Прочее

Инвестиции или самостоятельная раскрутка?

Общий /
Инвестиции
Инвестиции
69%
Самостоятельная раскрутка
Самостоятельная раскрутка
31%
  • Инвестиции
    69%
    745
  • Самостоятельная раскрутка
    31%
    338

Для кого этот опрос:

Для тех, кто выбирает стратегию для развития своего проекта.

Допустим такой вариант, некто запустил свой проект, поправил все неточности и погрешности, испытал свой сервис в работе, либо провел правильные расчеты, что и как должно работать. В какой-то момент перед создателями встаёт вопрос, как развиваться дальше, особенно это касается тех случаев, когда своих средств на раскрутку недостаточно, а в большинстве случаев именно так и бывает. Взятие кредита мы не будем рассматривать отдельно, так как его нужно возвращать и такой способ можно приравнять к самостоятельной раскрутке.

Инвестиции
инвестиции или самостоятельная раскрутка

Инвестиции – это механизм в экономических отношениях, при котором вкладывается капитал с целью извлечения прибыли. Отличие от кредита в том, что кредит нужно возвращать в любом случае независимо от прибыльности, причем с процентами, а инвестированный капитал возвращается и приносит доход только в прибыльных проектах. В случае, если проект убыточен, вложенный капитал будет утрачен полностью или частично.
Выражаются инвестиции в виде денежных средств, ценных бумаг, иного имущества, имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку.

Плюсы инвестиций:
  • Приток денежных средств всегда является плюсом, вопрос только в их количестве.
  • Инвестиции дают мощный толчок для развития проекта, при условии конечно, если тратятся они с умом, именно для этого и нужно прописывать бизнес-план и иметь стратегию развития.
  • Разработчикам, авторам, и просто команде не нужно думать о хлебе насущном, а полностью погрузиться в развитие проекта.

Минусы инвестиций:
  • Как и у любого явления у инвестиций есть свои минусы, их немного, но все перечислим.
  • Инвестор рискует потерять свой капитал.
  • Частичная потеря контроля над проектом, соответственно и часть прибыли уходит в дальнейшем инвестору, но учитывая то, что без инвестиций проект вообще ничего не имел, этот недостаток нивелируется.
  • Возможен раскол и конфликты в команде, из-за появления нового руководителя, этот фактор может погубить любой проект, данная ситуация хорошо проиллюстрирована в книге Игоря Ашманова «Жизнь внутри пузыря».

Самостоятельная раскрутка
раскрутка

Возможен и такой вариант, поиск инвесторов либо не велся вообще, либо потенциальные инвесторы просто не поняли в чем «фишка» проекта, и дело тут даже не в их непонятливости, а в том, что бизнес-план был нечетко прописан, или ещё по какой-то причине. Как бы то ни было. Возможен и самостоятельный вариант раскрутки и продвижения.

Плюсы:
  • Проект находится под полным контролем создателей и команды.
  • Отсутствие корпоративных конфликтов, которые возникают в большинстве случаев, при появлении инвесторов (хотя конфликты неизбежны даже среди лучших друзей, но это немного другая история).
  • Вся прибыль, при условии конечно, что стартап успешен, контролируется лидерами команды.
  • При успешной первоначальной раскрутке размер вливаемых инвестиций будет на много больше, чем на стадии становления (отказываться от инвестирования не стоит ни в коем случае, особенно если условия всех устраивают).

Минусы:
  • Возможное отсутствие средств для необходимых расходов.
  • Продвижение идет медленно, а порой и попросту проект замораживается.
  • Команда и авторы проекта должны работать над тем, чтобы у них был источник заработка, до тех пор, пока стартап не заработает. На это уходит время, и члены компании отвлекаются от развития.

В качестве итога добавим, просто так взять, сделать что-то и с неба посыплется манна в виде денежных знаков — это раздел фантастики, такой вариант возможен в случае, если человек родился в семье олигархов. Удел рядовых людей, которые желают достичь успеха, в том, что им нужно прилагать усилия, и делать это правильно.

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!