Земляника или черника, что лучше?
Общий
/
-
-
Земляника
- 61%
-
2083
-
-
Черника
- 39%
-
1350
Земляника или черника?
Черника и земляника – две ягоды, которые произрастают в достаточно больших количествах в наших лесах.Земляника
Земляника – съедобная ягода одноименного растения. Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали так, потому что плоды её висят близко к земле. Ягоды земляники — апокарпные (то есть сложные, или сборные), представляют собой ложные ягоды (многоорешки) типа фрага, или земляничина. Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа.
Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р).
Обладает неповторимым вкусом и запахом. Широко используется как самостоятельное блюдо, а также в кулинарии для приготовления джема, варенья, соков, киселя, желе, пастилы, добавляют в выпечку, фруктовые салаты. Используется земляника также в качестве украшения некоторых блюд, например, тортов и пирогов.
Черника
Черника – съедобная ягода. Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот. Ягоды черники синевато-чёрные из-за воскового налёта или просто чёрные. Восковой налёт легко удаляется, и тогда ягода полностью соответствует своему названию.
Внутренность пурпурная, семян внутри ягоды может быть до 40, но среднее количество обычно вдвое меньше.
Ягоды черники употребляются в пищу и для приготовления наливки, киселей, варенья, пирогов. В ягодах черники мало фруктовых кислот. Но в них много A и В витаминов, марганца, волокон и флавоноидов. Ягоды — хороший источник витамина С, магния и кальция.
Считается, что черника улучшает сумеречное зрение, то есть человек может лучше видеть в темноте, экспериментальные данные пока эту гипотезу не подтвердили.
6 комментариев