Прочее

Какой фильм про 90-е круче?

Общий /
Бригада
Бригада
40%
Брат 1, 2
Брат 1, 2
9%
Бумер
Бумер
7%
Жмурки
Жмурки
44%
  • Бригада
    40%
    685
  • Брат 1, 2
    9%
    152
  • Бумер
    7%
    123
  • Жмурки
    44%
    763

Девяностые годы двадцатого века для России значат многое, происходила ломка, избавление от советского и насаждение чего-то нового. Сопровождалось это нищетой масс, разрывом между богатыми и бедными. Зачастую царил произвол, а иногда беспредел. Появились «чёткие пацанчики», попросту бандиты, которые хотели чего-то добиться наплевав на закон, хотя закон в те времена не очень-то и работал. В наше время так называемые «чёткие пацанчики» сохранились, но их уже можно отнести к вымирающему типу динозавров, привету из 90-х.
Естественно, та атмосфера не могла не сказаться на культурной жизни, в том числе в кинематографе, который на некоторое время просто умер, и выдавал какое-то нечто.
Фильмов, снятых про то десятилетие достаточно, но выбрали самые яркие.

Бригада
Бригада (телесериал), вышел на экраны в 2002 году, режиссер Алексей Сидоров. Состоит из 15 серий, описывающих период с 1989 по 2000 год. В центре сюжета история про 4 друзей, которые волею судьбы пошли по криминальной дороге.
При просмотре заметно влияние на режиссера таких картин как «Крёстный отец», «Однажды в Америке» и «Лицо со шрамом».

Сюжет довольно прост, главный герой Саша Белов (Белый), демобилизуется со службы в армии, и возвращается в родной город к матери и друзьям, собирается поступать в ВУЗ. Вступает в конфликт из-за девушки с местным криминальным авторитетом, который в результате погибает. Белый вынужден скрываться, легальная жизнь для него закрыта, и он со своими друзьями Космосом, Пчелой и Филом основывает мощную криминальную группировку. В течение всех серий Белов пытается легализоваться, заняться честным бизнесом, но это у него не получается. К концу фильма все погибают, но смерть Саши Белого под вопросом, непонятно, остался ли он жив или убит.
Сериал снят качественно и действительно интересно, для трюков не применялись компьютерные спецэффекты, только работа каскадёров.
Чуть позже вышла вторая часть в виде полнометражного фильма, «Бригада: Наследник», но из этой попытки получилось не продолжение, а какой-то кинематографический выкидыш.

фильмы девяностых

опрос про фильмы

сравнение фильмов

Брат 1, 2
Фильмы «Брат» и «Брат 2», вышли на экраны в 1997 и 2000 годах, режиссёр Алексей Балабанов. Эти фильмы по сюжету схожи с американскими боевиками. Герой-одиночка всех побеждает и становится победителем. Только к фильму добавлен отечественный колорит, а режиссер вообще во всех своих картинах делает ставку на окружающую серость и уныние. Хотя «Брат 2» более яркий.
Сюжеты, если честно, у обоих фильмов никакие. Но диалоги шикарные, практически все цитаты из фильмов в ушли в народ. Плюсом можно считать музыкальное сопровождение.

брат опрос

veralline

сравнение

Бумер
2003 год, режиссер Пётр Буслов. Как и в «Бригаде», история про 4 друзей, которые вынуждены скрываться. Фильм описывает приключения героев по дорогам, городкам и посёлкам России, которые они проводят в автомобиле BMW 750IL 1994—2001, в простонародье именуемый «бумер». Почти все погибают, как и в «Бригаде».
Сюжет более насыщенный, чем в «Брате», хороши диалоги. Музыкальное же сопровождение, особенно композиция «Мобильник», стали народным хитом, долгое время доносящиеся с динамиков сотовых телефонов.
В 2006 году вышло продолжение «Бумер. Фильм второй», но он получился настолько уныл (за исключением музыки), что не будем его упоминать.

бумер опрос

вераллайн

девяностые

сравнение фильмов

Жмурки
2005 год, режиссер Алексей Балабанов, чёрная комедия.
Фильм посвящен первоначальному накоплению капитала, возможностей для которого в 90-е было предостаточно, причем пути накопления были самые разнообразные, в том числе и криминальные. Именно про криминальный путь двух друзей, Саймона и Сергея повествует фильм.
Сюжет довольно сложный, но легок в восприятии, для любителей жанра «чёрная комедия» фильм хорошо подходит. Также интересны и смешны диалоги всех персонажей фильма и их актёрская игра.
Ключевым моментом в фильме является игра главных героев в жмурки (так они называют русскую рулетку), а также фраза «в центр нужно перебираться, там всё».
В финале фильма мы наблюдаем респектабельных мужчин в офисе с видом на Красную площадь и их ностальгию по девяностым.

жмурки сравнение

фильмы про 90-е

фильм жмурки

veralline фильмы

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!