Виды гитар, какая гитара лучше?
Общий
/
-
-
Классическая гитара
- 26%
-
680
-
-
Фолк-гитара
- 34%
-
865
-
-
Арктоп
- 1%
-
19
-
-
Дредноут
- 19%
-
481
-
-
Джамбо
- 15%
-
384
-
-
Электроакустическая гитара
- 2%
-
39
-
-
Добро
- 2%
-
40
-
-
Цыганская джазовая гитара
- 3%
-
75
Виды гитар
Гитара – это струнный щипковый музыкальный инструмент. Применяется в качестве аккомпанирующего или сольного инструмента во многих стилях и направлениях музыки, среди которых романс, блюз, кантри, фламенко, рок, метал, джаз и многие другие. Изобретённая в XX веке электрическая гитара оказала сильнейшее влияние на массовую культуру.Самые ранние сохранившиеся свидетельства о струнных инструментах с резонирующим корпусом и шейкой, предках современной гитары, относятся ко II тысячелетию до н. э. Предшественники гитары имели продолговатый округлый пустотелый резонирующий корпус и длинную шейку с натянутыми на ней струнами. Корпус изготавливался цельным — из высушенной тыквы, панциря черепахи, либо выдолбленным из цельного куска дерева. Слово «гитара» претерпевало изменения: «кифара (ϰιθάϱα)» в Древней Греции, латинское «cithara», «guitarra» в Испании, «chitarra» в Италии, «guitare» во Франции, «guitar» в Англии и, наконец, «гитара» в России. Впервые название «гитара» появилось в европейской средневековой литературе в XIII веке.
Существует большое количество различных классификаций, наше сравнение посвящено гитарам, различающимся по конструкции корпуса.
Классическая гитара
Классическая испанская шестиструнная гитара (испанка). Основной представитель семейства гитар вообще и акустических гитар в частности. В современном виде существует со второй половины XVIII века, используется как сольный, ансамблевый и аккомпанирующий инструмент. Гитара обладает большими художественно-исполнительскими возможностями и широким разнообразием тембров.
Фолк-гитара
Акустическая шестиструнная гитара, приспособленная к использованию металлических струн. Также ее называют эстрадная. С более большим корпусом, чем у классической, более громкий звук. Есть также следующая разновидность фолк-гитары – это флэттоп, с плоской верхней декой.

Арктоп
Акустическая или полуакустическая гитара с выпуклой передней декой и f-образными резонаторными отверстиями (эфами), расположенными по краям деки. В целом корпус такой гитары напоминает увеличенную скрипку. Разработана в 20-х годах XX века.
Дредноут
Это фолк-гитара с увеличенным корпусом характерной «прямоугольной» формы. Обладает повышенной по сравнению с классическим корпусом громкостью и преобладанием низкочастотных компонентов в тембре. Разработана в 20-х годах XX века. В 20-х годах использовался в основном для «кантри» и популярно-эстрадной музыки. В 50-х, наряду с другими фолк-гитарами, также использовался для домашних или бардовских стилей, акустического блюза.
Джамбо
Укрупненный вариант фолк-гитары, разработанный в 1937 году фирмой Gibson и ставший популярным среди кантри- и рок-гитаристов. Джамбо вместе с дредноутами образуют класс так называемых вестерн-гитар.
Электроакустическая гитара
Акустическая гитара со встроенным звукоснимателем, особенностью которой является форма деки, облегчающая доступ к нижним ладам.
Добро
Эта гитара имеет металлический резонирующий конус вместо звуковых отверстий, он производит металлический тон, который можно услышать в музыке кантри. Некоторые гитары добро имеют гриф с квадратным поперечным сечением (квадратные грифы) и очень большие лады, на них играют с плоским инструментом в руке, стеклянной или металлической пластинкой (слайдом), и они часто называются скользящие гитары.
Цыганская джазовая гитара
Акустическая гитара разработанная гитарным мастером Марио Маккаферри в 30-х годах ХХ века. Отличительными особенностями являются выпуклые деки, расположение пружин в корпусе, характерное для мандолины. Есть два типа этой гитары различающиеся формой розетки: большая D-образная и малая о-образная, которые во франции называются соответственно grand bouchet и petit bouchet. Эта гитара рассчитана на использование металлических струн и имеет характерное громкое звучание с преобладанием обертонов средних частот.
1 комментарий