Прочее

Брусника или морошка, что лучше?

Общий /
Брусника
Брусника
24%
Морошка
Морошка
76%
  • Брусника
    24%
    126
  • Морошка
    76%
    409

Брусника

Брусника – это съедобная ягода одноименного растения. Ягоды брусники от 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре. Растет брусника в лесных и тундровых регионах по сухим и сырым хвойным, смешанным и лиственным лесам. В зарослях кустарников, иногда на торфяных болотах, на гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах. Ягоды выделяются своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Брусника культивируется и выращивается на специально созданных полях. Большой объем брусники собирают в естественных условиях.
Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада. В России брусника популярно с давних времен. Ещё императрица Елизавета Петровна издала указ об искусственном выращивании брусники. Напиток из брусники упоминается в произведении «Евгений Онегин».
Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом полезны не только ягоды, но и листья. Брусника содержит много полезных веществ: сахара (глюкозу, фруктозу), органические кислоты (лимонную, яблочную и другие), витамин C, марганец, дубильные вещества. Сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.
брусника
брусника

Морошка

Морошка – съедобная ягода одноименного растения. Имеет несколько названий (моховая смородина, глошина, северный апельсин, арктическая малина), в северных регионах морошку называют царской ягодой.
Растет в северном полушарии, в холодных районах. Встречается морошка на торфяных болотах, в заболоченных лесах, моховых и кустарниковых тундрах в арктической и северной лесной полосе, в средней полосе европейской части России, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке.
Ягода морошки – сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом. Незрелые ягоды — желто-красные, с некоторой «скрипучестью», плотные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Собирают морошку в июле — августе, корни заготавливают глубокой осенью.
Морошка — источник полезных веществ, к примеру витамина С в морошке в 4 раза больше, чем в апельсинах. В зрелых ягодах морошки содержатся: сахара (6%), белки (0,8%), клетчатка (3,8%), органические кислоты: яблочная, лимонная – (0,8%); витамины: С (30-200 мг%), В (0,02 мг%), РР(0,15%), А; минеральные вещества: много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества (0,3%). Употребляется в разнообразных видах (свежем, в виде варенья, сока, повидла, джема, компота). Долго хранится в мочёном виде. В Финляндии и Швеции выпускается ликер из морошки.
Морошка
морошка

1 комментарий

Ваня
люблю обе ягоды

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!