возник другой спор – к какому классу отнеси утконоса, к млекопитающим, птицам или к рептилиям. Позже было обнаружено, что у самок утконосов есть молочные железы и они вскармливают своих детенышей молоком, по этой и другим причинам утконос был причислен учеными к классу млекопитающих.
Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. Мех утконоса густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий, как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки. Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища. Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрецию с мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками. Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние. Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи. Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону.
У утконоса низкий обмен веществ по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.
Слюна утконоса токсична, ядовита, кроме того, молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отпадают, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность.

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2—3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях. Утконос отлично плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Питается утконос ракообразными, червями, личинками насекомых; реже головастиками, моллюсками и водной растительностью. Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут в среднем 10 лет.
Самки утконоса откладывают яйца, как рептилии. Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Самка вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают.
В общем, утконоса можно назвать красивым животным, хотя понятие «красота» каждый может понимать по-своему. То что это животное уникальное и необычное, с этим вряд ли кто-то сможет поспорить.
Утконос
Утконос или броненосец
Утконос фото
Утконос
Утконос фото
Утконос


Утконос

Броненосец

Броненосец – это млекопитающее, обитает в Южной, Центральной Америке и на юге Северной Америки. Некоторые виды броненосцев, к сожалению, вымерли. Обладает необычным видом, из-за которого и получил такое название. Это древняя группа млекопитающих: их окаменелые панцири известны с конца палеоцена
Броненосцы ведут ночной образ жизни, днём прячутся в норах. Большинство ведут одиночный образ жизни; реже встречаются пары и небольшие группы. Ведут наземную жизнь; превосходно копают землю, роя себе норы и выкапывая пищу. Могут довольно быстро бегают; умеют плавать. При опасности спасаются бегством, прячась в кустарнике, или стремительно зарываются в землю. Только трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes) способны сворачиваться в шар, подобно ежу. Дыхательные пути у броненосцев объёмистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.
Большинство броненосцев кормится насекомыми, включая муравьёв и термитов, их личинками и иными беспозвоночными; могут также поедать падаль, мелких позвоночных и, изредка, части растений.

«Броня», или панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. Поверх панциря лежат тонкие роговые пластинки квадратной или полигональной формы, образованные эпидермисом. Такие же щитки образуют броню на конечностях; хвост покрыт костяными кольцами. Живот и внутренние части лап у броненосца мягкие, незащищённые, покрытые жёсткими волосами. Волоски также растут между костными пластинками; иногда пронизывают и роговые чешуйки. Окраска панциря меняется от коричневой до розовой, волос — от серовато-коричневой до белой. Телосложение у броненосцев приземистое, тяжёлое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); масса от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые. Череп уплощён в дорсо-вентральном направлении. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей. Зубы у броненосцев небольшие, без эмали и корней, одинаковой цилиндрической формы. Растут постоянно. Язык у многих видов длинный и клейкий, служит для захвата пищи. У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохо — зрение. Броненосцы не различают цветов. Обмен веществ снижен; температура тела зависит от внешней среды и может опускаться с 36 °C до 32 °C. Отрицательных температур эти животные не переносят, что ограничивает их распространение к полюсам.

Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. Только девятипоясный броненосец Dasypus novemcinctus водится в центральных и юго-восточных штатах США, на севере проникая до Небраски.
Новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. Через несколько часов после рождения способны ходить. Остаются с матерью в течение нескольких месяцев. Половой зрелости достигают в 2 года.
Мясо броненосца считается деликатесом.
Животное необычное, можно сказать, что красивое, один из самых древних видов млекопитающих на Земле, вполне возможно, что один из первых.
Броненосец
Броненосец или утконос
Броненосец
Броненосец фото
Броненосец животное
Броненосец фото


Броненосец

1 комментарий

Максим_Рыбкин
оба зверька классные, проголосовал за броненосца, потому что у него броня

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!