Продукция

Сметана или творог, что лучше?

Общий /
Сметана
Сметана
65%
Творог
Творог
35%
  • Сметана
    65%
    333
  • Творог
    35%
    176

Сметана или творог?

Сметана и творог – два молочных продукта, оба входят в русскую национальную кухню.
Сметана
Сметана – молочный продукт, изготавливаемый из сливок и закваски, по сути это забродившие сливки. Из русской кухни сметана перекочевала и в другие страны. Слово «сметана» образовалось из-за того, что раньше, до изобретения сепаратора с кислого молока снимали («сметали») верхний отстоявшийся слой и выдерживали его в прохладном месте. При промышленном производстве сметаны молоко сначала сепарируют, то есть разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Далее сливки подвергаются нормализации — этот процесс обеспечивает нужную жирность сливок.
В сметане содержатся витамины А, С, Е, а также витамины группы В и провитамин бета-каротин. Легкая кислинка во вкусе обусловлена присутствием органических кислот. Имеются в сметане калий, кальций, фосфор, цинк. Высоко содержание белков, которые содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводный состав в основном представлен сахарами и сложными углеводами.
Сметана
Творог
Творог – это кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной среде творог обычно сортом сыра не считается. Перед применением творог всегда протирают или же пропускают через мясорубку. Блюда готовят отварными, запечёнными, жареными, отпускают с маслом, сахаром или сладким соусом.
Творог является одним из наиболее богатых источников полноценного белка. Благодаря денатурации молочный белок становится более доступным для расщепления протеолитическими ферментами, поэтому творог представляет собой легкоусваиваемый продукт. Экспериментально установлено, что на творог выделяется в несколько раз меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем на сквашенное и цельное молоко.
Польза, вкусовые свойства и популярность творога привели к тому, что, к сожалению, в продаже появилось множество суррогатов, т.н. творожные массы, которые к творогу часто не имеют никакого отношения.
Творог

2 комментария

Vazhe
люблю сметану
Galya_P
сметана мне больше нравится

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!