Прочее

Арбалет или лук, что лучше?

Общий /
Арбалет
Арбалет
60%
Лук
Лук
41%
  • Арбалет
    60%
    270
  • Лук
    41%
    184

Арбалет

Арбалет, другие названия: самострел, стреломёт, балестра, баллиста – это метательное оружие, метающее стрелы, по своей сути представляет лук, оснащенный механизмом для натягивания тетивы, сдерживания тетивы в одном положении без усилий арбалетчика. Базовой частью арбалета является ложе, внутри которого крепится спусковой механизм. На верхней поверхности ложа находится направляющий паз для болтов, а на конце ложа устанавливались стремя и крестовина с закреплёнными на ней упругими элементами (плечами), которые обычно изготовляются из стали, дерева или рога.
Арбалет удобнее лука, так как стрелку не надо удерживать тетиву и можно сконцентрироваться на точности выстрела. Зато лук более скорострельный, т.к. не надо тратить время на взведении тетивы при помощи механизма не тратиться время на правильную укладку стрелы. По поводу мощности бытует мнение, что лук мощнее арбалета, но мощность зависит от качества тетивы и пружинистость дуг (та часть арбалета и лука, к концам которой крепятся концы тетивы).
Во время истории войн арбалеты то появлялись то исчезали. Первые известные арбалеты появились примерно во времена Древней Греции, При засилье Древнего Рима арбалеты утратили свою популярность, но во время упадка Ритма снова появились. Также обстояли дела в Древнем Китае, сначала арбалет появился, но потом был забыт и снова появляется уже в нашей эре в 11 веке. Такие появления и исчезновения арбалеты можно объяснить изменениями тактики ведения войны. Ставка делалась то на лук, удобный для конников и более скорострельный, то на арбалет, которым удобно пользоваться, находясь в обороне.
В России арбалеты называли самострелами, они использовались воинами с давних времен, но особой популярностью не пользовались, в русских войсках более распространенным был лук. С момента введения в войска огнестрельного оружия арбалет был вытеснен, позже точно также прекратилось использование луков.
Арбалеты возродились в 20-м веке в качестве спортивного оружия и оружия для охоты.
арбалет
арбалет
арбалет

Лук

Лук – это метательное оружие, при помощи которого стрелок может запускать стрелы на дальние расстояния. Метание стрелы, «выстрел», происходит за счет энергии, появляющейся после того как стрелок отпускает натянутую тетиву, Энергия выстрела накапливается также в дугах лука. Дальность полёта стрелы зависит от конструкции лука, силы натяжения тетивы и погоды; в среднем составляет до 250 метров. Устройство лука очень простое, это тетива и дуги. Считается, что лук – одна из наиболее древних разновидностей метательного оружия. Лук был известен на всех материках среди всех народов, в наши дни лук все ещё используется в качестве оружия среди племен, предпочитающих вести первобытный образ жизни.
Основной недостатоко лука в том, что во время стрельбы лучнику необходимо не только концентрироваться на точности выстрела, во время натягивания стрелы ему ещё приходится прилагать усилия для того, чтобы натянуть тетиву и держать её в одном положении, в противном случае стрела может улететь в молоко (не туда куда надо). Искусству стрельбы из луков обучались на протяжении почти всей жизни. Арбалет же мог использовать любой новичок, достаточно было просто взвести механизм со стрелой. По всем остальным параметрам лук превосходит арбалет: лек легок, прост, дешев, компактен, лучнику удобнее вступать в рукопашную схватку, чем арбалетчику, лук более удобен для конных воинов. Если на протяжении истории арбалет то появлялся то пропадал, лук использовался во все времена, до тех пор пока не был вытеснен огнестрельным оружием. Хотя ещё долгое время при этом лук продолжал использоваться в качестве оружия для охотников.
В 20-м веке и по наши дни лук в основном используется как спортивное и охотничье оружие. Для охоты лук и арбалет хороши тем, что они бесшумные, по этой же причине лук с арбалетом иногда используются в специальных боевых подразделениях. Ещё самодельные луки иногда можно увидеть у играющих мальчишек.
лук
лук
лук

1 комментарий

Лиля_К
не знаю даже, наверное лук

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!