Охота или рыбалка, что лучше?
Общий
/
-
-
Охота
- 38%
-
1578
-
-
Рыбалка
- 62%
-
2555
Охота или рыбалка?
Рассмотрим и сравним два вида по-настоящему мужского отдыха, хотя барышни так же могут увлекаться. Охота и рыбалка – издревле это были два способа добычи пропитания для человечества. Занимались этим, как правило, мужчины. Приготовлением же занимались женщины. В наше время это, по большей части, отдых, но никто не мешает употреблять пойманную добычу в пищу.Охота
Охота — промысел или развлечение, которое состоит в в поиске, выслеживании, преследовании и добыче (то есть поимке или умерщвлении) некоторых видов диких животных. Её целью может быть также уничтожение опасных, вредных либо чрезмерно расплодившихся животных.
Человек занимался охотой с доисторических времен. С развитием человеческого общества менялись способы и цели охоты. В первобытном обществе охота была одним из основных источников пищи, а также была частью обрядов и ритуалов.
Далее развились различные виды охотничьих забав, охота стала развлечением аристократов. В настоящее время существует большое количество охотничьих организаций, а изготовление и продажа охотничьего инвентаря является бизнесом. По мере того, как племена становились оседлыми, возникали более крупные центры поселения. Вследствие постоянной охоты дичь возле таких центров заметно уменьшалась в количестве, и местные землевладельцы ввиду личных удобств стали запрещать другим охотиться на своих землях. В Западной Европе начало таким запретам было положено каролингскими королями (династия в одном из итальянских королевств. Примеру их скоро последовали и многие частные лица. Отсюда возникло исключительное право охоты. С развитием феодальных понятий охота отделяется от поземельного владения и делается достоянием одних высших классов общества; крестьянское население лишается права охоты даже на своих землях.
На Руси большое значение имела добыча пушнины, которая в больших количествах шла на экспорт. Так Стоимость шкуры бобра в то время равнялась стоимости одной — двух рабочих лошадей или двух — четырех коров. Бобры добывались с помощью капканов и «бобровых псов». Стоимость такой собаки приравнивалась к стоимости коровы. При охоте на белку и куницу применялись другие специальные собаки — «узлайники» (лайки сегодня), которые ценились выше бобровых псов — до 4-х рабочих лошадей за собаку. Высокие цены на пушнину ускорили освоение Сибири и богатейших охотничьих угодий на Востоке (поход Ермака, 1580 г.). Стремление к пушным богатствам Сибири русских промышленников было столь велико, что в конце XVI в. они достигли среднего и нижнего течения Оби, а к концу первой половины XVII в. берегов Тихого океана. За соболем и белкой в Сибирь ходили артели «своеужиников» (шли на промысел со своим снаряжением) и ватаги «покручеников» (за счет предпринимателя «на хозяйских харчах»).
Также огромное значение имела охота на мясную дичь (лоси, медведи, олени, косули, дикая птица). По сведениям очевидцев в Москву из Смоленщины в XVII веке шли обозы с битыми лосями. В XVII веке на Руси птичьи стрелки платили оброк в виде дичи (например, в год один стрелок должен был поставить «сто тетеревей, пятьдесят рябей, пятьдесят утят, десять гусей, четыре лебедя, четыре цапели, по 2 журавля»).
В СССР промысловая охота была распространена преимущественно в РСФСР (как в европейской, так и в азиатской части). По добыче пушнины Советский Союз занимал первое место в мире. Также существовала спортивная охота. Проводились широкие мероприятия по организации охотничьего хозяйства, правильной эксплуатации охотничьего фонда (диких зверей и птиц), его увеличения и улучшения. Охота регламентировалась специальным законом и правилами. Существовали органы государственной охотничьей инспекции и добровольные охотничьи общества, и занятие охотой допускалось только при разрешении от этих организаций в виде специального удостоверения — охотничьего билета.
Несмотря на развитее и научно-технические достижение, все ещё есть люди, которые занимаются варварством – браконьерством, причем браконьеры зачасту. Охотятся за редкими, находящимися в опасности уничтожения, животными.
Рыбалка
Рыбалка – занятие выуживания рыбы из водоёма. Делится на любительскую и спортивную, есть также промысловое руководство – но это уже работа, а не отдых (а речь в нашем сравнении идёт именно об отдыхе).
Одна из древнейших форм хозяйственной деятельности людей. Прослеживается со времени верхнего палеолита. У многих племён рыбалка становилось основным источником существования (например, у некоторых племён северо-запада Северной Америки). Обычно сочеталось с собирательством, охотой, земледелием.
Во времена Средневековья рыбалка не считалась привилегией аристократов, тем не менее ловить рыбу на землях феодалов можно было только после разрешения.
В настоящее время для рыбалки введены законодательные ограничения (как и у охоты, но мягче). Браконьерство подвергается административной ответственности, хотя некоторых браконтеров, тех кто использует сети, взрывчатку, электроудочки и т.д. хочется посадить на кол.
Существует множество видов охоты и рыбалки, прежде всего разделение идёт по временам года: зимняя и летняя. Перечислять способы и виды не станем, цель опроса не в этом, мы хотим узнать, что больше нравится людям.
Объединяет охоту с рыбалкой природа, элемент удачи, вброс адреналина в кровь в случае хорошей добычи.
Те кто увлекается тем и другим, утверждают, что после рыбалки устают гораздо больше, чем после охоты, но это приятная усталость. Это кажется немного странным, но мы согласимся с этим утверждением. Во время рыбалки человек все время находится в процессе ожидания. Даже если он не сидит на месте, а ходит со спиннингом по берегу, или рыбачит с лодки. Рыболов все время ждет. Видимо именно этот фактор и является причиной большей усталости на рыбалке, по сравнению с охотой. Во время охоты человек чаще всего проводит время в поиске, хотя бывает и так, что человек также ожидает, например с вышки, когда появится зверь, но с рыбалкой это не сравнить.
Тем нее менее физически охота – более тяжелое занятие, если на рыбалке все оборудование можно положить рядом и сидеть на месте, никуда не ходить. То охотник все снаряжение несёт на себе. Если рыбалку можно организовать чуть ли не в курортных условиях на берегу водоёма, то охота подразумевает поиск зверя в дебрях леса, когда нужно постоянно искать, ходить, при этом соблюдать тишину.
В большинстве случаев, несмотря на то, что человек находится в поиске или ожидании, зверь или рыба появляются неожиданно, внезапно, После этого начинается либо стрельба по животному, либо вываживание рыбы из водоема. Бывает так, что этот процесс занимает всего несколько минут, но от вброса в кровь гормоном человек навсегда запоминает такие моменты, именно из-за этих потрясающих ощущений человек вновь и вновь (даже если предыдущие охота и рыбалка были неудачными) возвращается к своему увлечению По привыканию.то можно сравнить с наркотиком.
В качестве итога мы ещё раз напомним о культуре на охоте и рыбалке, а также осудим дикарей, которые занимаются браконьерством.
12 комментариев
Друг говорит: «Недавно купил себе новое ружьё за 200 тысяч, пойду на тетерева».
Мне кажется, это как-то сильно жирно для тетерева.
Если у тебя есть ружьё за 200 косарей, надо идти, как минимум, на Баскова.
Если у тебя есть 200 тысяч, зачем вообще убивать тетерева?
Можно нанять киллера, который убьёт тетерева.
Причём он не просто убьёт тетерева, а сделает всё так как-будто это самоубийство.
И тетерева потом найдут в дешёвом гостиничном номере, вокруг упаковки от таблеток и записка с текстом: «Варвара, меня всё это доконало, больше нет сил платить кредит за наше дупло».
© Илья Швецов
— Только по праздникам и под хорошую закуску