Прочее

Даша или Маша, какое имя лучше?

Общий /
Даша
Даша
47%
Маша
Маша
54%
  • Даша
    47%
    3721
  • Маша
    54%
    4276

Даша или Маша?

Даша и Маша, очень похожие имена, но не во всяких компаниях встречаются девушки с такими именами, если же попадаются, то их довольно легко перепутать.
Даша
Дарья, Даша, Дашуля, Дарина, Дарюха, Дарюша – женское имя древнеперсидского происхождения, «Дараявауш»: «дара» — «обладающий, владеющий» + «вауш» — «добрый, благой». Изначально это было мужское имя, жил такой знаменитый персидский царь Дарий (даже несколько царей). Не исключено, что Дарии все ещё есть, в России же имя Даша носят преимущественно девушки.
Имя Дарья входило в число традиционно распространённых женских русских имён. В XVIII веке оно употреблялось во всех сословиях, но было преимущественно именем крестьянства и купечества. В дальнейшем в течение XIX века имя приобрело выраженную социальную специфичность, становясь преимущественно крестьянским распространённым именем (наряду с такими именами, как Агафья, Евдокия, Марфа, Матрёна, Фёкла).
После Октябрьской революции имя практически вышло из употребления и почти не использовалось при наречении новорожденных в первые десятилетия советской власти: оно прочно ассоциировалось с дореволюционными порядками, косным крестьянским бытом, считалось «пошлым», «мещанским». Возрождение интереса к имени наметилось в 1970-е годы.
Имя Дарья созвучно в русском языке со словом «дар», не знаем, есть ли какая-либо связь.
Даша
Маша
Марья, Мария, Маша, Машуха, Машенька, Машута, Маруся, Маня – имя имеет древнееврейское происхождение, варианты значения — «горькая», «желанная», «безмятежная». Имя Мария самое распространенное имя в мире, потому что именно так зовут мать Иисуса. В Ветхом Завете это имя носит также иудейская пророчица, старшая сестра Аарона и Моисея — Мария (Мариам, Мариамь). Имя Мария носили многие королевские особы Европы, в том числе и в Российской империи. Различное произношение имени Мария в европейских языках дало жизнь этому имени в различных вариациях. Так в Англии чаще употребляется имя Мэри (Mary), который был вариантом имени Мария.
Маша или Даша

5 комментариев

Станислав_Ершов
Я за Машку, иначе меня жена пришибёт ))
Boriska
Станислав, а меня моя Даша не пришибёт, потому что Даши побеждают )
Azina
Если ваше имя Даша
жрать и жрать робота ваша,
если вы подруга Даши,
так же жрать работа ваша,
если вы родили Дашу,
то готовьте жрать, мать вашу!
Vazhe
Даши лучше
Oksana
нет, Маши лучше

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!