Прочее

Что будете делать, если наступит война?

Общий /
Пойду воевать
Пойду воевать
64%
Буду работать на оборонку
Буду работать на оборонку
31%
Не пойду воевать
Не пойду воевать
2%
Уеду из страны
Уеду из страны
4%
Приму сторону противника
Приму сторону противника
1%
  • Пойду воевать
    64%
    749
  • Буду работать на оборонку
    31%
    358
  • Не пойду воевать
    2%
    21
  • Уеду из страны
    4%
    41
  • Приму сторону противника
    1%
    6

Каждый год в стране отмечается великий праздник – День Победы. Это не просто праздник, наподобие Нового Года или 8 марта, а к тому же и день памяти. Отмечается то, что наша страна смогла одолеть сильнейшего врага в жесточайшей войне после нескольких лет отступлений и неся гигантские человеческие жертвы. Несмотря ни на что, Победа была достигнута. И несколько поколений жили мирно, спокойно развивались.
Дипломаты и политики, по мере своих сил и возможностей, стараются (мы надеемся, что стараются) не допустить ситуации, которая возникла в 1941 году. Но давайте представим, хотя бы на минуту, что случилось страшное, и на нашу страну было вновь совершено нападение. Как вы поступите в такой ситуации? Рассмотрим несколько вариантов:

Пойду воевать

Находящиеся в воинском запасе и все лица мужского пола, в случае катастрофы, приводятся к мобилизации, то есть к воинскому призыву. Некоторая часть людей идёт в военкоматы добровольно, некоторые по повестке, кто-то насильно. Возможен и такой вариант, то место, в котором вы проживаете, оказалось под оккупацией. В таком случае военкомат вас уже призвать не может, остаётся или признать власть захватчиков, или идти в леса и подполье, начать партизанить. Как показывает практика Отечественных войн с Наполеоном и Гитлером, партизаны являлись грозной силой в тылу противника.
В общем, по своей ли воле, или нет, тем или иным путём, вы оказались на войне. Вырваны из тепличных и стерильных условий гражданской жизни и оказались в окопе, рядом со смертью. При боевых действиях бывает затруднительно осуществлять снабжение, так на сытую жизнь рассчитывать не приходиться. Вокруг смерть, страх, паника, стрельба, взрывы, опасность, жара или холод, мозоли, мелкие ранки и множество других факторов. Добавим, что человек может привыкнуть к любой ситуации, в том числе и к смертельной, но это придёт не сразу.
Теперь у вас одна задача – это убивать солдат противника, убивать по возможности больше. И выполнять приказы командиров. Сможете ли вы это сделать? Ваши предки смогли. Пенять на то, что «время было такое» нельзя. Время хоть и было другое, зато люди были точь-в-точь такие же, им тоже было страшно, тем не менее, они сделали это.
Как мы уже писали выше, со временем приходит привычка и опыт, человек, конечно же, будет вспоминать мирную жизнь, но она будет для него как какой-то сон, иногда человек даже представить себе не сможет, что он спокойно прогуливался по улицам и общался с друзьями. Риск погибнуть остался прежним, но опыт заставляет относиться к ситуации уже по-другому.
К тому же, человек не просто привыкает, у него появляется опыт личных побед, пусть маленьких, незаметных на общем фоне, но в нескольких боях боец уже смог одолеть противника. Это уже не мобилизованный призывник, а воин, защищающий свою страну, всё как во времена Ополчения с Смутное время, в Отечественную войну 1812 года и в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

великая отечественная война

Пойду воевать

великая отечественная война

великая отечественная война

великая отечественная война

великая отечественная война

Буду работать на оборонку

По состоянию здоровья, возрасту, полу и востребованности, например, в промышленности, кто-то не будет мобилизован, а останется в тылу. Сможете ли вы бросить прежнюю жизнь и посвятить себя обеспечению фронтовиков? В тылу нет смертельной опасности, зато есть всеобъемлющая тревога, что противник может придти и сюда, и вам нужно будет забыть родной язык, привычный миропорядок, и полностью подсиниться захватчику. При этом родные и близкие могут находиться на фронте, а кто-то уже погибнуть.
Сложно описать внутреннее состояние человека, который попал в подобную ситуацию. Попробуйте себе это представить.
Также как и на фронте, но в меньшей степени, на гражданской жизни в тылу будут лишения, может не хватать еды, одежды, электричества, ставшего таким привычным Интернета и многих других вещей. Сможете ли вы в таких условиях работать на оборону?

в тылу

в тылу

Не пойду воевать

Будет, и всегда была такая категория людей, которые и воевать не пойдут, и на оборонку работать не собираются. Они также лишены прежней жизни, терпят лишения, связанные с военным положением, но внутренне отношение ко всему происходящему у них совершенно другое. Они не собираются поддерживать и защищать свою страну и родной край. С чем может это быть связано, какие могут быть причины, мы не знаем. Возможно при гражданской, мирной жизни, они чувствовали себя чужими. Также причиной может быть банальная трусость, человек просто боится, он не был готов к такому развитию ситуации, и она сломала его.
Как бы там не было, в условиях тотальной войны этой категории населения не удастся быть в стороне, хотят они этого или нет.

трусость

Уеду из страны

Следующий вариант – это просто взять и убежать, дезертировать. Бросить всё и уехать из родной страны, на которую напали. Наверняка кто-то из знакомых будет в это время воевать, но беженца это уже не касается.
Сразу отделим тех беженцев, которые ушли с оккупированной территории, от тех, кто сбежал от мобилизации и возникших трудностей.

уехал из страны

Приму сторону противника

Есть и такая категория людей, которые воевать пойдут, но пойдут воевать за войска противника, против родной страны. На оккупированной территории они также могут принять сторону противника и работать на него. В пример можно привести полицаев времен ВОВ и бандеровцев. Надо сказать, что переход на сторону противника возможен и после плена, как это с большинством так называемых власовцев. Когда сломанные морально и физически люди были поставлены перед выбором: мучительная смерть или принятие стороны врага. Судить людей, попавших с такую ситуацию сложно. Но надо отметить, что часть власовцев из числа военнопленных, бросали своих «хозяев» и возвращались к своим, либо же шли к партизанам.
Мы ведем речь не о тех, кто был вынужден вступить в ряды противника, а тех, кто сознательно, по доброй воле, взял в руки оружие и начал убивать своих бывших сограждан.
К данному можно добавить, что презрение такие люди получают не только от своей, уже бывшей страны, но и от противника, который брезгливо сваливает на предателей самую грязную работу.

предатели

предатели

В качестве итога отметим ещё раз, речь идет о варианте, если вдруг сегодня начнется тотальная война, на нашу страну будет совершено нападение. Как вы поступите? В прошлом нашей страны большинство людей шли воевать, либо работали на оборону в тылу.
Посмотрим на результаты опроса.

P.S. Рассчитываем на здравый смысл, и надеемся, что такая ситуация, как в июне 1941 никогда не повторится.

1 комментарий

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!