Продукция

Лодка с надувным дном или слань, что лучше?

Общий /
Лодка с надувным дном
Лодка с надувным дном
25%
Лодка со сланью
Лодка со сланью
76%
  • Лодка с надувным дном
    25%
    79
  • Лодка со сланью
    76%
    244

Лодка с надувным дном или лодка со сланью?

Жесткий пол в надувной лодке позволяет принимать на лодке стоячее положение, или просто перешагивать, в случае необходимости, а не передвигаться на корточках. Условно можно разделить жесткие полы в надувных лодках на два вида: надувные и настильные (слань).
Надувной пол в лодке
Этот пол состоит из отдельных камер, накачивается насосом как и вся лодка. По своей конструкции похожи на водные матрасы для отдыхающих на пляжах. Такой пол хорош своей компактностью в сдутом виде и малым весом. Могут выполнять функцию дополнительной воздушной камеры на надувной лодке, способствую плавучести. Это актуально, например, если во время плавания одна из камер лодки стала пропускать воздух. Надувные днища для лодок в продаже есть как отдельные элементы, есть модели лодок с уже встроенным надувным жестким днищем.
Есть у надувных полов и недостатки. Прежде всего они не такие жесткие, как слань (настил). Под весом человека надувное дно все равно будет немного просаживаться. Из-за этого у стоящего в лодке человека меньшая устойчивость. Высота кокпита меньше, чем у лодок со сланью. Управляемость такой лодки тоже чуть хуже, чем у лодки с жестким настильным полом.
Надувной пол в лодке
Лодка со сланью
Слань – другое значение этого слова – настил, иногда такой пол для лодок называют пайол. Есть монолитные. Есть складывающиеся. Наибольшей популярностью пользуется именно складывающаяся слань, т.к. она удобнее при транспортировке, а по жесткости не уступает монолитному полу (часто из фанеры или других похожих материалов). Важно чтобы слань покрывала все дно лодки, хотя кому-то достаточно, чтобы жесткий пол был там, где человек собирается ходить по лодке или стоять. Рыболовы чаще отдают предпочтение именно такому типу полов для надувных лодок. Устойчивость и жесткость пола выше, чем у лодок с надувным полом. Такие лодки дешевле, слань можно сделать самостоятельно, необязательно покупать. Натяжение пола сильнее, благодаря чему лодка более маневренна легче в управлении.
Недостатки у этого типа пола для лодок тоже есть: прежде всего, они более громоздки, по сравнению с надувными полами, бывают сложные в сборки, при волнах в лодке чувствуется вибрация.
Лодка со сланью

1 комментарий

Ваня
слань лучше, и стоять можно даже в одноместной лодке

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!