Продукция

Арахис или грецкий орех?

Общий /
Арахис
Арахис
33%
Грецкий орех
Грецкий орех
67%
  • Арахис
    33%
    107
  • Грецкий орех
    67%
    213

Арахис

Арахис – это съедобный плод одноименного растения. Арахис также именуют земляным орехом. С точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно. Он является бобовой травой, соответственно сам орешек является бобом. В принципе, стручок боба и стручок арахиса похожи, что неудивительно, так как оба относятся к семейству Бобовых.
Плоды у арахиса вздутые, овальные, невскрывающиеся 2—4-семянные бобы 1,5—6 см длиной, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Бобы с толстым, рыхлым, хрупким, на поверхности крупносетчатым околоплодником, с одним — пятью семенами и часто с одним — двумя перехватами. Семена продолговатые, нередко плоские с одного или обоих концов, величиной со среднего размера фасолину (9—20 мм); содержат до 40—50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении. Окраска семян арахиса тёмно-красная или светло-розовая, кремовая или серовато-жёлтая; пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает от насекомых, при попадании в ЖКТ человека может вызвать лёгкое отравление (диарею), легко удаляется при замачивании.
Семена содержат до 53 % жирного масла. В состав масла входят глицериды арахиновой, лигноцериновой, стеариновой, пальмитиновой, гипогеевой, олеиновой, линолевой, лауриновой, миристиновой, бегеновой, ейкозеновой и церотиновой кислот. Кроме масла, в семенах есть белки (до 37 %), глобулины (до 17 %), арахин и конарахин, глютенины (около 17 %), крахмал (до 21 %), сахара (до 7,47 %), тритерпеновые сапонины, аминокислоты, пурины, а также витамины B (особенно в кожуре семени), витамин E, пантотеновая кислота, биотин и др. В состав оболочки плодов входит гликозид арахидозид, а также лейкоцианидин и лейкодельфинидин. Из жмыха семян выделены жидкий алкалоид арахин, бетаин и холин.
Содержащиеся в арахисе полезные свойства ― протеины делают продукт достаточно сытым. Да и организм усваивает его хорошо: белки арахиса характерны оптимальным соотношением всех аминокислот.
арахис или грецкий орех

арахис

Грецкий орех

Грецкий орех – это съедобный плод, орех любого дерева рода Juglans семейства Ореховые, в том числе персидского или грецкого ореха (Juglans regia). Плоды грецкого ореха представляют собой округлые крупные одиночные односемянные костянки. При наступлении зрелости внешняя толстая зелёная кожура подсыхает, трескается, отделяется от косточки, лопается и раскрывается. В процессе подсыхания коричневая скорлупа косточки становится жёсткой и хрупкой. Под скорлупой заключается ядро, обычно состоящее из двух половин, разделённых перегородкой. Ядра грецких орехов широко используются после полного созревания — употребляются в пищу в качестве ценного продукта питания, содержащего белки и незаменимые жирные кислоты. Очищенные ядра косточек грецкого ореха покрыты тонкой коричневой оболочкой, содержащей антиоксиданты, которые защищают богатые жирами ядра от воздействия атмосферного кислорода, предотвращая тем самым прогоркание
Орехи обладают замечательным вкусом и высокой питательностью. Применяются для приготовления различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. В восточной медицине считалось, что грецкий орех способствует лечению мозга, сердца и печени.
Ядра грецкого ореха содержат витамины A, B1, B2, В3, B12, С, К, Е, РР. В плодах ореха содержатся минералы фосфора, калия, магния, кальция, серы, железа, алюминия, марганца, цинка. Богаты грецкие орехи растительным белком, дубильными веществами, клетчаткой, эфирным маслом.
Есть мнение, что грецкий орех – это эффективное средство для восстановления мужской потенции.
грецкий орех или арахис

грецкий орех

1 комментарий

Menshikov
грецкий орех вкуснее

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!