Какая любимая рыба на рыбалке?
Общий
/
-
-
Голавль
- 3%
-
90
-
-
Густера
- 1%
-
32
-
-
Жерех
- 3%
-
91
-
-
Карась
- 8%
-
273
-
-
Карп
- 16%
-
584
-
-
Лещ
- 2%
-
56
-
-
Линь
- 2%
-
75
-
-
Налим
- 14%
-
494
-
-
Окунь
- 4%
-
138
-
-
Плотва
- 1%
-
50
-
-
Сом
- 14%
-
499
-
-
Судак
- 3%
-
116
-
-
Щука
- 23%
-
832
-
-
Язь
- 4%
-
140
-
-
Форель
- 2%
-
57
-
-
Хариус
- 1%
-
42
Некоторая рыба не вошла в сравнение, например, ерш, красноперка, ротан. Как показывает практика, большинство рыбаков начинает ругаться, хотя когда не клюет, рыбак и этому рад.
Обитает в большинстве водоемов юга и средней полосы России, пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Голова чуть-чуть приплюснута сверху. Нерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.
В качестве приманки используются насекомые, такие как кузнечик, майский жук и его личинка. Хорошей наживкой для голавля являются: тесто, черви, мальки-сеголетки, кузнечики, сухие и мокрые мушки, а при ловле спиннингом — небольшие воблеры и вращающиеся блёсны.
Густера — рыба семейства карповых, лина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно — 100—200 г. Стайная рыба, очень близка к лещам. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда. Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.
Густера более тощая и костистая нежели подлещик такой же длины. Она сразу выделяется маленькой головой и большим горбом.
Ловить густерку довольно увлекательно, тем более что она напоминает подлещика.
Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийскоеморя, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии —Амударье, Сырдарье и озере Балхаш. Эта рыба, житель равнинных рек, избегает водоёмов со стоячей водой. Предпочитает держаться у поверхности. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Однако вырастая до 30—40 см жерех уже становится типичным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками, которых, как правило, оглушает ударом хвоста, а потом подбирает.
Интересная рыба, ловить карася – это всегда удовольствие, род рыб семейства карповых. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году. Нерестятся весной, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах. В горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца.
Одомашненная форма сазана. Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зелёного и коричневого цвета, имеет толстое тело. Бывает и зеркальный карп практически без чешуи. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов.
Живёт в реках, водохранилищах, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание, он прекращает питаться.
Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.
Карп пользуется большой популярностью у рыболовов, и не удивительно, мощная, красивая руба, доставляет массу эмуций при вываживании. Чаще всего для его ловли используют фидерную и поплавочную снасть, а также его ловят на обычные донки.
Молодые особи – подлещики. Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.
Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли. Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи как пылесос вычищают участки дна водоёмов без остатка, и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.
Рыба семейства карповых. Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Линь имеет длину 20—40 см, может достигать 70 см с весом до 7,5 килограмм.
Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, старицах, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростникоми осокой.
Обычно ведёт одиночный, малоподвижный образ жизни. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут.
Единственная исключительно пресноводнаярыба отряда трескообразных. Клюет только в холодное время года и обычно в темное время суток. Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.
Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных.
Бойкий полосатый хищник. Широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров. В 1945 году в озере Chiddingstone Castle (Великобритания) пойман окунь массой 5,91 кг
Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. В этот период окунь образует небольшие стаи (около 10 рыб), только у молодых особей стаи могут достигать численности около 100 штук. Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг. Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты. Средняя скорость движения окуня — 0,66 м/с. Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку. Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды.
Вид рыб из семейства карповых. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы —чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской области общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
Крупная рыба, длина тела до 5 м, масса до 400 кг. Обитает в реках и озёрах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.
Активный ночной хищник. Днем предпочитает отлеживаться на ямах, в коряжнике. Описаны случаи нападения крупных сомов на людей.
Род рыб из семейства окуневых Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль иБалхаш, также в озёрах и опреснённых участках указанных морей.
Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.
Типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м. Активен как днём, так и ночью, причем ночью выходит на мелководье, а днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом.
Одна из самых любимых рыболовами рыб. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и, затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.
После вываживания щуки у любого рыболова, даже опытного, наблюдается небольшой мандраж, и это неудивительно.
Вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называют подъязками. Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной.
Популярная рыба, в том числе не только среди рыбаков, благодаря видоролику
Общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых. Хищная рыба, ловля её всегда интересна.
Хариус живёт в реках горного типа с чистой и холодной водой, а также олиготрофных озерах, на высотах до 2000—2300 м над уровнем моря. Пищей служат организмы зообентоса: личинки ручейников, веснянок, поденок, хирономид, а в теплое время года разнообразные воздушные насекомые. Некоторые виды хариусов могут поедать других рыб, а особо крупные особи даже мелких грызунов.
Хариус ловится предпочтительно на мушку, на поплавочную снасть с наживкой (как правило червь). Известна также ловля хариуса спиннингом на блесну.
Голавль
Обитает в большинстве водоемов юга и средней полосы России, пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Голова чуть-чуть приплюснута сверху. Нерест голавля происходит при температуре воды 12—17 °С преимущественно в южных районах Европы — в апреле, в северных — в мае—июне, недалеко от мест обитания. Питается голавль самой разной пищей, и его в этом отношении можно отнести к разряду всеядных рыб. Пищей ему служат: насекомые, черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола: даже плоды вишни и черемухи, упавшие в воду, он подбирает. Крупный голавль — весьма прожорливый хищник, он не только поедает в большом количестве пескарей и уклеек, но и хватает все, что очутится в воде, вплоть до мышей.
В качестве приманки используются насекомые, такие как кузнечик, майский жук и его личинка. Хорошей наживкой для голавля являются: тесто, черви, мальки-сеголетки, кузнечики, сухие и мокрые мушки, а при ловле спиннингом — небольшие воблеры и вращающиеся блёсны.
Густера
Густера — рыба семейства карповых, лина до 35 см, масса до 1,3 кг, но обычно — 100—200 г. Стайная рыба, очень близка к лещам. Серебристым, сильно сплющенным с боков телом напоминает молодого леща. Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда. Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.
Густера более тощая и костистая нежели подлещик такой же длины. Она сразу выделяется маленькой головой и большим горбом.
Ловить густерку довольно увлекательно, тем более что она напоминает подлещика.
Жерех
Жерех обитает практически во всех больших и средних реках, впадающих в Черное и Каспийскоеморя, более редок в реках Азовского и Балтийского морей. Встречается и в Средней Азии —Амударье, Сырдарье и озере Балхаш. Эта рыба, житель равнинных рек, избегает водоёмов со стоячей водой. Предпочитает держаться у поверхности. Молодь жереха питается червями, мелкими ракообразными, насекомыми. Однако вырастая до 30—40 см жерех уже становится типичным хищником, поедает мальков рыб, но продолжает питаться крупными насекомыми (жуки, бабочки, стрекозы) и, в меньшей мере, червями. Обладая беззубым ртом, жерех питается небольшими рыбками, которых, как правило, оглушает ударом хвоста, а потом подбирает.
Карась
Интересная рыба, ловить карася – это всегда удовольствие, род рыб семейства карповых. Золотой карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг, серебряный карась — длины 40 см и массы до 2 кг. Половой зрелости карась достигает на 3—4-м году. Нерестятся весной, икра (до 300 тыс.) откладывается на растительность. В местах с суровым климатом караси впадают в зимнюю спячку, при этом выдерживают полное промерзание водоёма до дна. Питаются караси растительностью, мелкими беспозвоночными, зоопланктоном, зообентосом и детритом. Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках, в горных озёрах. В горных местностях карась является довольно редким явлением. Карась — очень живучая рыба, поэтому мелкого карасика часто используют при ловле щуки в качестве живца.
Карп
Одомашненная форма сазана. Золотой карп — большая всеядная рыба жёлто-зелёного и коричневого цвета, имеет толстое тело. Бывает и зеркальный карп практически без чешуи. На верхней губе имеются две пары хорошо развитых коротких усов.
Живёт в реках, водохранилищах, озёрах, где заселяет тихие, стоячие или медленно текущие воды с твёрдым глинистым, слегка заиленным дном. На зиму карп залегает в глубокие ямы, его тело покрывается толстым слоем слизи, замедляется дыхание, он прекращает питаться.
Карп кормится в местах богатых растительной и животной пищей. В его рационе содержатся моллюски, рачки, черви, личинки насекомых. Мальки двухнедельного возраста питаются личинками комаров, а затем придонными организмами, обитающими в иле. Карп питается почти без перерыва, так как относится к безжелудочным рыбам.
Карп пользуется большой популярностью у рыболовов, и не удивительно, мощная, красивая руба, доставляет массу эмуций при вываживании. Чаще всего для его ловли используют фидерную и поплавочную снасть, а также его ловят на обычные донки.
Лещ
Молодые особи – подлещики. Тело высокое, максимальная высота составляет около трети длины тела. Голова и рот маленькие. Рот заканчивается трубкой, которая может выдвигаться. Лещ держится группами, преимущественно в глубоких местах, поросших растениями. Осторожен и довольно сообразителен.
Выпуклая форма рта идеально подходит для поиска пищи в мягком иле. Личинки питаются зоопланктоном. Мальки по достижении длины 30 мм переходят на питание бентосом. Питается личинками насекомых, ракушками и улитками. Также может употреблять в пищу водоросли. Лещи могут собираться в большие стаи, особенно в крупных озёрах или на сильных течениях. Такие стаи как пылесос вычищают участки дна водоёмов без остатка, и весьма оживлённо передвигаются дальше, оставляя за собой вычищенные «дороги». Такие передвижения нетрудно заметить по всплывающим пузырькам болотного газа, которые высвобождаются, когда стая лещей «переворачивает» очередной участок дна.
Линь
Рыба семейства карповых. Короткое, высокое и толстое тело линя покрыто мелкой, плотно прилегающей чешуёй и густым слоем слизи. Окраска тела зависит от условий обитания: от зеленовато-серебристой (в прозрачной воде с песчаным грунтом) до тёмно-бурой с бронзовым отливом (в водоёмах с илистым грунтом). Линь имеет длину 20—40 см, может достигать 70 см с весом до 7,5 килограмм.
Линь предпочитает держаться в тихих, заросших мягкой подводной растительностью заливах рек, старицах, протоках со слабым течением. Хорошо себя чувствует в озёрах, больших прудах, заросших по берегам камышом, тростникоми осокой.
Обычно ведёт одиночный, малоподвижный образ жизни. Держится у дна, среди зарослей, избегая яркого света. Нетребователен к концентрации кислорода в воде, что позволяет ему жить там, где многие другие виды рыб выжить не могут.
Налим
Единственная исключительно пресноводнаярыба отряда трескообразных. Клюет только в холодное время года и обычно в темное время суток. Длина тела может доходить до 120 см. В различных водоемах линейный рост происходит неодинаково. Так, наилучшими показателями роста и массы тела характеризуется налим Обского бассейна, Наиболее крупные особи — до 18 кг — отмечены в реке Лена.
Налим более активен в холодной воде. Нерест происходит зимой в декабре—феврале, наиболее удачный лов — при первых заморозках от заката до рассвета. Питается беспозвоночными и мелкой рыбой. Может поедать разлагающихся животных.
Окунь
Бойкий полосатый хищник. Широко распространён в пресных водоёмах Европы и Северной Азии (до бассейна Колымы на востоке и водоёмов северных районов Ирана и Афганистана на юге), завезён в Африку, Австралию и Новую Зеландию. Как правило, длина речного окуня не превышает 50 см, а масса 2 кг, хотя отдельные особи могут достигать более крупных размеров. В 1945 году в озере Chiddingstone Castle (Великобритания) пойман окунь массой 5,91 кг
Летом небольшие окуни предпочитают держаться в заросших водной растительностью заводях и заливах. В этот период окунь образует небольшие стаи (около 10 рыб), только у молодых особей стаи могут достигать численности около 100 штук. Окунь любит находиться рядом со сваями разрушенных мельничных плотин, у больших камней и коряг. Благодаря своей зеленоватой покровительственной окраске окуни успешно охотятся на мелкую рыбу, устраивая засады среди водных растений. Крупные окуни живут в более глубоких местах: омутах, ямах, зачастую закоряженных, откуда выходят в утреннее и вечернее время для охоты. Средняя скорость движения окуня — 0,66 м/с. Для молодых окуней характерна стайная охота, только самые крупные особи начинают охотиться в одиночку. Речной окунь использует весьма агрессивную модель охоты, он активно преследует жертву, иногда выскакивая за ней даже на поверхность воды.
Плотва
Вид рыб из семейства карповых. В Сибири, как минимум в Западной её части, и на Урале общеупотребительное название плотвы —чебак. Чебак с желтыми глазами и узкий, Сорога — с красными глазами и широкая. В Архангельской области общеупотребительное название для обыкновенной плотвы — «сорога». Держится обычно стаями в местах со слабым течением под защитой коряг, свисающих деревьев или водной растительности. При этом в стае средних и мелких рыб могут быть и единичные крупные экз. Мелкая и средняя рыба не пуглива.
Сом
Крупная рыба, длина тела до 5 м, масса до 400 кг. Обитает в реках и озёрах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Основной пищей сома на ранней стадии развития являются мелкие ракообразные, мальки и водные насекомые. В более зрелом возрасте, в зависимости от кормовой базы, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных и моллюсков. Также известны случаи нападения на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.
Активный ночной хищник. Днем предпочитает отлеживаться на ямах, в коряжнике. Описаны случаи нападения крупных сомов на людей.
Судак
Род рыб из семейства окуневых Судак распространён довольно широко в пресных водоёмах Восточной Европы и Азии, встречается в реках бассейнов Балтийского, Чёрного, Азовского морей, Каспия, Аральского моря, озёр Иссык-Куль иБалхаш, также в озёрах и опреснённых участках указанных морей.
Рыба крупных размеров. По официальным данным встречаются особи длиной более метра и массой до 10—15 кг, вероятно, существуют образцы и более крупных размеров. Характерной особенностью является наличие на челюстях крупных клыкообразных зубов, которые у самцов обычно крупнее, нежели у самок.
Типичный хищник. Питается рыбой, а мелкие особи также поедают водных беспозвоночных. Весьма чувствителен к концентрации кислорода в воде и наличию взвесей, поэтому не встречается в заболоченных водоёмах. В тёплое время года держится на глубинах 2—5 м. Активен как днём, так и ночью, причем ночью выходит на мелководье, а днем откочёвывает в более глубокие места. Обычно предпочитает песчаное или галечниковое дно, особенно если там есть крупные объекты (коряги, камни и т. д.), которые можно использовать как укрытие, так как судак в основном засадный хищник. Основу питания обычно составляют рыбы с узким телом.
Щука
Одна из самых любимых рыболовами рыб. Длина до 1,5 м, масса до 35 кг (обычно до 1 м и 8 кг). Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там держится неподвижно и, затаившись, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила её поперёк тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку.
После вываживания щуки у любого рыболова, даже опытного, наблюдается небольшой мандраж, и это неудивительно.
Язь
Вид рыб из семейства карповых. Молодые рыбы называют подъязками. Взрослые язи достигают обычно длины 35 — 53 см и веса от 2 до 2,8 кг, хотя некоторые особи могут быть длиной до 90 см и весить до 6—8 кг. Внешне имеет сходство с голавлём, от которого отличается более светлой спиной, узкой головой, уплощённым телом, более мелкой чешуёй и узкой пастью. Имеет сходство также с плотвой, от которой отличается жёлтым цветом глаз, более мелкой чешуёй и более светлой спиной.
Популярная рыба, в том числе не только среди рыбаков, благодаря видоролику
Форель
Общее название нескольких пресноводных видов и форм рыб, относящихся к семейству лососёвых. Хищная рыба, ловля её всегда интересна.
Хариус
Род рыб подсемейства хариусовых семейства лососевых отряда лососеобразных. Характерным признаком является большой спинной плавник, задняя часть которого у половозрелых самцов в сложенном состоянии достигает жирового, а иногда и основания хвостового плавников.Хариус живёт в реках горного типа с чистой и холодной водой, а также олиготрофных озерах, на высотах до 2000—2300 м над уровнем моря. Пищей служат организмы зообентоса: личинки ручейников, веснянок, поденок, хирономид, а в теплое время года разнообразные воздушные насекомые. Некоторые виды хариусов могут поедать других рыб, а особо крупные особи даже мелких грызунов.
Хариус ловится предпочтительно на мушку, на поплавочную снасть с наживкой (как правило червь). Известна также ловля хариуса спиннингом на блесну.
4 комментария
Если за время рыбалки могу хоть одну щучку поймать, то всегда считаю, что рыбака удалась