Ёжик или дикобраз, кто больше нравится?
Общий
/
-
-
Ёжик
- 68%
-
2562
-
-
Дикобраз
- 32%
-
1208
Ёжик или дикобраз?
Ёжик и дикобраз – два животных, которых объединяет наличие колючек.Ёжик
Ёж – животное из семейства ежовых, отряд насекомоядных. К настоящему моменту насчитывается 24 вида ежей. В этом опросе мы опишем ежа, обитающего в России и в Европе – еж обыкновенный, другое наименование – европейский ёж. Живет обыкновенный еж в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае, также еж был привезен в Новую Зеландию, где до этого не обитал. Длина тела ежа около 20—30 см, хвоста — около 3 см, масса тела — 700—800. Ушки небольшие, мордочка вытянутая. Нос у животного острый и постоянно влажный. На верхней челюсти у ежей 20 мелких острых зубов, а на нижней — 16. Задние конечности более длинные, чем передние.
Иголки у обыкновенного ежа короткие, не более 3 см. На голове иглы разделены на 2 части «пробором». Поверхность игл гладкая, окраска их слагается чередованием буроватых и светлых поясков. На спине, боках и голове иглы достигают в длину 2 см. Внутри они полые, наполненные воздухом. Растут иглы с такой же скоростью, как и волосы. Между иглами располагаются тонкие, длинные, очень редкие волосы. Голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно тёмноокрашенными волосами. У взрослых ежей обычно 5—6 тысяч игл, у более молодых особей около 3 тысяч.
Ёжик предпочитает опушки, перелески, небольшие поляны, поймы рек, избегает болотистые участки. Легко уживается рядом с человеком. Если нет опасности, то может жить в городских парках.
Гнезда у ежей размещаются кустах, ямах, пещерах, заброшенных норах грызунов или в корнях деревьев. Обычно гнездо занимает в диаметре 15—20 см, в нём находится подстилка из сухой травы или листьев, мха. Как правило, ежи активны в темное время суток. Как у многих ночных животных, у ежа плохо развито зрение, зато они обладают острым обонянием и слухом. Самцы ежей довольно агрессивны по отношению друг к другу, изгоняют чужаков со своих участков. Площадь территории, занятой ежом, может занимать площадь 7—39 га у самцов, а у самок — 6—10 га. В теплое время года ежи в основном занимаются поиском пищи, накапливая жир, зимой ежи впадают в спячку.
Несмотря на внешнюю неуклюжесть ежики шустрые животные, могут бегать со скоростью до 3 м/с, хорошо умеют плавать и прыгать.
Основной рацион питания у ежика – насекомые, также он охотится на мышей и мелких грызунов. Не откажется от птичьих яиц и маленьких птенцов. Организм ежа мало восприимчив к змеиному яду, благодаря чему ежик также охотится за змеями, иголки на такой охоте создают для ежика дополнительную защиту. Из растений может поедать ягоды и фрукты.
В брачный период, начинающийся после зимней спячки, между самцами происходят яростные бои. После оплодотворения самец покидает самку, ежиха ухаживает за ежатами самостоятельно. Ежата рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 граммов. Через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и тёмные мягкие иглы. Грудное вскармливание у ежат длится примерно около месяца. По окончании грудного вскармливания ежата покидают мать и начинают жить самостоятельно.
Ежик – довольно милое, забавное существо. Выше уже написано, что он может спокойно жить рядом с людьми. Он уничтожает вредных насекомых вредителей. Но в тоже время ежик является переносчикт многих болезней и опасных насекомых, таких как энцефалитный клещ. Ежик не может полностью очисить свои иголки от насекомых паразитов, и зачастую он использует для «дезинфекции» не совсем прятно пахнущие вещи, к примеру при встрече с сильно пахнущим объектом ежи демонстрируют странное поведение, известное как «самосмазывание». Ёж лижет предмет, пока у него не начинает выделяться пенистая слюна, затем переносит её на иголки. Точного мнения ученых по этому поводу нет, большинство считают, что таким путем ёж защищает свои иголки от паразитов.
Дикобраз
Дикобраз – животное семейства дикобразовых, отряд грызунов.по сравнению с ежами дикобраз более крупное животное. Длина тела от 38 до 90 см. Масса бывает от 2—3 кг и достигает 27 кг. Спина, бока и хвост дикобразовых покрыты иглами. Окраска волос бурая, а на иглах чередуются чёрные и белые полосы. Шерсть» дикобразовых составляют разные сорта волос: мягкие мехообразные волосы, более жёсткие, плоская щетина, длинная и эластичная щетина, а также твёрдые и длинные иголки. Некоторые из них достигают в длину 40 см и в диаметре 7 мм, являются острыми и могут вызвать воспаления, если ими уколоться. Описаны случаи смерти нападавших крупных хищников.
Обитает дикобраз в субтропической Азии и в Африке, в Южной Европе, Индии и Южной Америке, а также в Соединённых Штатах и в Канаде. Дикобразы также живут в Средней Азии, Закавказье и Казахстане. Их естественной средой обитания могут быть в равной степени пустыни, саванны, тропические леса.
Поисками пищи дикобразы, как и ежи, занимаются ночью. Некоторые виды роют подземные ходы, другие прячутся в расщелинах скал или в норах других зверей. Питаются растительной пищей.
Наиболее известный представитель семейства дикобразовых – хохлатый дикобраз, крупный грызун, крупнее бобра. Иглы цвета попеременно тёмного или черно-бурого и белого (кольчатые), гладкие, заострённые, слабо сидят в шкуре и потому легко выпадают. Между иглами повсюду примешаны и жёсткие щетиноподобные волосы. По бокам тела, на плечах и крестце, иглы короче и тупее, чем на середине спины. На голове имеется жёсткий гребень (отсюда и название дикобраза — гребенчатый).
Существует миф, что дикобраз в случае опасности мечет своим иглы в противника. Это не так, дикобраз иглы не мечет, однако они держатся неплотно и могут остаться в теле врага после укола, вызывая дополнительно воспаление. Иглы у дикобраза не ядовитые, но очень заразные из грязи, которая их покрывает.
Дикобразы частенько наносят вред сельхозпроизводителям, посещают сады и огороды. Запросто могут перекусить шланг и электропроводку. У некоторых народов мясо дикобраза считается деликатесом, в связи с чем за этим животным люди планомерно охотились. При охоте на дикобразов не используются охотничьи собаки.
Дикобразы хорошо живут в неволе. Они быстро осваиваются, хорошо размножаются и доживают до 20 лет.
5 комментариев