Шевчук или Кинчев, кто больше нравится?
Общий
/
-
-
Шевчук
- 42%
-
3876
-
-
Кинчев
- 58%
-
5394
Шевчук и Кинчев – два рок-музыканта и певца, которых просто нельзя не сопоставить в сравнительном сайте (впрочем, в жизни их тоже нельзя не сопоставить). Оба примерно одного возраста, оба поют и играют музыку в одном жанре, у обоих с возрастом добавилось тараканов в голове (но разных). Пик популярности у обоих был примерно в одно и тоже время. Рассмотрим каждого чуть поподробнее.
Частенько тематикой в произведениях Шевчука является его гражданская позиция, лирика, иногда сатира и протест.
В 1970 году семья переезжает в Уфу в центр города. Юра с родителями поселяется по адресу ул. Ленина, 43, квартира 9. Свои навыки художника и начинающего музыканта Юрий развивает в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле — «Вектор». Шевчук самостоятельно учится играть на музыкальных инструментах — осваивает баян и гитару, а его рисунки неоднократно получают награды на различных конкурсах, в результате чего он задумывается о своей будущей судьбе профессионального художника.
После окончания школы в 1975 году Шевчук поступает на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Знакомится с художником Я. Крыжевским. В институтской среде он — душа компании, активно участвует в студенческом театре. В это же время Юрий начинает разрываться между музыкой и живописью. Побеждает «болезнь» новым увлечением — только что вошедшим в моду рок-н-роллом. Группа исполняла кавер-версии западных рок-групп.
В 1980 году Юрий знакомится с диссидентом Борисом Развеевым, который давал ему читать Евангелие, а также книги Солженицына и Оруэлла. Видимо это в условиях позднего Советского Союза окончательно определило мировоззрения Юрия Юлиановича.
В том же в 1980 году появляется рок-группа, которая скоро станет известна как «ДДТ». К этому времени Юрий писал стихи, и исполнял их под гитару. Ребята начали выступать на студенческих вечерах, в ресторанах, кинотеатрах и домах культуры — практически на любых площадках. В 1982 году «Комсомольская правда» объявила Первый Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. Группа Шевчука прошла первый тур и возникла необходимость в официальном названии коллектива. Тогда и родилось название «ДДТ». А группа стала лауреатом этого конкурса с песней «Не стреляй».
После выхода некоторых песен, которые не пришлись по душе правоохранительным органам, Шевчуку пришлось покинуть Уфу, он переехав в Свердловск (Екатеринбург), где играл в группе «Урфин Джюс», но вскоре ему пришлось уехать и оттуда. Юрий начинает колесить по стране, и участвует в так называемых «квартирных концертах», популярных в то время.
В конце 1985 года Юрий окончательно переезжает с семьёй в Ленинград, где как и многие представители его поколения — молодые рок-музыканты и художники, он работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и т.д. Но это продолжалось не долго, так как началась Перестройка, многие ограничения стали сниматься, группа ДДТ начинает гастролировать по стране.
С развалом СССР произведения Юрия становятся менее острыми (как и все произведения бывших «протестующих» рок-музыкантов). Во время первой чеченской компании Шевчук часто бывает в местах проведения боевых действий, общается с солдатами, дает концерты. После окончания первой чеченской компании Шевчук выступил в Грозном перед жителями республики.
В 90-е были выпущены такие вечные произведения, как «Рожденный в СССР» (справедливости ради отметим, что песня посвящена тому, что усилено критиковалось во время существования), конечно же нужно отметить песню «Что такое осень».
Говоря о Шевчуке, нужно также вспомнить его борьбу с поп-исполнителями, которая в принципе ни к чему не привела, кроме обсуждений в обществе, следовательно прибавило популярности тем и другим.
В 2000-х годах Юрий отказывается от поездок на вторую чеченскую компанию, которая в отличие от первой, была успешной для российской армии, причины отказа неизвестны. Также в эти же годы и в наше время впервые за все время творчества, происходят срывы концертов группы ДДТ (весна 2012 и позже). В это же время больше обсуждалась его гражданская позиция, чем творчество.
В целом, надо сказать, что Юрий Юлианович Шевчук действительно талантливый поэт и исполнитель, внесший ощутимый след в российскую культуру.
До прихода в «Алису» играл в малоизвестных коллективах: «Золотая середина», «Круг чёрной половины», «Третья фак-команда», «Сломанный воздух», «Зона отдыха», но записей произведений тех времён не осталось. По мере обретения новых знакомств в ленинградских музыкальных кругах и одобрения репертуара Майком Науменко был записан альбом «Нервная ночь». После этого Константин Кинчев получил приглашение в «Алису» и постепенно стал бессменным лидером группы и автором всех, за редким исключением, песен, исполняемых коллективом.
Юность Константина описана довольно сумбурно, то он подбивал друзей искать клад, то он обвешивал свою комнату рисунками с пауками. Известно о том, что стать рок-звездой Константин решил примерно в этом возрасте.
После школы Константин работал на заводе «Наука» учеником фрезеровщика, учеником чертёжника и художником-оформителем. Потом поступил в Московский технологический институт на факультет «Экономика и финансы». Параллельно год отучился в певческом училище при Большом театре. Училище подразумевало четырёхлетний курс, из которого Константин проучился год. Призыва в армию музыкант избежал по статье «остаточные явления черепно-мозговой травмы».
В 1984 году Константин Кинчев перебрался из Москвы в Ленинград, где познакомился со звукорежиссёром Игорем «Панкером» Гудковым, который к тому времени успел записать сольную работу Майка Науменко «LV». Гудков познакомил Константина с Майком и после прослушивания репертуара молодого музыканта тот сказал, что «это имеет право на существование». После этого было решено записать весь репертуар в альбом. Перед началом сессии «Нервной ночи» в студии ЛГИТМиКа был собран следующий состав музыкантов: Константин Кинчев — вокал, гитара; Андрей Заблудовский («Секрет») — гитара; Святослав Задерий («Алиса») — бас; Алексей Мурашов («Секрет») — барабаны. В качестве звукорежиссёра выступил Гудков. Запись началась в полдень 23 июля, а завершилась в два часа ночи следующего дня. Можно сказать, что с этого момента и начался звездный путь Константина Кинчева.
В 1987 году группа «Алиса» начала испытывать проблемы с властями, апогеем чего стало «дело Кинчева». 17 ноября 1987 года перед концертом группы во дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде Константин Кинчев ввязался в потасовку с милиционерами, которые не пропускали за кулисы его первую жену, Анну Голубеву, бывшую на тот момент беременной. После этого лидер «Алисы» перед началом исполнения песни «Эй, ты, там, на том берегу» сделал вступление: «Следующая песня посвящается иностранным гостям, если оные есть в зале… а также ментам и прочим гадам!».
Девяностые можно отметить сменой мировоззрения, Кинчев крестился, перестал называть себя анархистом, впоследствии стал придерживаться монархических взглядов. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов лидер «Алисы» объяснял перемены следующим образом: «Это путь эволюции думающего человека. Путь, который прошла наша Родина, — от язычества, поклонения стихии к ортодоксальному православию».
Более того, в 1996 году «Алиса» приняла участие в туре «Голосуй или проиграешь». Юрий Шевчук упрекал участников мероприятия в продажности, Константин Кинчев объяснил, что идея заключалась в том, чтобы не допустить возрождения коммунизма в стране, а гонорар группы не превышал обычной оплаты за концерт.
Прославился Константин и обращением к своим фанатам, которые довели его до белой ручки своим, мягко говоря, некультурным поведением: «Я устал быть певцом для ублюдков. Видеть ваши рожи нет никакого желания, потому что вы ведёте себя как свиньи, подонки и уроды. Пятнадцать лет пытаюсь достучаться до сердец. Что-то, что тревожит собственное сердце, зародить может быть в души, а натыкаюсь на тупое сопротивление ублюдков и мрази. Чаша терпения на грани, ребята: или вы меняетесь и будете людьми, наконец, или Кинчева не будет для вас, свиней».
В 2000-е годы популярность группы «Алиса» нисколько не упала, группа продолжает с успехом гастролировать по стране, записываются новые песни. В отличие от других культовых рок-групп, основанных в 80-е годы, творчество «Алисы» совершенствуется, выпускаются новые запоминающиеся композиции, хотя во многом это достигается уходом старых членов и приходом профессионалов.
Из песен отметим «Трасса-Е95», «Небо славян», «Родина».
Шевчук
Шевчук Юрий Юлианович – основатель, фронтмен и единственный бессменный участник группы ДДТ, родился 16 мая 1957 года, Ягодное, Магаданская область, Россия.Частенько тематикой в произведениях Шевчука является его гражданская позиция, лирика, иногда сатира и протест.
В 1970 году семья переезжает в Уфу в центр города. Юра с родителями поселяется по адресу ул. Ленина, 43, квартира 9. Свои навыки художника и начинающего музыканта Юрий развивает в изостудии при Доме пионеров и школьном ансамбле — «Вектор». Шевчук самостоятельно учится играть на музыкальных инструментах — осваивает баян и гитару, а его рисунки неоднократно получают награды на различных конкурсах, в результате чего он задумывается о своей будущей судьбе профессионального художника.
После окончания школы в 1975 году Шевчук поступает на художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института. Знакомится с художником Я. Крыжевским. В институтской среде он — душа компании, активно участвует в студенческом театре. В это же время Юрий начинает разрываться между музыкой и живописью. Побеждает «болезнь» новым увлечением — только что вошедшим в моду рок-н-роллом. Группа исполняла кавер-версии западных рок-групп.
В 1980 году Юрий знакомится с диссидентом Борисом Развеевым, который давал ему читать Евангелие, а также книги Солженицына и Оруэлла. Видимо это в условиях позднего Советского Союза окончательно определило мировоззрения Юрия Юлиановича.
В том же в 1980 году появляется рок-группа, которая скоро станет известна как «ДДТ». К этому времени Юрий писал стихи, и исполнял их под гитару. Ребята начали выступать на студенческих вечерах, в ресторанах, кинотеатрах и домах культуры — практически на любых площадках. В 1982 году «Комсомольская правда» объявила Первый Всесоюзный конкурс «Золотой камертон», в котором принимали участие группы со всей страны, присылая свои записи. Группа Шевчука прошла первый тур и возникла необходимость в официальном названии коллектива. Тогда и родилось название «ДДТ». А группа стала лауреатом этого конкурса с песней «Не стреляй».
После выхода некоторых песен, которые не пришлись по душе правоохранительным органам, Шевчуку пришлось покинуть Уфу, он переехав в Свердловск (Екатеринбург), где играл в группе «Урфин Джюс», но вскоре ему пришлось уехать и оттуда. Юрий начинает колесить по стране, и участвует в так называемых «квартирных концертах», популярных в то время.
В конце 1985 года Юрий окончательно переезжает с семьёй в Ленинград, где как и многие представители его поколения — молодые рок-музыканты и художники, он работает дворником, кочегаром, ночным сторожем и т.д. Но это продолжалось не долго, так как началась Перестройка, многие ограничения стали сниматься, группа ДДТ начинает гастролировать по стране.
С развалом СССР произведения Юрия становятся менее острыми (как и все произведения бывших «протестующих» рок-музыкантов). Во время первой чеченской компании Шевчук часто бывает в местах проведения боевых действий, общается с солдатами, дает концерты. После окончания первой чеченской компании Шевчук выступил в Грозном перед жителями республики.
В 90-е были выпущены такие вечные произведения, как «Рожденный в СССР» (справедливости ради отметим, что песня посвящена тому, что усилено критиковалось во время существования), конечно же нужно отметить песню «Что такое осень».
Говоря о Шевчуке, нужно также вспомнить его борьбу с поп-исполнителями, которая в принципе ни к чему не привела, кроме обсуждений в обществе, следовательно прибавило популярности тем и другим.
В 2000-х годах Юрий отказывается от поездок на вторую чеченскую компанию, которая в отличие от первой, была успешной для российской армии, причины отказа неизвестны. Также в эти же годы и в наше время впервые за все время творчества, происходят срывы концертов группы ДДТ (весна 2012 и позже). В это же время больше обсуждалась его гражданская позиция, чем творчество.
В целом, надо сказать, что Юрий Юлианович Шевчук действительно талантливый поэт и исполнитель, внесший ощутимый след в российскую культуру.
Кинчев
Константин Евгеньевич Кинчев – советский и российский музыкант, автор песен, лидер рок-группы «Алиса». Настоящая фамилия Панфилов, родился 25 декабря 1958 года в Мосве.До прихода в «Алису» играл в малоизвестных коллективах: «Золотая середина», «Круг чёрной половины», «Третья фак-команда», «Сломанный воздух», «Зона отдыха», но записей произведений тех времён не осталось. По мере обретения новых знакомств в ленинградских музыкальных кругах и одобрения репертуара Майком Науменко был записан альбом «Нервная ночь». После этого Константин Кинчев получил приглашение в «Алису» и постепенно стал бессменным лидером группы и автором всех, за редким исключением, песен, исполняемых коллективом.
Юность Константина описана довольно сумбурно, то он подбивал друзей искать клад, то он обвешивал свою комнату рисунками с пауками. Известно о том, что стать рок-звездой Константин решил примерно в этом возрасте.
После школы Константин работал на заводе «Наука» учеником фрезеровщика, учеником чертёжника и художником-оформителем. Потом поступил в Московский технологический институт на факультет «Экономика и финансы». Параллельно год отучился в певческом училище при Большом театре. Училище подразумевало четырёхлетний курс, из которого Константин проучился год. Призыва в армию музыкант избежал по статье «остаточные явления черепно-мозговой травмы».
В 1984 году Константин Кинчев перебрался из Москвы в Ленинград, где познакомился со звукорежиссёром Игорем «Панкером» Гудковым, который к тому времени успел записать сольную работу Майка Науменко «LV». Гудков познакомил Константина с Майком и после прослушивания репертуара молодого музыканта тот сказал, что «это имеет право на существование». После этого было решено записать весь репертуар в альбом. Перед началом сессии «Нервной ночи» в студии ЛГИТМиКа был собран следующий состав музыкантов: Константин Кинчев — вокал, гитара; Андрей Заблудовский («Секрет») — гитара; Святослав Задерий («Алиса») — бас; Алексей Мурашов («Секрет») — барабаны. В качестве звукорежиссёра выступил Гудков. Запись началась в полдень 23 июля, а завершилась в два часа ночи следующего дня. Можно сказать, что с этого момента и начался звездный путь Константина Кинчева.
В 1987 году группа «Алиса» начала испытывать проблемы с властями, апогеем чего стало «дело Кинчева». 17 ноября 1987 года перед концертом группы во дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде Константин Кинчев ввязался в потасовку с милиционерами, которые не пропускали за кулисы его первую жену, Анну Голубеву, бывшую на тот момент беременной. После этого лидер «Алисы» перед началом исполнения песни «Эй, ты, там, на том берегу» сделал вступление: «Следующая песня посвящается иностранным гостям, если оные есть в зале… а также ментам и прочим гадам!».
Девяностые можно отметить сменой мировоззрения, Кинчев крестился, перестал называть себя анархистом, впоследствии стал придерживаться монархических взглядов. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов лидер «Алисы» объяснял перемены следующим образом: «Это путь эволюции думающего человека. Путь, который прошла наша Родина, — от язычества, поклонения стихии к ортодоксальному православию».
Более того, в 1996 году «Алиса» приняла участие в туре «Голосуй или проиграешь». Юрий Шевчук упрекал участников мероприятия в продажности, Константин Кинчев объяснил, что идея заключалась в том, чтобы не допустить возрождения коммунизма в стране, а гонорар группы не превышал обычной оплаты за концерт.
Прославился Константин и обращением к своим фанатам, которые довели его до белой ручки своим, мягко говоря, некультурным поведением: «Я устал быть певцом для ублюдков. Видеть ваши рожи нет никакого желания, потому что вы ведёте себя как свиньи, подонки и уроды. Пятнадцать лет пытаюсь достучаться до сердец. Что-то, что тревожит собственное сердце, зародить может быть в души, а натыкаюсь на тупое сопротивление ублюдков и мрази. Чаша терпения на грани, ребята: или вы меняетесь и будете людьми, наконец, или Кинчева не будет для вас, свиней».
В 2000-е годы популярность группы «Алиса» нисколько не упала, группа продолжает с успехом гастролировать по стране, записываются новые песни. В отличие от других культовых рок-групп, основанных в 80-е годы, творчество «Алисы» совершенствуется, выпускаются новые запоминающиеся композиции, хотя во многом это достигается уходом старых членов и приходом профессионалов.
Из песен отметим «Трасса-Е95», «Небо славян», «Родина».
6 комментариев