Прочее

Лиса или песец, кто больше нравится?

Общий /
Лиса
Лиса
66%
Песец
Песец
35%
  • Лиса
    66%
    641
  • Песец
    35%
    337

Лисица и песец – два представителя семейства псовых.

Лиса

Лисица – хищное млекопитающее, существует несколько видов лисиц, мы опишем самый распространенный из них – обыкновенная (рыжая) лисица.
Рыжая лиса (обыкновенная лисица) обитает на довольно широкой территории.
По всей территории Европы, Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко, северный Тунис), большей части Азии (вплоть до северной Индии, южного Китая и Индокитая), в Северной Америке от арктической зоны до северного побережья Мексиканского залива. Лисица была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту, за исключением некоторых северных районов с влажным субэкваториальным климатом.
В разных регионах внешний вид лис заметно отличается, чем ближе к Северу, тем лисы крупнее с более пышным мехом, чем ближе к Югу, тем лисы мельче и мех у них не такой пышный, как и личиц северянок. В среднем. длина тела у лисицы 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. В северных районах и в горах также чаще встречаются чёрно-бурые и другие меланистические формы окраски лисиц. Наиболее распространённый окрас лисы: ярко-рыжая спина, белое брюхо, тёмные лапы. Часто у лисиц присутствуют бурые полосы на хребте и лопатках, похожие на крест.
Основная пища для лисы – это мелкие грызуны, но если существует возможность, то лиса не откажется и от такой добычи как зайцы, кролики, птицы. Может питаться насекомыми, во время голода лисицы не брезгуют падалью.
Живут лисы в норах, которые сами роют, но могут занять и чужие норы, любят селиться в норах барсука. Лисья нора обычно имеет несколько входов, тоннели достаточно длинные, структура лисьего жилища может быть сложной, но более простой, чем у барсуков. Вход в лисью нору обычно скрыт какой-нибудь растительностью. У лисьей семьи может быть несколько нор, и в случае необходимости лисы меняют жилье.
Лисы моногамны (1 самка 1 самец). Несколько самцов могут ухаживать за самкой и между ними (самцами) часто происходят кровавые бои. В итоге остается один, можно назвать его мужем. Лисы отличные родители, причем в воспитании лисят принимают участие и мать и отец. В случае гибели отца его место может занять другой лис, который будет ухаживать за чужими детьми как за своими. Отец и мать проявляют в уходе за лисятами крайнюю осторожность, и в случае угрозы немедленно перенесут детёнышей в запасную нору. В выводке насчитывается от 4—6 до 12—13 лисят, покрытых тёмно-бурой шерстью. Внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. Немного вырастая и научившись ходить лисята начинают гулять самостоятельно, частенько отлучаясь довольно далеко от родной норы. Как и все детеныши млекопитающих, лисята питаются молоком матери, родители постепенно приучают их к обычной пище лис, к мясу, немного повзрослев лисята начинают ходить на охоту вместе с отцом и матерью, где получают навыки охоты. Обучаются. В дальнейшем, подросшие лисята покидают отчий дом, создают себе пары и живут самостоятельно.
Звуки издаваемые лисицами похожи на собачий лай, во время драки лисы громко визжат. Это осторожный зверь, перед тем как остановиться для отдыха, лиса тщательно изучает окружающую обстановку. Лисы умеют отлично скрываться от погони, путают следы и перепрятываются. По этой причине лисам приписаны такие качества как хитрость, изворотливость, что нашло отражение в фольклоре многих народов. Иногда лисами, в шутку, называют рыжих девушек.
При встрече с человеком проявляет осторожность, но в тех случаях, когда человек не представляет для неё опасности, может спокойно подойти и начать «попрошайничать».

Вкратце резюмируем, лиса – это красивое животное с изящным туловищем на невысоких, тонких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом, умное, хитрое, заботится о своих детях.
Лиса
лиса или песец
лиса
лиса и лисенок
лисы
лиса на охоте
лиса фото
лиса фото
лисы


лиса
лиса


лиса

Песец

Песец – всеядное млекопитающее, состоящее в том же семействе, что и лиса (псовые). Нередко песца называют арктической лисой, полярной лисой. Внешне песец действительно похож на лису. Песец обитает за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это житель материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит в более южные районы, доходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.
Внешность песца: длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см, высота в холке — 20—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти, это предохраняет их от обморожения. Подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами. Зимой песец, как правило, белого цвета, летом шерсть песца грязно-бурая. Также есть цвет шерсти, который называют голубым, цвет меха песочного и светло-кофейного до тёмно-серого с голубоватым отблеском и даже коричневого с серебром.
Как и лиса, песец живет в норе, но в условиях Севера рытье норы не самое легкое занятие, по этой причине одной норой пользуется несколько поколений песцов на протяжении многих лет (сотен лет и больше). В случае необходимости песец может легко оборудовать себе логово в сугробе.
Типичная семья песцов состоит из самца, самки, молодых самок из предыдущего помета и детёнышей текущего года. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Площадь участка обитания семьи песцов колеблется от 2 до 30 км². Значительную часть года песец проводит, кочуя в поисках пищи. Ко времени размножения песцы возвращаются в те места, откуда откочевывали осенью—зимой, и либо занимают готовые норы, либо выкапывают новые. Звуки издаваемые песцами, примерно такие же, как и у лисы – тявканье и лай.

Песцы всеядны, могут одинаково питаться как другими животными, так и растительной пищей. Но основу рациона песцов составляют мелкие грызуны и птицы, может напасть на детенышей тюленя. Часто песцы сопровождают белых медведей и питаются остатками его пищи. В случае голода песцы не брезгуют падалью и каннибализмом
Песец долгое время и по наши дни является промысловым зверем (как и лиса), за ним охотятся и его разводят из-за меха.
Песец не так сильно распространен в народном фольклоре, как лиса, это объясняется тем, что в отличие от лисы с песцом знакомы только жители Севера. В русском языке слово «песец» из-за своего созвучия иногда заменяет матерное слово, что-то плохое в адрес животного при этом не подразумевается.
В общем, песец – красивый зверь, многие могут считать, что песец красивее лисы. Посмотрим на результаты голосования.
Песец
песец
песец или лиса
песец
песец фото
песец фото

песец





песец


песец

9 комментариев

Vazhe
мне нравятся песцы
Veronika
я за песца
песец
Alina
фырфырка красивее
лиса
Pasha
мне нравятся лисы
лиса фото
Венера
лисы красивее
лиса
лиса
лисичка
Zlata
мне нравятся лисы
лиса
лиса

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Зарегистрируйтесь, что бы иметь возможность комментировать. Или комментируйте используя учётную запись ВКонтакте!