Прочее

Даша или Маша, какое имя лучше?

Общий /
Даша
Даша
44%
Маша
Маша
56%
  • Даша
    44%
    1261
  • Маша
    56%
    1588

Даша и Маша, очень похожие имена, но не во всяких компаниях встречаются девушки с такими именами, если же попадаются, то их довольно легко перепутать.

Даша

Даша

Дарья, Даша, Дашуля, Дарина, Дарюха, Дарюша – женское имя древнеперсидского происхождения, «Дараявауш»: «дара» — «обладающий, владеющий» + «вауш» — «добрый, благой». Изначально это было мужское имя, жил такой знаменитый персидский царь Дарий (даже несколько царей). Не исключено, что Дарии все ещё есть, в России же имя Даша носят преимущественно девушки.
Имя Дарья входило в число традиционно распространённых женских русских имён. В XVIII веке оно употреблялось во всех сословиях, но было преимущественно именем крестьянства и купечества. В дальнейшем в течение XIX века имя приобрело выраженную социальную специфичность, становясь преимущественно крестьянским распространённым именем (наряду с такими именами, как Агафья, Евдокия, Марфа, Матрёна, Фёкла).
После Октябрьской революции имя практически вышло из употребления и почти не использовалось при наречении новорожденных в первые десятилетия советской власти: оно прочно ассоциировалось с дореволюционными порядками, косным крестьянским бытом, считалось «пошлым», «мещанским». Возрождение интереса к имени наметилось в 1970-е годы.

Имя Дарья созвучно в русском языке со словом «дар», не знаем, есть ли какая-либо связь.

Маша

Маша или Даша

Марья, Мария, Маша, Машуха, Машенька, Машута, Маруся, Маня – имя имеет древнееврейское происхождение, варианты значения — «горькая», «желанная», «безмятежная». Имя Мария самое распространенное имя в мире, потому что именно так зовут мать Иисуса. В Ветхом Завете это имя носит также иудейская пророчица, старшая сестра Аарона и Моисея — Мария (Мариам, Мариамь). Имя Мария носили многие королевские особы Европы, в том числе и в Российской империи. Различное произношение имени Мария в европейских языках дало жизнь этому имени в различных вариациях. Так в Англии чаще употребляется имя Мэри (Mary), который был вариантом имени Мария, которое в полном варианте использовалось довольно реже.

3 комментария

Станислав_Ершов
Я за Машку, иначе меня жена пришибёт ))
Boriska
Станислав, а меня моя Даша не пришибёт, потому что Даши побеждают )
Azina
Если ваше имя Даша
жрать и жрать робота ваша,
если вы подруга Даши,
так же жрать работа ваша,
если вы родили Дашу,
то готовьте жрать, мать вашу!

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!