Как пишите букву «Ё», с точками или без точек?
Общий
/
-
-
Ё с точками
- 60%
-
3503
-
-
Е без точек
- 40%
-
2358
Как пишите букву Ё, с точками или без точек?
Буква Ё — седьмая буква русского алфавита, произносится [йо]. В русском письме простановка точек над «ё» в большинстве случаев факультативна.Большинство людей решают самостоятельно, писать ли им точки на Ё. Часто даже если человек не пишет точки, то он проговаривает звук от буквы «Ё» про себя. Другое дело, что когда человек пишет или печатает, то он произносит слово про себя со звуком «Е», это влияет на культуру речи и на правила произношения.
Согласно § 10 «Правил русской орфографии и пунктуации», официально действующих с 1956 года «буква „ё“ пишется в следующих случаях»:
- 1 Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова, например: узнаём в отличие от узнаем; всё в отличие от все; вёдро в отличие от ведро; совершённый (причастие) в отличие от совершенный (прилагательное) и т. п.
- 2 Когда надо указать произношение малоизвестного слова, например: река Олёкма.
- 3 В специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, учебниках орфоэпии и т. п., а также в словарях для указания места ударения и правильного произношения.
Употребление буквы ё может быть последовательным и выборочным.
Последовательное употребление буквы ё обязательно в следующих разновидностях печатных текстов:
- а) в текстах с последовательно поставленными знаками ударения;
- б) в книгах, адресованных детям младшего возраста;
- в) в учебных текстах для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.
Примечание 2. По желанию автора или редактора любая книга может быть напечатана последовательно с буквой ё.
Примечание 3. В словарях слова с буквой ё размещаются в общем алфавите с буквой е, напр.: еле, елейный, ёлка, еловый, елозить, ёлочка, ёлочный, ель; веселеть, веселить(ся), весёлость, весёлый, веселье.
В обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять её в следующих случаях.
- 1. Для предупреждения неправильного опознания слова, напр.: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный), в том числе для указания на место ударения в слове, напр.: вёдро, узнаём (в отличие от ведро́, узна́ем).
- 2. Для указания правильного произношения слова — либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространённое неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр.
- 3. В собственных именах — фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма.
5 комментариев