Отношения

После драки кулаками не машут или машут?

Общий /
Не машут
Не машут
21%
Машут
Машут
80%
  • Не машут
    21%
    106
  • Машут
    80%
    411

После драки кулаками не машут

Значение поговорки После драки кулаками не машут в том, что после свершившегося события нет смысла что-то предпринимать, событие уже не изменить. Поговорка используется, когда кто-то начинает жаловаться на событие в прошлом. Другое значение поговорки касается конфликтных ситуаций, происшедших в прошлом. Когда в результате конфликта (ссора, драка и т.д.) сложился определенный порядок, и менять его нет смысла.
Если поговорку После драки кулаками не машут понимать дословно, то после драки кулаками не машут ни победитель, ни проигравший, потому что в этом смысла нет. Победитель и так знает, что он победил, а проигравшему приходится довольствоваться тем, что у него имеется.
С другой стороны, пригравшему почти всегда хочется реванша, человек хочет изменить то положение вещей, которое его не устраивает. В тех случаях, когда проигравший чувствует, что он может преломить ситуацию, он почти всегда снова «начинает махать кулаками». Иногда удачно, иногда не совсем. Пример – Германия, которая развязала две мировые войны и оба раза была разгромлена. Другой пример – Россия, у которой были проигранные войны, но всегда в следующей войне страна добивалась реванша и становилась победительницей.
В межличностных отношениях «махание кулаками после драки», это обычно месть проигравшей стороны. Нередко месть бывает удачной.
после драки кулаками не машут
после драки кулаками машут

1 комментарий

Stolbov
машут, по себе знаю, месть сладкое блюдо

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!