Продукция

Озонатор или ионизатор, что лучше?

Общий /
Озонатор
Озонатор
32%
Ионизатор
Ионизатор
69%
  • Озонатор
    32%
    438
  • Ионизатор
    69%
    952

Озонатор и ионизатор – два прибора, благодаря которым можно в некоторых случаях улучшить состояние окружающей среды, имеется в виду состояния в помещении, например, в жилой комнате. Сразу надо сказать, что это абсолютно разные устройства. Опрос посвящен воздушным озонатору и ионизатору.

Озонатор

Озонатор – это устройство для получения озона, аллотропной модификацией кислорода, содержащей в молекуле три атома кислорода. Используется, для своего рода очищения воздуха в помещении, наполнения его озоном. Также может использоваться для очистки воды.
Очищение происходит благодаря тому, что озон – ядовитый для некоторых организмов газ. Образуется озон вследствие сильного электрического разряда, которой расщепляет кислород на атомы, а они, в свою очередь, присоединяются к молекулярному кислороду, образуя молекулы озона – О3. В природных условиях часто образуется благодаря воздействию грозы, чувствуется, что после ней воздух наполнен свежестью.
В домашних условиях озонирование происходит благодаря прибору, о котором и идет речь в сравнении. Благодаря его работе воздух в помещении становится более чистым и свежим, как после грозы. Но в случае превышения концентрации озона в помещении дышать становится тяжело, возможно появление кашля и одышки, а также головокружение. При использовании озонатора помимо очистки воздуха (как при работе ионизатора), одновременно происходит и глубочайшее уничтожение бактерий и всевозможных вирусов.
Пользу озон дает, только если находится в минимальных дозах в воздухе, поэтому с озонаторами нужно быть достаточно осторожными.
Перед покупкой озонатора для использования его в домашних условиях нужно обязательно проверить сертификат на гигиеническую безопасность прибора и соответствие его нормативам, причем чтобы стандарты и ГОСТ были российскими. Ни в коем случае не приобретайте озонатор, в котором не указана концентрация выработки озона, это может принести непоправимый вред здоровью.

озонатор или ионизатор

Ионизатор

Ионизатор – это устройство для получения свободных ионов. Ионизаторы сообщают дополнительный отрицательный электрический заряд молекулам воздуха и при правильной настройке генерировать озон не должны. Ионы атмосферы были названы А.Л.Чижевским аэроионами, соответственно сам прибор иногда называют люстрой Чижевского, в честь ученого.
Ионизация воздуха в жилых помещениях производится в основном биполярными ионизаторами воздуха, что входит в понятие микроклимат помещений.
При использовании ионизатора происходит очистка ионизированного вещества от загрязнений, в том числе удаляются неприятные запахи.

ионизатор или озонатор

Краткий итог: разница между озонатором и ионизатором следующая:
  • Ионизатор очищает воздух в помещении, озонатор же вдобавок к этому убивает вирусы и другие микроорганизмы.
  • Ионизатор абсолютно безвреден, за озонатором же нужен контроль, так как превышенная концентрация озона в воздухе может принести вред, после его работы следует проветривать помещение, желательно, чтобы во время работы прибора в помещении не находились люди.
  • Для профилактических целей больше подходит ионизатор.
  • Озонатор – медицинское средство

2 комментария

OlyaD
ионизатор конечно
Kira
ни то и не другое, бред это всё

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!