Прочее

Гладиолусы или тюльпаны, какие цветы больше нравятся?

Общий /
Гладиолусы
Гладиолусы
41%
Тюльпаны
Тюльпаны
59%
  • Гладиолусы
    41%
    593
  • Тюльпаны
    59%
    869

Гладиолус и тюльпан – два красивых и распространенных цветка.

Гладиолусы

Гладиолус, другое название Шпажник, от слова «шпага», так как на этот вид холодного оружия похожи листья этого растения. Кстати латинское название «Gladíolus» от слова «gladius» — «меч». Это род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые. Включает около 280 видов, из которых 163 происходят из южной части Африки, 10 из Евразии, 9 произрастают на острове Мадагаскар.
Растения многолетние, клубнелуковичные. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета плёнчатыми чешуйками от белой до чёрно-вишнёвой окраски.
Цветки гладиолуса собраны в одностороннее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы.
Известно, что луковицы гладиолуса съедобны, и использовались в качестве пищи с древних времён.
Садовые гладиолусы происходят от скрещивания различных европейских и африканских видов. Единовременно в мире существует больше 5000 сортов гладиолусов. Старые сорта этого растения постепенно сходят со сцены (так как при вегетативном размножении накапливаются дефекты копирования ДНК, а из-за этого жизнеспособность сорта постепенно снижается); считается, что средний срок жизни сорта составляет порядка десяти лет. Однако есть и отдельные сорта-долгожители, успешно существующие уже на протяжении трёх десятков лет. На смену старым сортам приходят новые, со всё более сложными и необычными окрасками, сложной гофрировкой и улучшенными прочими признаками.
Это красивые, пышные цветы, букет из таких цветов трудно не заметить даже с далёкого расстояния. В садах и на приусадебных участках шпажники (гладиолусы) также выглядят весьма примечательно.
Гладиолусы
Гладиолусы или тюльпаны
Гладиолусы
Гладиолусы фото
Гладиолусы

Тюльпаны

Тюльпан – цветок из рода многолетних травянистых луковичных растений семейства Лилейные (Liliaceae), в современных систематиках включающий более 80 видов. Название тюльпан европейских языков восходит к заимствованному из турецкого языка слова тюрбан.
Цветок тюльпана образован пятью концентрическими кругами (мутовками): в двух внешних кругах расположены внешние и внутренние листочки околоцветника (в просторечии «лепестки»), в двух промежуточных кругах — тычинки, и во внутренней — завязь и пестик. Строение цветка тюльпана симметричное. В природе у самых крупных цветков длина листочков околоцветника достигает 18 см при ширине до 8,5 см. У некоторых сортов тюльпана при высоте стебля в 20—30 см высота цветка этого сорта составляет 20—25 см. Окраска цветка тюльпана в природе обычно жёлтая или красная, но иногда встречаются розовые, кремовые и крайне редко белые формы. Махровые, зеленоцветковые и попугайные формы цветков садовых тюльпанов появились в результате мутаций; механизм действия этих мутаций достоверно не известен.
Тюльпаны оставили заметный след в истории финансов как первый в мире т.н. финансовый пузырь, Так, в 17 веке в Голландии эти цветы были необычайно популярны, выращивание тюльпанов считалось привилегией элитных слоев общества. На этом интересе к цветам решили заработать некоторые торговцы и луковицы стали предметом торга на бирже. Цены на луковицы тюльпанов были взвинчены до небес и долгое время росли бешеными темпами. В итоге, как и любой пузырь, этот тюльпановый пузырь лопнул, многих оставив с носом, но как обычно кто-то в таких ситуациях очень хорошо заработал. Данный исторический отрезок получил название «тюльпаномния».
В наши дни тюльпан – важнейшая из декоративных луковичных культур. В сезоне 2002—2003 годов коммерческие плантации тюльпанов занимали площадь в 12,5 тыс. га. Тюльпаны продаются практически в любом цветочном магазине.
Непрерывно обновляемый мировой фонд коммерчески культивируемых тюльпанов в 2013—2014 годы насчитывает около 1800 сортов и форм.
Цветок красивый, его трудно перепутать с каким-нибудь другим цветком. Красиво выглядит в букете. Не менее красиво тюльпаны смотрятся в горшках а также в садах и на приусадебных участках.
Тюльпаны
Тюльпаны или гладиолусы
Тюльпаны
Тюльпаны фото
Тюльпаны

2 комментария

Ваня
фиг знает, гладиолусы наверное
Ymantov
Гладиолусы
Гладиолусы

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!