Прочее

Фиалка или шафран, какие цветы лучше?

Общий /
Фиалка
Фиалка
68%
Шафран
Шафран
32%
  • Фиалка
    68%
    612
  • Шафран
    32%
    293

Фиалка

Фиалка – растение из семейства Фиалковых. Насчитывается около семисот видов различных фиалок. В естественных условиях фиалки растут в северном полушарии Земли, в горных регионах и в регионах с умеренным климатом, наибольшая концентрация видов наблюдается в Северной Америке, Андах и Японии. Цветки фиалки одиночные, пазушные, обоеполые, зигоморфные (открытые и закрытые), околоцветник двойной. Пять свободных остающихся чашелистиков с назад обращенными придатками, пять свободных лепестков, из которых передний со шпорцем. Тычинок пять, они прижаты к пестику, нити у них короткие, передние две тычинки с мешковидным нектарником; связник расширяется над пыльниками в чешуйку. Пестик с верхней, одногнездой, многосемянной завязью, коротким столбиком и головчатым или пластинчатым рыльцем.
Фиалка – одно из излюбленных растений у садоводов и цветников. Один из распространенных сортов – Анютины глазки. Цветки красивые, обладают душистым запахом. Также фиалка используется в медицине, как мочегонное, противоаллергическое, жаропонижающее средство.
фиалка
фиалка
фиалка

Шафран

Шафран – растение семейства Ирисовые, или Касатиковые, шафран иногда также называют крокус.
Естественные условия для шафрана – страны Средиземноморья. Требует открытого солнечного местоположения и проницаемой почвы.
Цветки шафрана одиночные, иногда 2–3 из одной клубнелуковицы, окружены плёнчатыми чешуями. Околоцветник крупный, длинно воронковидный, отгиб венчика состоит из 6 долей, переходящих в длинную цилиндрическую трубочку. Тычинки прикреплены к зеву околоцветника, короче него; нити короткие; пыльники прямостоячие, линейные, обыкновенно длиннее нитей. Столбик нитевидный с тремя рыльцами.
Шафран, благодаря красоте цветков, используется в качестве декоративного растения. Благодаря своему запаху засушенные рыльца шафрана используются в качестве пряности. Используется в пищевой промышленности в качестве натурального жёлтого красителя для сыров, ликёров, сливочного масла и некоторых видов безалкогольных напитков.
шафран
шафран
шафран

4 комментария

VasilevM
не знаю никаких шафранов, фиалки лучше
Oksana
фиалка канешн
Kuznetsov
Посмотри какие красивые Анютины глазки. Жаль Аня их не может увидеть.
Oksana
Kuznetsov, смешно

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!