Организации

От краудфандинга есть польза или нет?

Общий /
Есть
Есть
52%
Нет
Нет
48%
  • Есть
    52%
    411
  • Нет
    48%
    379

От краудфандинга есть польза или пользы нет?

Краудфандинг – термин от английского сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование». Это сбор денег для реализации какого-нибудь проекта. Не пожертвование и не благотворительность, хотя по своей сути краундафтинг очень близок к пожертвованиям. При краудфандинге сначала озвучивается цель – для чего предназначен сбор денег – далее идет поиск тех, кто готов отдать некоторую сумму денег – далее идет реализация проекта на который эти деньги собирались, если конечно нужная сумма была собрана. В наши дни для краудфандинга широко используется Интернет. Есть специализированные сайты и площадки.
Тема опроса – От краудфандингга есть польза или нет? Сама идея сборов не нова и используется с древних врем. Молодым можно считать термин «краудфандинг», с первого раза это слово не каждый выговорит. В социальном плане польза от краудфандинга конечно есть. В Интернете несомненно пользу от краудфандинга получают владельцы краудфандинговых площадок.
Схема краунд-сборов в Интернете на данный момент такая: кто-то хочет денег для реализации чего-то, он или она регистрируется на краудфандинг-сайте, описывает свой проект, публикует свой проект на площадке. Думать что после публикации на сайте люди этот проект увидят – большая ошибка. На краудфандинг-сайты посетители заходят с других сайтов, с рекламной рассылки, с публикаций на информационных и на развлекательных сайтах. В России краудфандинг-сайты могут организовать продвижение и раскрутку проекта, но не безвозмездно. То есть для того чтобы организовать сбор денег (краунд-сбор) – нужны деньги, на рекламу, на раскрутку, на публикации. Хорошо тому человеку кто известен и кого в социальных сетях много подписчиков. Известный человек просто публикует текст о том что ему или ей нужны деньги для реализации чего-то там.
краудфандинговые сайты (по крайней мере в России) являются просто посредниками, сборщиками денег. Точно также сбор денег для реализации чего-нибудь можно организовать просто опубликовав свои реквизиты (номер банковской карты иди электронного кошелька) на своей странице в социальных сетях, а потом точно также как при краунд-сборах организовать рассылку, рекламу, публикации и прочее. В этом случае сбор денег будет происходить без посредников и без комиссии, которые краудфандингые сайты снимают в свою пользу для административных расходов. краудфандинговые сайты удобны тем, что у них для сбора денег уже готов весь механизм. Правда в России этот механизм пока жутко не настроен, нередки негативные отзывы о том что «деньги долго не дают», «техподдержка долго не отвечает, неадекватна а то и вообще хамит», «краудфандинговые сайты глючат, подолгу открываются» и т.д. Стоит помнить что большинство краудфандинговых организаций – это коммерческие организации а не благотворительные. За сбор денег они получают свой процент.
Тема опроса – От краудфандинга есть польза или нет? Имеется в виду есть ли польза от краудфандинга в том виде, в котором он существует в наши дни, причем есть ли польза для тех людей которые организовывают сбор денег именно на краудфандинговых сайтах.
От краудфандинга есть польза или пользы нет
От краудфандинга есть польза или нет

1 комментарий

Alina
для владельцев краундафтинговых сайтов польза конечно есть, для остальных не знаю

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!